Что отдаст Беларусь России за дешевый газ?. 21.by

Что отдаст Беларусь России за дешевый газ?

26.11.2011 15:56 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Согласно контракту, подписанному 25 ноября в Москве, в 2012 году поставки российского газа в Беларусь подешевеют более чем в полтора раза. Цена (и без того самая низкая в Европе) снизится с нынешних 279 долларов за тысячу кубометров до 165,6. Учитывая годовое потребление Беларуси (около 20 миллиардов кубометров), стоимость предновогоднего «подарка» Газпрома составляет почти 2,5 миллиардов долларов только за один год.




Изменение курса?

У аналитиков такая щедрость вызывает недоумение. Ведь последние годы Кремль придерживался в отношении «братской страны» твердого курса – урезал субсидии до тех пор, пока экономический кризис не заставлял белорусские власти исполнять взятые ранее на себя обязательства. И только потом Москва возвращала часть отобранных ранее преференций.

Так, например, в прошлом году Кремль ввел экспортные пошлины на поставки нефти в Беларусь, а отменил их только после того, как Минск подписал пакет документов о создании Единого экономического пространства.

Из-за хронической нехватки валюты белорусские власти начинают также распродажу госактивов, давно ожидаемую в РФ. Российский газовый монополист получил наконец полный контроль над белорусскими магистральными газопроводами. За неделю до этого Минск передал в залог «Сбербанку» 51% акций нефтеперерабатывающего завода «Нафтан» - под 900-миллионный кредит, который вряд ли сможет вернуть.

Возникает резонный вопрос: зачем Москве понадобилось менять столь успешную стратегию сейчас, предлагая Минску многомиллиардный аванс?


Помеха приватизации

Дело в том, что приватизации белорусских предприятий мешает не только сопротивление Минска. Большинство инвесторов, в том числе российских, проявляют к ней пока только теоретический интерес. Одна из главных причин - рентабельность работы энергоемких белорусских заводов зависит, главным образом, от условий их снабжения российским газом.

К примеру, активы крупнейшего производителя химических удобрений в Беларуси – «Гродно-Азот» — оцениваются от 150 до 300 миллионов долларов. Какая именно из этих цифр определяет реальную стоимость предприятия, во многом зависит от того, в какую сумму ему будет обходиться ежегодная закупка миллиарда кубометров российского газа – в 250 миллионов долларов, как в этом году, или в 164 миллиона, как в следующем.


После «Белтрансгаза» – «Азот»?

За последние пять лет «Газпром» через свои дочерние компании «Газ-Ойл» и «Сибур-Минудобрения» трижды пытался приобрести «Гродно-Азот», но каждый раз сделка срывалась.

В августе 2009 года Александр Лукашенко неожиданно договорился о приватизации предприятия с грузинской «Энерджи-Инвест» и поставил во главе гродненского завода заместителя генерального директора грузинской компании – Игоря Жилина – для предприватизационного менеджмента. Об «Энерджи Инвест» на тот момент было известно лишь, что она владеет заводом «Азот» в Грузии, а ее контрольный пакет принадлежит российским фирмам «Интеринвест» и «Интергазинвест».


Кто вы, г-н Жилин?

Позже в интернете появились резюме менеджеров «Интергазинвест», в которых фирма называется «управляющей компанией «Газпрома». Эта информация подтвердилась несколько месяцев назад, когда российский «Газинвестбанк» в рамках процедуры своего банкротства выставил на продажу принадлежащие ему 100% акций «Интергазинвеста».

Проверка «Газинвестбанка» показала, что 80% его акций принадлежат компании «Еврогазинвест», которая до 2003 года называлась «ЗАО ДИТГАЗ». Учредили ее "ДИТГАЗ Трейдинг" и "ДИТГАЗ-Инвест", принадлежащие менеджменту «ДИТГАЗ Хандельсхаус» — совместного предприятия «Газпрома» и Daimler-Benz . Основной бизнес всех перечисленных структур – обеспечение деятельности «Газпрома»  финансированием, снабжением и выполнением подрядных работ. Например, модернизация завода «Азот Энерджи-Инвест» в Рустави.

Таким образом, в результате четырехлетних усилий «Газпрому» удалось поставить во главе «Гродно-Азот» своего менеджера, который в итоге подготовил предприятие к приватизации. В 2010 году переговоры о его продаже «Газпрому» возобновились, но вновь «забуксовали» - очевидно, на противоречиях по цене.

Теперь же, обеспечив заводу дешевое топливо на годы вперед, «Газпром» сможет завершить сделку. Но «Гродно-Азотом» и «Белтрансгазом» дело вряд ли ограничится.


Приватизация в темпе ЕЭП?

Напомним, январский конфликт о премиях к поставкам российской нефти в Беларусь завершился назначением Игоря Жилина руководителем госконцерна «Белнефтехим», объединяющего белорусскую нефтепереработку, нефтехимию и добычу полезных ископаемых. Появление начальника из недр «Газпрома» отразилось, среди прочего, на экспортных потоках белорусских нефтепродуктов.

К примеру, несколько месяцев назад Белорусская нефтяная компания (БНК) заключила с оператором литовского порта Клайпеда беспрецедентно крупный контракт на перевалку мазута Мозырского НПЗ (частично принадлежащего «Газпром-нефти») – 2,25 миллиона тонн с октября 2011 по сентябрь 2012 года (против 700 тысяч в предыдущем финансовом году). Но сама БНК этот мазут уже не реализует. Весь указанный объем белорусского нефтеэкспорта через Клайпеду отдан на откуп LITASCO – торговому подразделению «Лукойла».

Частично установив над белорусскими НПЗ оперативный контроль, российские инвесторы, очевидно, готовятся и к покупке контрольных пакетов их акций. Сразу после своего назначения в «Белнефтехим» Игорь Жилин, ссылаясь на личное благословение Александра Лукашенко (вопреки официальной политике и риторике белорусского президента), поставил перед менеджментом «принципиально новую задачу» – ликвидировать перекрестное субсидирование. Другими словами – перевести предприятия концерна на собственное удержание и подготовить их к продаже по отдельности.

Пока что этот процесс движется «со скрипом», не в последнюю очередь – из-за противоречивых инициатив белорусских властей. Но подписание контракта о дешевых поставках российского газа, по всей вероятности, увязано с планом радикальной активизации Минска в этом направлении – как это было с возвращением нефтяных льгот и последовавшим марш-броском в области интеграции.

Таким образом, дешевый российский газ предназначен не населению Беларуси (для которого он, наоборот, подорожает), а для повышения рентабельности белорусских предприятий, которые, судя по нынешним действиям в этом направлении, вскоре должны перейти под контроль «Газпрома» и других российских компаний. Похоже, что приход новых владельцев на «МАЗ», «Азот», НПЗ в Мозыре и Новополоцке – дело ближайшего года-двух.



Стась ИВАШКЕВИЧ

 
Теги: Курсы валют, Гродно
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Дешевый российский газ предназначен для повышения рентабельности предприятий, которые в течение года-двух перейдут под контроль «Газпрома» и других российских...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика