Мясникович: для реального сектора экономики предлагается снизить ставку налога на прибыль до 18%. 21.by

Мясникович: для реального сектора экономики предлагается снизить ставку налога на прибыль до 18%

15.11.2011 17:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

«В Беларуси в 2012 году дополнительно предлагается мощный пакет стимулов инвестиционной и инновационной деятельности», — заявил 15 ноября на открытии Белорусской инновационной недели в Минске премьер-министр Михаил Мясникович, передает БелаПАН.

Для реального сектора экономики предлагается снизить ставку налога на прибыль с 24% до 18%. «Это станет самой низкой ставкой в Таможенном союзе и ряде стран Западной Европы», — отметил премьер-министр. По его словам, данная мера позволит дополнительно оставить на предприятиях около 2 трлн. рублей. «Это реальные дополнительные источники для тех ресурсов, которыми располагает страна», — считает Мясникович.

Он сообщил, что главой государства поддержаны изменения, которые будут внесены в Налоговый кодекс в части освобождения от налога на прибыль инновационной продукции, освобождения от налога на недвижимость и земельного налога для научных организаций, технопарков.

«Дополнительная либерализация произойдет в оплате труда ученых», — сказал премьер-министр. По его словам, принято решение об освобождении в течение пяти лет от налогообложения прибыли, полученной от реализации имущественных прав на научную собственность. Для непосредственного стимулирования изобретателей и ученых принято решение о направлении авторам не менее 40% средств, полученных от реализации имущественных прав на эти изобретения. «Таким образом, создаются механизмы мотивации для активизации научной деятельности», — отметил Мясникович.

Он также сообщил, что в Беларуси создаются новые инновационные структуры. Так, в Национальной академии наук Беларуси создано научно-производственное объединение «Оптоэлектроника и лазерная техника». В него войдут как академические институты, так и промышленные предприятия, организации малого и среднего бизнеса. Мясникович подчеркнул, что «этот центр — тот технологический кластер, который позволит обеспечивать расширенное производство по полному инновационному циклу».

Он также назвал среди других инновационных структур биотехнологический кластер. «Мы приглашаем в эти проекты зарубежных коллег и партнеров. Здесь есть большое поле деятельности и интересов как для ученых, так и для бизнеса», — сказал глава правительства. По его мнению, необходимо идти именно по пути создания кластеров, которые объединяют науку, опытное производство и промышленность. «Они станут мощными источниками инновационного роста и увеличения производительности труда в нашей экономике», — считает премьер-министр.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  «В Беларуси в 2012 году дополнительно предлагается мощный пакет стимулов инвестиционной и инновационной деятельности», - заявил 15 ноября на открытии Белорусской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика