Белорусские политические партии обуял вирус интеллектуальной импотенции или экономической фригидности. Примерно такой диагноз поставили структурам политической оппозиции эксперты Центра аналитических инициатив ОО «Дискуссионно-аналитическое сообщество «Либеральный клуб». Они провели исследование на тему интереса государственной власти и оппозиции к проблемам национальной экономики. Этот интерес у ряда политических субъектов оказался равен нулю.
Эксперты изучили экономические идеи и программы, которые предлагались политическими субъектами Беларуси в период с 1 января по 1 октября 2011 года, и определили, насколько эти выкладки адекватны сложившейся в экономике ситуации. За каждое предложение или заявление, касающееся актуальных экономических вопросов, субъекту начислялся балл. В итоге был определен индекс общей экономической адекватности — 7,15 при максимальном значении 155.
Как отмечают авторы исследования, это индекс показывает степень готовности к проведению экономических реформ. Проще говоря, субъекты политики к этому абсолютно не готовы.
И прежде всего не готовы оказались политические партии. К удивлению, в общем рейтинге индексов первое место с показателем 85 баллов досталось институтам государственной власти.
С одной стороны, это можно объяснить наличием у власти больших ресурсов для презентаций своих идей или озвучивания заявлений. Политические же партии зажаты жесткими реалиями. Хотя, например, это не помешало Объединенной гражданской партии занять прочное второе место в рейтинге с 77 баллами. Но вот занявшая третье место Республиканская партия труда и справедливости (которую политологи относят к провластным) набрала всего 5 баллов.
Авторы исследования признают, что «такое положение дел объясняется авторитарными реалиями, подавившими полноценную политическую конкуренцию».
Однако «даже на фоне репрессивного политического режима полученные данные выглядят трагично. Если институты госвласти, экономическая политика которых является причиной кризиса в стране, становятся лидерами индекса экономической адекватности, то очевидно, что со страной что-то не так», — резюмируют эксперты.
Но должны ли политические партии быть генераторами экономических идей? И способны ли они быть таковыми?
«В странах с электоральными демократиями от программ, которые партии выносят на обсуждение общественности во время выборов, зависит их участие в политической борьбе, в получении мандатов в парламенте, мест в правительстве. Наши партии находятся в статусе идеологических клубов. Они не могут даже теоретически реализовывать идеи в рамках существующей системы», — считает политолог Юрий Чаусов.
По его мнению, кандидаты от ряда партий участвовали в последних президентских выборах, чтобы прежде всего «заявить о своем существовании в этой политической системе и донести хотя бы одну идею. Например, что «мы против союза с Россией, мы знаем, как решить экономические вопросы».
«Но когда нет нормальной конкурентной политической борьбы, нет нужды разрабатывать идеи и упаковывать их так, чтобы люди лучше воспринимали», — добавляет собеседник.
Иного мнения придерживается директор по исследованиям Либерального клуба Евгений Прейгерман. Он считает, что партии должны активнее работать над экономической проблематикой, если заинтересованы в расширении своего электората.
«В обществе до кризиса восприятие политической оппозиции у большинства населения сводилось к следующему: это чудаки, которые кричат, критикуют, но ничего не предлагают. И наличие вразумительных, хорошо доносимых до людей экономических программ является, на мой взгляд, необходимостью, чтобы изменить это мнение», — полагает Прейгерман.
Собеседник напомнил, что единственным партийным кандидатом, который на прошлогодних президентских выборах попытался строить свою кампанию с точки зрения экономической программы, был выдвиженец ОГП Ярослав Романчук. «И у многих он оставил положительное впечатление благодаря этому. И люди даже за него голосовали, потому что видели наличие программы», — считает Прейгерман.
В свою очередь, политолог Юрий Чаусов не считает, что наличие экономической программы может стать реальным пропуском во власть — в парламент, правительство — для представителей партий.
