Рост цен в Беларуси остановить не удается, констатирует КГК. 21.by

Рост цен в Беларуси остановить не удается, констатирует КГК

09.12.2011 15:54 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 9 декабря. Рост цен в Беларуси остановить не удается. Об этом было заявлено 7 декабря на коллегии Комитета госконтроля, участники которой анализировали ситуацию на потребительском рынке страны, сообщила пресс-служба КГК.

Сотрудники главного контролирующего ведомства отметили, что "основа формирования цен находится в руках отечественных товаропроизводителей и импортеров товаров". Как было заявлено на коллегии, рост цен у производителей с начала года составил 204,3%. "Более расторопные импортеры, в основном частники, еще до объявленного в конце мая ценового моратория заложили в отпускные цены ввозимых товаров возможные коммерческие риски (взвинтив цены не менее чем втрое по сравнению с 2010 годом)",  — сообщает КГК. В ведомстве считают, что "такой подход до сих пор позволяет импортерам полностью возмещать понесенные затраты на ввоз и реализацию товаров".

"Большинство импортеров заняли доминирующее положение на многих сегментах внутреннего рынка. В то же время органами госуправления при регулировании цен на товары субъектов-монополистов не принято должных мер по соблюдению государственных интересов, как предписано антимонопольным законодательством", — говорится в пресс-релизе.

В Комитете госконтроля также отмечают, что начиная с марта 2011 года на потребительском рынке "складывается непривычная для последних лет ситуация: товарная насыщенность не всегда удовлетворяет покупательский спрос, достиг критической отметки уровень цен на товары". Контролеры считают, что на ситуацию на потребительском рынке "объективно повлияли нестабильность валютного рынка и девальвация национальной валюты".

Участники коллегии считают, что наряду с этим субъекты хозяйствования, поставляющие товары на внутренний рынок, "не ответили на усилия государства по либерализации хозяйственной деятельности". Одной из причин неудовлетворения спроса в торговой сети, по мнению контрольного ведомства, явилась несогласованность действий между органами управления торговлей (Минторг, Белкоопсоюз, управления торговли и услуг облисполкомов и Минского горисполкома) и товаропроизводителями (отраслевые министерства и концерны), а также крупными импортерами.

Кроме того, на коллегии обсуждалась проблема реализации низкожирной молочной продукции, цены на которую регулируются Министерством экономики. Сегодня производители поставляют в магазины низкожирные молоко, кефир, однако для ухода от госрегулирования эту продукцию они изготавливают с различными добавками. В этом случае она уже не является социально значимой и реализуется по свободным ценам. Такая ситуация вызывает обоснованные жалобы покупателей, отмечает пресс-служба КГК.

Обсудив результаты проведенных контрольно-аналитических мероприятий, коллегия Комитета госконтроля внесла ряд предложений, адресованных Совету министров, Минторгу, Минсельхозпроду, Минэкономики, облисполкомам и Минскому горисполкому. Предложены конкретные меры, реализация которых "позволит обеспечить стабильное функционирование внутреннего потребительского рынка и гарантированное удовлетворение покупательского спроса на товары", сообщает пресс-служба КГК.


Марина Носова, БелаПАН.

 
Теги: Курсы валют, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 9 декабря. Рост цен в Беларуси остановить не удается. Об этом было заявлено 7 декабря на коллегии Комитета госконтроля, участники которой анализировали...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика