Старт ЕЭП ускорит приватизацию предприятий пищевой промышленности. 21.by

Старт ЕЭП ускорит приватизацию предприятий пищевой промышленности

28.11.2011 17:36 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:


Предприятия пищевой отрасли не будут продаваться ни своим частным, ни иностранным инвесторам. Об этом недавно в ходе рабочей поездки в Минскую область заявил Александр Лукашенко. «Никакой приватизации. Продовольственную безопасность людей ни в коем случае нельзя отдавать в чужие руки», — подчеркнул белорусский официальный лидер.

Старт ЕЭП ускорит приватизацию предприятий пищевой промышленности

Вместе с тем глава государства не исключил возможность работы в этой сфере частных инвесторов, если они создают новые востребованные производства, рабочие места. «Мы сырьем поможем и прочим, если он создал это производство», — добавил белорусский лидер.

Но действительно ли существуют риски для продовольственной безопасности при продаже предприятий? И хотят ли инвесторы приобретать сегодня белорусские активы в пищевой отрасли?

Для главы государства тема закрыта. Лукашенко напомнил, что в стране была проведена модернизация комбинатов хлебопродуктов, организаций молочной и мясной отрасли. В это были вложены значительные государственные средства.

«Зачем нам сегодня продавать то, что работает, приносит прибыль?», — задался вопросом Лукашенко.

Иностранные инвесторы при этом, по словам главы государства, партнеры ненадежные и рискованные. «Надо иметь в виду, что если иностранец сюда придет, то он вывезет прибыль. Он нам не реинвестирует эту прибыль. А так она останется в государстве», — пояснил Лукашенко.

Он сослался на печальный опыт.

«Мы это уже проходили, когда нам обещали золотые горы. Надо спокойно развиваться самим. Нас никто сейчас не гонит, и нам не надо куда-то бежать. Поэтому бездумной приватизации у нас не было и не будет», — еще раз обозначил свою позицию президент.

Эксперты, в свою очередь, никаких рисков для продовольственной безопасности не видят.

«Ни в одной стране мира, возможно кроме стран с тотальным государственным контролем, не существует госмонополий на производство пищевой продукции. Государство может оставлять за собой сверхрентабельный бизнес типа производства водки, табачных изделий», — заявил БелаПАН главный специалист по слиянию и поглощению одного из белорусских коммерческих банков.

Впрочем, и инвесторы не стоят в очереди за активами. Их интерес узко направлен. «В Беларуси, по большому счету, существует лишь два более-менее развитых сектора — производство молочной продукции и производство мясной продукции. Все остальное, включая производство хлеба, менее интересно», — отметил эксперт.

Причем, подчеркивает собеседник, интерес представляют не сами предприятия. «Ведь подавляющее большинство из них имеет очень старое и изношенное оборудование, старые технологии. Инвесторы приходят в расчете на сырьевую базу», — поясняет эксперт.

Мясомолочные предприятия интересны инвесторам из-за своего огромного экспортного потенциала. По данным таможенной статистики, за девять месяцев экспорт мяса и мясных продуктов принес в казну более 650 млн. долларов, а экспорт молока и молочных продуктов — более 1 млрд. долларов.

Во-первых, на эти виды продукции есть устойчивый спрос на внешних рынках. Во-вторых, что не менее важно для белорусских производителей, — постоянно увеличивается цена этой продукции. Первый заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия Надежда Котковец на недавней пресс-конференции в Минске обратила внимание журналистов, что в текущем году успешно складывается экспортная ценовая политика по молочным товарам.

Но на этих двух отраслях привлекательность белорусской пищевой промышленности и заканчивается, отмечает аналитик коммерческого банка. Проблема, по его словам, в том, что государство, как курица, сидит на активах и не хочет их никому отдавать. Это с одной стороны. С другой же — это самое государство не имеет ресурсов для глобальной модернизации отрасли.

В результате имеем то, что имеем. «Например, зерно в Беларуси никогда не сравнится по качеству с российским, украинским либо казахским. Климат не тот. Отсюда и низкое качество хлебобулочных изделий. Все остальное, включая плодово-ягодную продукцию, в связи с высоким риском климатических катаклизмов, вообще не рассматривается инвесторами», — отмечает представитель банка.

