На грабли уже наступали?. 21.by

На грабли уже наступали?

21.02.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В ЭТУ новую систему для сельского хозяйства страны Леонид Егорович пришел в 1961 году, после службы в армии. Молодому уроженцу Лиозненщины не раз приходилось в жизни быть первопроходцем. Именно его классу выпало стать первым выпускным в реорганизованной в среднюю сельской школе, а по ее окончании попасть в первый набор Друйского профтехучилища на специальность «машинист экскаватора». Конкурс был 4 человека на место, но он оказался в числе счастливчиков. После армии поступил в Белорусскую государственную сельхозакадемию. Дипломированным специалистом вернулся в родной Лиозненский район — инженером-технологом в реммастерскую райсельхозтехники.

Лиозненскую СХТ можно считать отправной точкой движения по служебной лестнице этого аксакала «Белагросервиса». А закончил свою карьеру Леонид Егорович на Витебском мотороремонтном заводе. К тому времени состояние здоровья требовало, как говорится, умерить пыл, потому пошел в инженеры по охране труда и технике безопасности. Перенесенная операция — это тоже, пожалуй, результат напряженных будней, горения на работе, острого переживания за все «плюсы» и «минусы» производства, умения принимать удар на себя, защищая подчиненных... А еще — выступать с инициативой, которая толкает на изнурительный труд и далеко не всегда на славу.

— Припоминаю типичный для советского периода производственный аврал в конце года, правда, с необычным завершением. На носу 1967-й, а у нас стоят в очереди на ремонт 75 тракторов. Приезжает областное начальство 5 декабря, а тут и конь не валялся. Такого количества техники одновременно мы никогда не ремонтировали — повернуться негде. И представьте себе, ровно за 15 минут до боя курантов ЧП ликвидировали — последний трактор вышел своим ходом за ворота предприятия, — вспоминает Леонид Егорович. — Мы организовали подвоз механизаторов из колхозов, их проживание в общежитии и питание в столовой, с запчастями проблем не было. Ремонтным бригадам платили вдвойне, всех премировали — и результат налицо...

Энергичного молодого специалиста заметили и вскоре перевели главным инженером в открывающуюся Шумилинскую райсельхозтехнику, а через 4 года он стал ее управляющим. Служебный рост Богданова был стремительным, несмотря на «застойное» время. В 1974 году его повышают в должности — он становится заместителем управляющего областной сельхозтехникой, а с 1979-го по 1999-й добросовестно отработал ее председателем, пережив и взлет, и распад мощной крайне необходимой селу структуры.

— На мое профессиональное становление приходится начало специализации по ремонту двигателей ГАЗ-69, тракторов Т-16 и Т-40. В 1968 году построили Витебский мотороремонтный завод, и стала постепенно вырисовываться узкая специализация районных структур облсельхозтехники. Внедрялся фирменный стиль, активизировались художественная самодеятельность и физкультурно-спортивное движение. Производство буквально было пропитано духом соревновательности, — рассказывает ветеран отрасли. — С началом моего руководства облсельхозтехникой по распоряжению руководства республики стали заниматься, помимо основных функций, заготовкой торфа, внесением удобрений и ядохимикатов. Это благоприятно отразилось на наращивании объемов, хотя и осложнило работу с кадрами — приходилось продумывать, чем занять механизаторов зимой, а ремонтников — летом. В этот же период быстрыми темпами стали строиться зерносушильные комплексы, базы хранения минеральных удобрений.

Предприятия сельхозтехники делали упор на обслуживание, восстановление и ремонт всех механизированных систем и агрегатов, машин и тракторов, находящихся в пользовании колхозов и совхозов. В середине семидесятых в связи с вводом в строй большого количества животноводческих и птицеводческих комплексов встал вопрос о создании специализированной службы по их обслуживанию — решили и эту проблему. Кстати, в те годы строилось много жилья, общежитий для работников сельхозтехники, что помогало решать любые кадровые вопросы.

Ударом ниже пояса называет Леонид Богданов решение о реструктуризации хорошо отлаженной системы и отделении от нее в отдельную ветвь сельхозхимии. Резали по живому, ведь обе организации (и вновь образованная сельхозхимия, и сельхозтехника) имели до этого общую производственную и социально-бытовую базу. Началось «раскулачивание» в виде дележки имущества и кадров. Едва пережили этот стресс, как через 10 лет новый удар: в соответствии с постановлением ЦК КПСС была ликвидирована Госкомсельхозтехника и ее подразделения переданы Минсельхозпроду, а руководители на местах стали замами начальников сельхозуправлений по механизации. Привычные ремонтные работы производились, но практически без оплаты, к тому же в самостоятельную службу выделился отдел снабжения — сельхозтехнике пришлось создавать новую. Это, по мнению Богданова, кавалера орденов «Знак Почета» и Трудового Красного Знамени, отличника Госкомсельхозтехники СССР и почетного ветерана «Белагросервиса», возглавляющего ветеранскую организацию ОАО «Витебскоблагросервис», оказалось началом конца.

— Лишь в 1994 году все стало возвращаться на круги своя. Набив шишек на собственных ошибках, государственные мужи повернули вспять. Снова образовали службу агропромтехники с одновременной организацией кормозаготовительных и зерноуборочных отрядов. Идея, конечно, хорошая, если бы за выполненные работы хозяйства исправно рассчитывались, — считает Леонид Егорович . — А еще через пятилетку под общую крышу вернулись и сельхозхимия, и отдел материально-технического снабжения.

Впрочем, в плавание по сельской ниве выходил уже заново снаряженный корабль под новым названием — «Белагросервис». Увы, некоторые опасаются, как бы присоединенные к его районным подразделениям сельхозпредприятия опять не потащили ко дну всю махину, став якорем «на ногах» доброго дела. А предпосылки к таким опасениям есть. Скажем, на Витебщине чисто агросервисные функции выполняют разве что предприятия Верхнедвинского да Дубровенского районов. В остальных худо-бедно совмещают их с крестьянскими заботами, привычными для рядовых сельхозорганизаций. А когда имеешь такую нагрузку, как колхоз, волей-неволей будешь заботиться прежде всего об исправности его машинно-тракторного парка, зерносушильного комплекса и механизмов животноводческих ферм.

Ни времени, ни сил, ни денег порою не хватает на обслуживание и ремонт сельхозтехники. Трудно судить руководителей таких агросервисов — скорее посочувствуешь и восхитишься умению крепко сидеть на двух стульях сразу. Серьезный ремонт и техобслуживание должны производить хорошо подготовленные специалисты, а не кустари из глубинки. Леонид Богданов, прошедший все круги истории «Белагросервиса», убедился в этом на собственном опыте и уверен: не стоит наступать на одни и те же грабли дважды.

Светлана ЗАЛЕССКАЯ, «БН»

НА СНИМКЕ: Леонид БОГДАНОВ.

Фото автора

 
Теги: Витебск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В ЭТУ новую систему для сельского хозяйства страны Леонид Егорович пришел в 1961 году, после службы в армии. Молодому уроженцу Лиозненщины не раз приходилось в жизни...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика