Беларусь - сапожник без сапог. 21.by

Беларусь - сапожник без сапог

28.10.2011 16:40 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Картошки Беларусь покупает больше, чем бананов, привозя ее из зарубежья – из Польши, Литвы, Нидерландов, Македонии, Марокко. Таким образом, «бульбяная» страна превращается в «сапожника без сапог»: своей картошки навалом, а нам все мало. Или как?


Несколько недель назад на совещании в правительстве по поводу импортозамещения министр экономики Николай Снопков озвучил интересную цифру: «За 8 месяцев в Беларусь завезено картофеля свежего охлажденного на 12 млн. долларов», - посетовал министр.

Получается, что на каждого из нас (включая младенцев и стариков) завезли картошки на 1,3 доллара. На килограмм же привозных бананов приходится по два кило импортной картошки.

Оказалось, что если считать завезенную картошку не в деньгах, а в тоннах, то второго хлеба Беларусь закупила за границей даже больше, чем бананов! И это притом, что бананы у нас не растут вовсе. Но с января по август этих заморских фруктов мы импортировали около 27,5 тысячи тонн (в деньгах почти на 22 млн. «зеленых»). А картошки - 44,4 тысячи тонны.

Завозим мы картофель из 16 стран. Конечно, чаще всего, мы покупаем второй хлеб у ближайших соседей. Так, почти всю картошку мы везем из Польши (почти 43 тысячи тонн). Около 580 тонн - из Литвы. Но есть среди поставщиков Нидерланды, Чехия, Македония, Италия, Греция и далекое Марокко. Даже из России мы привезли 6,3 тонны бульбы. Кстати, география по поставщикам бананов скромнее - всего 8 стран (Эквадор, Коста-Рика, Панама, Гондурас и др.).

Количество заграничной картошки все прибывает и прибывает. Только за восемь месяцев 2011 года мы закупили ее уже в два раза больше, чем за весь прошлый год. Так, в 2010-м было ввезено 21,6 тысячи тонн, а сейчас, как говорилось выше, 44,4 тысячи тонн.

В 2009 году импортной картошки было и того меньше: всего 1,8 тысячи тонн. Получается, что почти за два года импорт картошки возрос в 25 раз!

«Основной причиной увеличения импорта картофеля в Беларусь является его реэкспорт в Россию», - прокомментировала ситуацию пресс-секретарь Министерства сельского хозяйства и продовольствия Ольга Среднева.

Эта тенденция ярко проявилась в 2010 году, когда в России случился неурожай картошки. То есть сначала картошку ввозят на территорию Беларуси, а потом везут в Россию.

«Кроме того, в межсезонный период, в частности весной, к нам из южных стран завозится ранний картофель, - объясняют дальше в Минсельхозпроде. - Также к нам завозится семенной картофель и картофель для научных целей, сортоиспытания».

Почему наша молодая картошка дороже импортной и покупают ли ее белорусы?

« Да, берут хорошо, - рассказывает директор универсама «Юбилейный-92» Владимир Нерозя. - Дело в том, что ее завозят именно ранней весной, когда своего молодого картофеля у нас еще нет. Да, этот картофель дороже белорусского из старого урожая. Но если посчитать, то выгоднее покупать импортный. Допустим, вы купите 10 кило белорусского прошлогоднего картофеля весной, почти половину вы выбросите, когда начнете чистить. А по вкусовым качествам, конечно, молодой импортный картофель лучше, чем старый белорусский».

Далее, этой весной, в апреле-мае картошка из Марокко и Египта стоила в магазинах от 4030 до 6260 рублей за кило. А в июле появился первый ранний белорусский картофель. И уже по цене 6990 - 8720 рублей!

Все понимают, что молодой белорусский картофель будет вкуснее импортного. Заграничный из-за климата все-таки суховат. Заметьте, первую цену в сезоне взвинчивают на все. Вспомните ту же клубнику, вишню, черешню. Есть еще такой нюанс: когда появляется наш ранний картофель, поставщики перестают возить импортный. Нет конкуренции, вот и продают по высоким ценам.

Новый урожай картошки уже практически убран.

Справка

По данным Минсельхозпрода на 26 октября, сельхозорганизации накопали уже 1,2 млн. тонн второго хлеба. Если к этому прибавить урожай фермеров, получится уже 1,5 млн. тонн. А если приплюсовать еще и то, что накопано на частных подворьях, то должно выйти и вовсе 7,4 млн. тонн. Это чуть меньше, чем в 2010-м (тогда было 7,8 млн. тонн).

В год среднестатистический белорус съедает около 183 кило бульбы (хотя нормативом принято считать 130).

За границу в прошлом году мы продали 246 тысяч тонн второго хлеба.

Лучший картофельный год был в Беларуси 18 лет назад

Уже несколько лет наша страна не входит в двадцатку картофельных держав. Рейтинг стран по урожаю этого корнеплода каждый год составляет Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН (FAO). Последние годы лидерами в нем являются Китай, Индия и Россия. В десятку входят также Штаты, Германия и Франция.

Наша страна последний раз была в двадцатке в 2008 году. А вот 1993 год стал для нас самым картофельным. Тогда мы собрали 11,6 млн. тонн бульбы. Повторить этот рекорд пока так и не удалось. Самый плохой год для картошки - 1997-й (урожай составил всего 6,9 млн. тонн).

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Картошки Беларусь покупает больше, чем бананов, привозя ее из зарубежья – из Польши, Литвы, Нидерландов, Македонии, Марокко. Таким образом, «бульбяная» страна...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика