Москва ссужает не по-детски. 21.by

Москва ссужает не по-детски

12.12.2011 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:



Москва, прикупив за $2,5 млрд. «Белтрансгаз», решила не мелочиться. На прошлой неделе совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АФК) принял решение предоставить братской республике второй транш стабкредита на $440 млн. В декабре на белорусскую землю прольется спасительный золотой дождь на общую сумму - с учетом кредита Сбербанка РФ в $1 млрд. - почти $4 млрд.

С такими деньгами руководство Беларуси может спать спокойно: угроза технического суверенного дефолта купирована. С антикризисной реформой, для проведения которой предназначены средства Евразийского банка (ЕАБР), дело обстоит еще проще. «Ход выполнения этих мер в целом ряде показателей был достаточно успешным , - сообщил Антон Силуанов, и.о. министра финансов РФ и председатель совета АКФ. - Кое-где отдельные показатели Республики Беларусь мы обсудили дополнительно и приняли решение, что второй транш кредита будет предоставлен в декабре, исходя из некоего уточнения хода реализации тех мер, которые будут приняты» .

Догадаться, где и с кем обсуждал Силуанов экономические достижения Беларуси (помимо совета АКФ), нетрудно, и поэтому сменщик экс-министра финансов РФ Алексея Кудрина мог бы не наводить тень на плетень неопределенными наречиями типа «кое-где у нас порой» , а выражаться яснее. О том, что правительство республики должно строго и в полном объеме выполнять условия кредита АКФ, российский премьер Владимир Путин напомнил Михаилу Мясниковичу 19 октября в Санкт-Петербурге на заседании межгоссовета ЕврАзЭС: «Хотели бы обратить ваше внимание на то, что эти условия, которые согласованы и белорусской стороной, и нашими экспертами, чтобы эти условия исполнялись своевременно. Понимаем, как это непросто. Но для того чтобы принятые решения сработали эффективно, это нужно исполнять» .

Впрочем, строгость позиции руководства российского правительства оказалась декларативной. Победила дружба. На заседании совета АФК кредитор и заемщик договорились «о некой компромиссной мере» , т.е. от Беларуси уже не требуют резкого повышения ставки рефинансирования. «Сейчас речь идет о постепенном сближении ставки рефинансирования Нацбанка Беларуси и уровня ставок, которые существуют сегодня на кредитном рынке» , - пояснил Силуанов. Детали достигнутого компромисса уточнила пресс-служба ЕАБР, управляющего АКФ ЕврАзЭС. Выделение второго транша кредита Беларуси «произойдет автоматически после подписания Александром Лукашенко указа о передаче непрофильных активов Нацбанка РБ, а также увеличения ставки по инструментам предоставления ликвидности Нацбанком РБ в декабре 2011г. на 5% по сравнению с текущим уровнем» .

Учитывая принятое решение, белорусское правительство не собирается повышать ставку рефинансирования выше 45%. «В декабре ставки немножко увеличатся и достигнут своего пика» , - сообщил вице-премьер Сергей Румас, выступая в парламенте. Затем ставка будет «быстро снижаться» . В правительстве решили: пусть инфляция снижается и догоняет базовую ставку.

Между тем совсем на другой сценарий развития событий рассчитывал Сергей Шаталов, управляющий директор по обеспечению деятельности Антикризисного фонда ЕврАзЭС.«Совет Антикризисного фонда постановил предоставить Беларуси второй транш вскоре после того, как она приведет стоимость поддержания ликвидности коммерческих банков к положительному уровню. Имеется в виду реальная стоимость, т.е. стоимость ликвидности, предоставляемой коммерческим банкам, должна прийти в соответствие с уровнем инфляции. Это очень важный показатель, который обеспечит эффективное регулирование экономики и в итоге выход из кризиса» , - сообщил Шаталов в интервью телеканалу RT .

Шаталов напомнил, что для выделения второго транша Беларусь должна была выполнить набор из 10 условий, которые «не изменились» . «Правительство и Центробанк занимающего государства (Беларуси) должны достичь этих показателей, прежде чем будет выдан очередной транш , - заявил управляющий директор ЕврАзЭС. - Матрица кредитования Антикризисного фонда требует, чтобы ставка рефинансирования была приведена в соответствие с уровнем инфляции, она должна быть положительной» . Но сегодня реальные процентные ставки в Беларуси - отрицательные: «Это, конечно, сильно нарушает распределение ресурсов и не помогает стабилизировать экономику, так что положительные ставки - очень важное условие, которому должник должен соответствовать, чтобы получить второй транш» .

Но к этим рассуждениям финансиста, далекого от геополитических замыслов российского руководства, следует отнестись снисходительно. Если ЕАБР выделит в декабре второй транш, несмотря на реальную отрицательную ставку рефинансирования белорусской экономики, то тем самым правительство России пошлет четкий сигнал, что следует считать ключевым условием для продолжения антикризисного финансирования республики, а что - нет. В 2011г. белорусские власти выполнили приватизационные обязательства в необходимом стоимостном объеме - $2,5 млрд., продав «Белтрансгаз». И чтобы с третьим или четвертым траншем кредита не случилась заминка, правительству Беларуси следует и впредь также своевременно распродавать промышленные активы, включенные в «перечень объектов госсобственности, предлагаемых для продажи в 2011-12гг.» .
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Москва, прикупив за $2,5 млрд. «Белтрансгаз», решила не мелочиться. На прошлой неделе совет Антикризисного фонда ЕврАзЭС (АФК) принял решение предоставить братской...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика