Министерство по налогам и сборам по распоряжению Комитета госконтроля требует от субъектов хозяйствования уплатить экологический налог, который был отменен в 2011 году, сообщил на экстренном совещании Минского столичного союза предпринимателей и работодателей 11 января руководитель юридического отдела МССПиР Вадим Бородуля, передает БелаПАН.
Как пояснил Бородуля, в мае 2007 года вышел указ президента № 215 «О ставках налога за использование природных ресурсов (экологического налога) и некоторых вопросах его взимания».
В документе для импортеров и производителей тары была предусмотрена льгота по уплате экологического налога.
На этом основании, отмечает Бородуля, многие предприятия заключили соответствующие договоры со специализированными организациями, в частности с государственным предприятием ОАО «Белэкосистема». Все условия, прописанные в указе, четко соблюдались субъектами хозяйствования, и на этом основании они не платили экологический налог.
Специализированные организации, в том числе «Белэкосистема», в свою очередь, предоставляли соответствующие отчеты по сбору и переработке тары в Министерство природы и охраны окружающей среды, и с его стороны ни к кому из субъектов хозяйствования не было никаких претензий.
«Но вдруг Комитет госконтроля проводит проверку организаций, собирающих и перерабатывающих отходы, и делает заключение: организации не собрали и не переработали то, что должны были собрать и переработать», — отметил представитель МССПиР.
Такие претензии, в частности, были предъявлены ОАО «Белэкосистема». В результате налоговыми органами, отметил Бородуля, был сделан вывод: раз ОАО «Белэкосистема» не выполнила свои обязательства, значит, производители и импортеры тары неправомерно пользовались льготой по уплате экологического налога.
На этом основании МНС требует от предприятий предоставить до 17 января текущего года уточненные расчеты налоговых деклараций по экологическому налогу за производство и (или) импорт пластмассовой тары с 2008—2009 годов и добровольно уплатить его (задним числом) за период с 2008 по 2010 годы.
Бородуля отметил, что указ № 215 утратил силу два года назад, а экологический налог отменен год назад.
По словам экспертов МССПиР, взыскание экологического налога грозит серьезными последствиями для многих предприятий, вплоть до банкротства.
В связи с этим МССПиР инициирует проведение совещания по рассмотрению данной ситуации с участием представителей Минэкономики, Генеральной прокуратуры, Комитета госконтроля, Министерства по налогам и сборам, Минприроды, а также представителей бизнес-союзов. Соответствующее письмо уже было направлено премьер-министру Михаилу Мясниковичу, а также в Администрацию президента.
«Важно не допустить несправедливых решений по взысканию экологического налога с добросовестных налогоплательщиков и нанесения ущерба отечественным предприятиям», — говорится в письме бизнес-союза на имя Мясниковича.
Министерство по налогам и сборам по распоряжению Комитета госконтроля требует от субъектов хозяйствования уплатить экологический налог, который был отменен в...