Нацбанк сохранит норматив капитала для банков страны. 21.by

Нацбанк сохранит норматив капитала для банков страны

14.11.2011 12:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Нацбанк Беларуси ратует за стратегическое развитие банковского сектора, а не за решение сиюминутных задач конкретных банков, в связи с чем регулятор считает нецелесообразным изменение валюты исчисления нормативов минимального размера уставного фонда и нормативного капитала банков с евро на белорусские рубли.


"Меня удивляет позиция банков (предлагающих установить норматив в белорусских рублях без привязки к эквиваленту евро), - заявил зампред Нацбанка РБ Сергей Дубков. - Ну, установим эквивалент в белорусских рублях - все равно не будет хватать, завтра все равно внешние контрагенты по-прежнему будут его (капитал) оценивать в пересчете на евро и в последующем определять лимиты".

"Перевести норматив в белорусские рубли можно, но это решение текущей сиюминутной задачи", - приводит слова С.Дубкова БелТА.

"Предположим, мы установим эквивалент в белорусских рублях по сегодняшнему курсу евро, но все равно не будет хватать капитала. По национальным стандартам у нас могут быть отличные и достаточные капиталы уставного фонда, а по международным они останутся недостаточными. Есть система, она работает, она комфортная и понятная. Мы фиксируем норматив в иностранной валюте с учетом возникающих курсовых рисков. К этим стандартам мы шли 10 лет", - подчеркнул зампред Нацбанка.

По его мнению, проблему капитализации банков следует решать через акционеров банков. Он напомнил, что у Нацбанка есть опыт работы с акционерами банков по увеличению капитала до эквивалента 25 млн. евро, имея в виду снижение капиталов после девальвации белорусского рубля в 2009 году.

"Эта работа заняла 2-3 года. Это и соглашения с банками, и неформализованная работа, и объяснение банкам, где-то давление на них. В итоге все банки, привлекающие средства населения, имели нормативный капитал в эквиваленте 25 млн. евро, а 5 млн. евро имели практически все банки", - напомнил С.Дубков.

"Мы видим все риски, которые возникают на кредитно-финансовом рынке с точки зрения несоблюдения нормативов. В частности, по вопросу несоответствия эквивалента нормативного капитала (5 млн. евро и 25 млн. евро). Видим нарушения у банков К-3 (максимальный размер риска на одного заемщика), нарушения по стандартам МСФО. Это тяжелые вопросы. Мы не первый раз находимся в такой ситуации и имеем определенные технологии и жизненный опыт", - констатировал зампред Нацбанка.

"Надеюсь, что через год количество действующих банков в нашей стране сохранится", - добавил он.

Вместе с тем, С.Дубков сообщил, что окончательное решение о том, в какой валюте исчислять минимальный размер нормативного капитала, еще не принято.

При этом регулятор не исключает снижение норматива капитала в эквиваленте евро для банков Беларуси, привлекающих средства граждан. Между тем, по неофициальной информации, НББ направил в белорусские банки письма с рекомендацией увеличить нормативный капитал до необходимого уровня до 1.01.2013. пишет Бизнес лидер.

"Я полагаю, что те фундаментальные принципы, которые в настоящее время есть, больше отвечают стратегическому развитию банковского сектора, чем сиюминутные задачи конкретных небольших банков, руководителям которых предлагаю еще раз пересмотреть историю 5-10-летней давности", - резюмировал представитель Нацбанка.

Напомним, в соответствии с действующим порядком, уставный фонд и нормативный капитал банков в Беларуси формируется в белорусских рублях, но нормативы минимальной финансовой достаточности привязаны к эквиваленту евро. Так, для регистрации банка минимальный размер уставного фонда должен составить не менее 5 млн евро в эквиваленте. Для банка, привлекающего средства населения, нормативный капитал должен составлять, как минимум, эквивалент 25 млн евро. Однако в условиях трехкратной девальвации белорусского рубля большинство банков, привлекающих средства населения, не выполняют данный норматив. Кроме того, резко сократился их потенциал по привлечению внешних ресурсов.

Как писала БДГ ранее, по мнению аналитиков международного рейтингового агентства Moody`s, вероятно резкое ухудшение качества активов белорусских банков. Эксперты прогнозируют быстрый рост в банковской системе доли проблемных кредитов, которая через 12-18 месяцев достигнет 10%-15% (на конец 2010 года она составляла 4%). Специалисты ожидают также, что после оттока валютных депозитов ситуация с ликвидностью в банках останется нестабильной.

Напомним, что депозиты населения в банках Беларуси в национальной и иностранной валюте в реальном выражении (с учетом инфляции) снизились на 19,4% за 9 месяцев.

При этом в номинальном выражении прирост вкладов составил 40,6% (на 1 октября объем депозитом составил 32,3 трлн. рублей). Такие данные приведены в аналитическом обозрении Национального банка "Основные тенденции в экономике и денежно-кредитной сфере Республики Беларусь".

Рост номинальных значений вкладов в январе-сентябре 2011 г. обусловлен переоценкой валютной составляющей, а снижение реальных значений - ростом инфляции.

При этом произошло снижение по сравнению с началом 2011 г. в реальном выражении всех срочных депозитов населения на 20,9% и переводных депозитов на 11,6%.

На 1 октября 2011 года вклады физических лиц в национальной валюте составили 19,9 трлн. рублей, а в иностранной - 3,6 млрд. долларов США.

Вклады населения в национальной валюте за январь-сентябрь 2011 года снизились на 27,9% в реальном выражении при номинальном росте на 2,5 трлн. рублей. Депозиты в иностранной валюте за январь-сентябрь 2011 года снизились на 823 млн. долларов США, или на 18,8%.

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Нацбанк Беларуси ратует за стратегическое развитие банковского сектора, а не за решение сиюминутных задач конкретных банков, в связи с чем регулятор считает...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика