Деньги Беларуси очень нужны, и правительство поэтому пытается оживить интерес иностранных инвесторов к нашей стране. В настоящее время госорганы разрабатывают несколько направлений по привлечению в страну иностранных инвестиций. Обращает на себя, в частности, так называемая пилотная приватизация. В 2010 году она и не удалась. В этом году правительство вновь пытается реализовать пилотные приватизационные проекты. За австрийские деньги.
Деньги, которых раньше не было
По информации Naviny.by, осенью 2011 года австрийское правительство предоставило Беларуси грант в размере 5 млн. долларов для реализации проектов в рамках пилотной приватизации. Чуть позже был определен международный советник, который будет помогать Беларуси заниматься приватизацией восьми предприятий.
Напомним, что проект так называемой пилотной приватизации родился в 2009 году в ходе сотрудничества белорусских властей с Международным валютным фондом. Стремясь подтолкнуть официальный Минск к структурным реформам, МВФ настоятельно рекомендовал Беларуси пойти на приватизацию.
Власти, в свою очередь, привлекая кредитные ресурсы МВФ в 2009-2010 гг., обещали, что приватизация будет. В 2010 году были отобраны пять проектов для пилотной приватизации. Однако, несмотря на то, что конкурсы по продаже госпредприятий проводились дважды, они так и не состоялись по причине отсутствия заявок инвесторов.
В 2012 году белорусское правительство собирается все-таки довести до конца пилотную приватизацию, начатую ранее. Первую сделку, по информации Naviny.by, власти рассчитывают заключить уже во втором полугодии.
Что же принципиально изменилось за последние два года? Каким образом пилотная приватизация, которая не была реализована в 2010-м, может быть доведена до конца в этом году?
Ответ прост — на приватизацию появились деньги (упомянутые выше 5 млн. долларов). В 2010 году белорусские власти определяли инвестиционных агентов, которым поручалось привлечь инвесторов в страну, однако за работу инвестагентов государство платить отказывалось. Это приводило к противоречивой ситуации. С одной стороны, инвестагентам предлагалось отстаивать в процессе приватизации интересы продавца (государства), а с другой — оплачивать услуги инвестагентов продавец отказывался.
«Принципиальное отличие пилотной приватизации-2010 от нынешней состоит в том, что тогда финансовые консультанты не были привлечены к работам как консультанты с продающей стороны с соответствующим покрытием затрат и стоимостью услуг. Если бы консультанты тогда были бы привлечены в таком же режиме, как проводится работа сейчас, инвесторы были бы найдены», — говорит директор департамента инвестиций компании «Юнитер» Роман Осипов.
Осознав горький опыт 2010 года, власти сегодня уже готовы оплачивать услуги инвестконсультантов (правда, за счет грантовых денег). В ноябре белорусские власти объявляли конкурс на определение финансовых консультантов, которые будут заниматься поиском инвесторов (покупателей) приватизируемых предприятий. По имеющимся данным, более 30 иностранных компаний выразили желание консультировать белорусскую сторону в процессе пилотной приватизации. К маю 2012 года государство планирует определить те компании, которые будут искать инвесторов для приватизируемых предприятий.
Напомним, что государство в ходе пилотной приватизации планирует продавать акции восьми предприятий — «Белгазстрой», Минский маргариновый завод, «Автомагистраль», Строительно-монтажный трест № 8, Барановичский комбинат железобетонных конструкций, «Медпласт», «Конфа», «Белсантехмонтаж-2».
Перечисленные восемь предприятий могут вызывать интерес со стороны инвесторов, считает Роман Осипов.
«Однако пока неизвестна цена приватизируемых предприятий. Чтобы цена устроила потенциальных покупателей, нужно взглянуть на условия продажи аналогичных предприятий за рубежом. Благодаря сравнительной оценке удается посмотреть на сделку с точки зрения мировой практики и сделать адекватной предложение для инвесторов», — подчеркивает Роман Осипов.
Инструменты по заманиванию инвесторов
Наряду с пилотной приватизацией власти в настоящее время занимаются и другими делами, которые призваны привлечь в страну иностранные инвестиции. В частности, речь идет о подготовке в этом году Белорусского инвестиционного форума. Как ранее сообщала интернет-газета Naviny.by, существует идея провести его в Нью-Йорке.
Напомним, что ранее Беларусь за рубежом проводила инвестиционные форумы дважды — в Лондоне (2008) и во Франкфурте-на-Майне (2010).
По мнению экспертов, проводить инвестиционные форумы имеет смысл в том случае, если страна может предложить инвесторам привлекательные проекты. В противном случае деньги на проведение форумов тратить незачем. Кстати, по информации Naviny.by, на организацию инвестфорума в Лондоне в 2008 году было выделено из бюджета порядка 375 млн. рублей (по тем временам — около 180 тыс. долларов).
Привлечь внимание иностранных инвесторов белорусские власти также пытаются, внося изменения в законодательство. На прошлой неделе премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович сообщил, что на рассмотрение президента внесен проект закона «Об инвестициях», в котором «собраны лучшие международные практики и отечественный опыт».
Интернет-газета Naviny.by располагает проектом закона, текст которого, в частности, предоставляет инвесторам гарантии от национализации, экспроприации и конфискации инвестиций. Плюс к этому, закон предоставляет инвесторам гарантии судебной защиты, в том числе международными арбитражными судами.
Закон формирует необходимое правовое поле для инвестиционной деятельности, отмечает Роман Осипов. Однако помимо закона должна быть еще и соответствующая правоприменительная практика, добавляет эксперт.
«У нас действует законодательство о концессиях, однако, несмотря на его наличие, концессионные сделки не заключаются», — констатирует Роман Осипов.
Чтобы реально повысить инвестиционную привлекательность страны, нужны конкретные шаги в этом направлении, подчеркивает инвестиционный консультант.
«Одного закона мало. Нужно наполнить правоприменительную практику конкретными действиями, которые и сформируют основу для притока инвестиций. Что именно необходимо сделать? Подготовить инвестиционные предложения, которые могут быть привлекательны для инвесторов», — резюмировал Осипов.