«В демократических странах экономические антикризисные программы предлагают не власти, а населению, которое, оценив их, может путем выборов предоставить партии мандат на реализацию программы. Но у нас нет выборов, и предлагать населению программы, которые партии реализовать не могут, — это тоже самое, что дразнить голодного фотографиями ресторанов», — убежден Чаусов.
Он не исключает, что определенный успех для имиджа партии могут иметь точечные предложения. В частности, эксперт привел пример с инициативой БНФ провести «автомобильный референдум» в 2010 году, когда перед белорусами замаячила перспектива резкого повышения платы за растаможку ввезенных из-за границы легковушек. Хотя власти, естественно, не допустили никакого плебисцита, сама инициатива, по мнению политолога, «была удачной в том плане, что партийная идеология наложилась на настроение в обществе, не желающем платить высокие пошлины за импортные автомобили».
Как отмечают авторы исследования, в партиях, несмотря на отсутствие экономических программ, заявляют: мы знаем, что делать, дайте только прийти к власти.
Но так ли это на самом деле? Действительно ли политические партии готовы осуществлять реальные экономические преобразования в интересах страны?
Политолог Юрий Чаусов убежден, что если действительно в стране произойдет смена власти, «то это будет другая политическая ситуация и мы увидим другие партии, пусть и под прежними названиями. И если потребуется разработка экономических программ, то они появятся. Спрос родит предложение».
Экономист Евгений Прейгерман, однако, менее оптимистичен.
«Мы вполне можем повторить опыт Украины и «оранжевой» революции, когда выигравшая сторона просто все провалила, приведя страну неизвестно куда», — считает он.
Впрочем, справедливости ради надо отметить, что и нынешний лидер общего рейтинга индексов экономической адекватности — институты государственной власти — не особо преуспел в создании благоприятной экономической ситуации. За последние месяцы эксперты не раз приходили к выводу: власти не знают, что делать.
Правда, после выхода на единый курс рубля власти, кажется, нащупали опухоль и сейчас пытаются оперативным вмешательством ее ликвидировать. Это следует из заявлений и правительства, и Нацбанка.
В частности, глава Нацбанка Надежда Ермакова, касаясь параметров экономического развития Беларуси на следующий год, подчеркнула, что денежно-кредитная политика должна быть жесткой. Говоря об ожидаемом снижении темпов роста ВВП, руководитель Нацбанка заявила, что относится к этому спокойно: «Основными должны стать качественные показатели, а рост ВВП должен быть показателем расчетным».
Вице-премьер Сергей Румас, в свою очередь, подчеркнул, что для выхода из создавшейся экономической ситуации государство не будет оказывать поддержку всем и вся. Также он заявил, что нельзя больше допускать возникновения спирали «инфляция — девальвация».
Но способны ли власти придерживаться декларируемой стратегии? Не является ли это стремлением просто выбить кредиты?
Экономист Антон Болточко видит два варианта развития событий: «Или власти будут только говорить о реформах, но так их и не проведут, пока не настанет пиковая ситуация для этого и экономика выжмет из правительства реформы, или наверху действительно решительно настроены на проведение жесткой кредитно-денежной политики уже сейчас».
Эксперт все же склоняется ко второму варианту. «Экономика, — делает вывод он, — начинает влиять на политику, и желания провести реформы властям должно хватить, чтобы осуществить реальные преобразования».
На его взгляд, власти совсем скоро ослабят давление на бизнес. «Ведь это источник роста ВВП. И если бизнесу создать условия, то ВВП может не упасть в 2012 году, что ожидается по причине снижения объемов кредитования экономики», — полагает собеседник.
Председатель Клуба финансовых директоров Андрей Карпунин также надеется, что власти будут следовать выбранной стратегии. Вместе с тем, его настораживает отсутствие у правительства перспективного видения последствий своих действий и долгосрочной антикризисной программы.
Но даже в случае экономической либерализации режим, по мнению независимых политологов, не собирается ослаблять гайки в политической жизни. Так что партии, скорее всего, останутся, по выражению Юрия Чаусова, «в статусе идеологических клубов».