Из оптимизма кашу не сваришь
27.09.2011
—
Новости Экономики
|
СОГЛАСНО оперативной сводке Минсельхозпрода, в стране убрано 35,8 тысячи гектаров площадей, засеянных гречихой, что составляет 96,5 процента от посеянного. При этом сельхозорганизации намолотили 54,5 тысячи тонн зерна при средней урожайности 15,2 центнера с гектара.
Напомним, что в этом году посевные площади гречихи увеличились: всеми категориями хозяйств засеяно порядка 42 тысяч гектаров против 30 в прошлом году. Ожидаемый намолот — 58 тысяч тонн, из которых 4,2 тысячи тонн пойдет на семена. По оценкам специалистов, на переработку должно поступить 38 тысяч тонн. Учитывая, что выход крупы составляет 67 процентов, после доработки получим 25 тысяч тонн гречки. К слову, в прошлом году было около 10 тысяч тонн. Но, как говорится, гладко на бумаге. По данным Минсельхозпрода, на 26 сентября при намолоте 54,5 тысячи тонн гречихи на комбинаты хлебопродуктов поступило пока только 14,9 тысячи тонн — 40 процентов к заданию. Почему на доработку отправлено менее половины намолоченного зерна? С этим вопросом мы обратились к начальнику отдела мукомольно-крупяной промышленности Департамента по хлебопродуктам Минсельхозпрода Олегу БАГАТКО. — Проблемы у сельхозорганизаций, конечно, есть. В хозяйствах вся техника занята на посевной, кроме гречихи, убираются и другие культуры. Понимая эти трудности, наши комбинаты забирают зерно своим транспортом. По данным, которые поступают к нам из бухгалтерий хлебокомбинатов, заготовлено уже 16,3 тысячи тонн. Кстати говоря, в прошлом году на эту дату была заготовлена всего лишь тысяча тонн. На каждом комбинате совместно с государственной хлебной инспекцией созданы рабочие группы. Они ежедневно собирают данные: сколько в каждом хозяйстве намолочено, где гречиха не убирается, какие причины и что предпринимается для их устранения. Как только мы видим, что какое-то хозяйство не успевает, тут же подключаем комбинаты. То есть, по сути, ежедневно контролируем весь ход работ. Характерно, что не все хозяйства идут на то, чтобы мы забирали зерно повышенной влажности, сушили его и дорабатывали. Многие хотят сами высушить и продать подороже. Поэтому, уверен, проблемы с доставкой зерна временные. Сегодня хозяйства финансово заинтересованы в этой культуре. Закупочная цена на гречиху в среднем 2,5 миллиона за тонну в зависимости от класса. Причем это то зерно, которое покупается по госзаказу. Все, что идет сверх его, реализуется по договорным ценам — еще плюс процентов 30. Ни одна крупяная культура сегодня столько не стоит. Думаю, в этом году на внутреннем рынке мы составим конкуренцию импортной крупе. Сегодня гречка в магазинах продается по 20—23 тысячи за килограмм, а наша будет стоить в пределах 14—15 тысяч. Ирина ГЕРМАНОВИЧ, «БН» Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СОГЛАСНО оперативной сводке Минсельхозпрода, в стране убрано 35,8 тысячи гектаров площадей, засеянных гречихой, что составляет 96,5 процента от посеянного. При этом... |
|