Хороший потенциал, на взгляд эксперта, имеет картофелеводство, но лишь при изменении технологии выращивания, строительстве современных хранилищ, выведении новых высокопродуктивных сортов.

Долгое время сохраняли свою инвестиционную привлекательность сахарные заводы благодаря модернизации. Однако уже сегодня очевидно, что четыре огромных завода Беларуси не нужны, считает аналитик.

Он отмечает, что основной рынок сбыта белорусского сахара — это Россия. В этом году Россия сама собирается экспортировать сахар благодаря рекордному урожаю сахарной свеклы. Кроме того, технология производства сахара не меняется уже почти 200 лет и является самой энергоемкой в пищевой отрасли.

«Очевидно, что конкурировать с российской, при существующей разнице в ценах на энергетические товары, белорусская продукция вряд ли сможет», — делает вывод эксперт.

Тем не менее, в рамках ЕЭП, при постепенном выравнивании цен, можно ожидать рост интереса российского бизнеса к белорусским активам. «Но переоценивать этот аспект не стоит», — подчеркивает собеседник.

Можно говорить об определенной привлекательности для инвесторов ликеро-водочной отрасли. Однако сейчас белорусские ликеро-водочные заводы находятся полностью в собственности государства и будут акционированы лишь в 2013 году.

А вот интерес к пивоваренной отрасли, по словам эксперта, резко снизился. «Вероятно, дали о себе знать посредственные показатели Heineken, который приобрел два завода в Бобруйске и Речице», — полагает эксперт.

Однако эксперты от делового сообщества пророчат всплеск активности российских компаний на белорусском рынке уже с января 2012 года. С этого времени заработает Единое экономическое пространство и, как полагают аналитики, начнется экспансия российских товаров, усилится конкуренция за белорусский рынок между отечественными и российскими производителями. И многие белорусские предприятия могут не выдержать этой конкуренции.

По информации источников в деловых кругах, ряд крупных частных предприятий пищевой промышленности уже провели переговоры с российскими крупными компаниями. Они предложили россиянам стать партнерами, когда те начнут осуществлять передел белорусского рынка. Чтобы их ненароком не устранили как конкурентов.

Впрочем, как отмечает собеседник, в реальности сегодня в Беларуси есть лишь один крупный частный игрок на пищевом рынке, который может в своем сегменте более-менее на равных вести разговор с россиянами. Это глава СП ООО «Санта-Импекс Брест» Александр Мошенский.

«В его собственности один из крупнейших производителей качественных рыбных пресервов на постсоветском пространстве, а также ОАО «Савушкин продукт», которое, вероятно и станет базовым активом при создании Национальной молочной корпорации», — предполагает собеседник.

«Все остальные крупные предприятия находятся в руках государства либо контролируются им, а оно вряд ли стало бы вести такие переговоры», — отметил эксперт.

Он соглашается, что в рамках ЕЭП, где декларируется свободное перемещение товаров, капиталов и услуг, белорусским предприятиям, которые фактически работают без собственника (государство — это нечто абстрактное), будет очень сложно конкурировать с российскими частными и потому более эффективными компаниями.

Если белорусские компании сумеют защитить свой рынок от импорта, то шансы на сохранение ими независимости останутся. Если нет, то начнется массовая продажа активов более эффективным иностранным собственникам.

«Однако на продовольственную безопасность это никак не влияет, напротив, более здоровая конкуренция принесет пользу потребителю», — уверен представитель банка.

Между тем он обращает внимание и на другой аспект: не стоит преувеличивать значимость белорусских компаний для российского капитала. «Оборот только 30 крупнейших компаний — производителей пищевых продуктов в России составляет около 35 млрд. долларов. Для сравнения: весь экспорт белорусской пищевой промышленности в 2011 году составит около 2,4 млрд. долларов, и то с учетом огромного девальвационного стимула», — отмечает эксперт.

На сегодняшний день, по его словам, практически не осталось уникальных преимуществ белорусской пищевой промышленности перед российской. Более того, с каждым годом эти преимущества тают. Эксперт убежден, что рано или поздно белорусское правительство и президент осознают необходимость привлечения частных инвестиций и технологий в пищевую отрасль.



Андрей КОЖЕМЯКИН

 
Теги: Брест, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси, по большому счету, существует лишь два более-менее развитых сектора — производство молочной продукции и производство мясной продукции. Все остальное...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика