Минэкономики: Территорию парка просто "прикинули". Изымать земли у дачников не планируется. 21.by

Минэкономики: Территорию парка просто "прикинули". Изымать земли у дачников не планируется

24.02.2012 15:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минэкономики: Территорию парка просто "прикинули". Изымать земли у дачников не планируется

  • Обозреватель

Как только Беларусь и Китай договорились начать "стройку века" – возведение Китайско-белорусского индустриального парка – в Смолевичском районе Минской области, местные жители стали активно выражать свое недовольство. Согласно предоставленной Миноблисполкомом информации, в зоне предполагаемой застройки оказались земли 15 населенных пунктов и 15 садоводческих товариществ. Кроме того, на территории в 80 гектаров, планируемой под застройку, расположено множество детских оздоровительных лагерей и других объектов отдыха. Эксперты успокаивают заинтересованных жителей и дачников: сноса домов не планируется, будут осваиваться только незаселенные площади.

Что это за глобальный проект? Для нашей страны парк такого уровня и масштаба – это, наверное, первый опыт создания подобного крупного промышленного комплекса со времен послевоенной индустриализации. Предполагаемые 600 тыс. работающих там – это рабочий ресурс, который парку не смогут обеспечить ни Минск, ни Минский район, ни даже вся Минская область. Где мы возьмем такое количество работников? Где эти люди будут жить и как добираться до места работы? Может, китайская сторона планирует обеспечить занятость в парке своими трудовыми ресурсами? Какие производства планируется здесь разместить? Не пострадает ли экология региона? Затронет ли реализация проекта интересы жителей района, имеющих на предполагаемой территории застройки дома и дачи?
 
Ответить на эти и другие вопросы корреспондент "Обозревателя" попросила начальника Главного управления инвестиций Министерства экономики Кирилла Коротеева.
Справка

Китайско-белорусский индустриальный парк планируется возвести в районе Национального аэропорта Минск.

На 80 гектарах должны быть построены высокотехнологичные и экспортно ориентированные производства в сфере машиностроения, биомедицины, бытовой техники и электроники и др.

Срок реализации проекта – 30 лет, ориентировочная стоимость – 30 млрд долларов, численность работающих – 600 тыс. человек.
 
Генплана еще нет

– Китайско-белорусский индустриальный парк – проект государственно-частного партнерства. Если бы парк был бюджетным проектом, то строился бы за счет средств бюджета и был бы рассчитан до рубля: столько-то денег планируется вложить в инфраструктуру, столько-то – в жилье и т.д. Это была бы госпрограмма с понятными и заранее просчитанными планами. В частном проекте такой перспективной прозрачности нет и сегодня не может быть.
 
Уникальность проекта строительства парка для нашей страны не в его масштабности, а в том, что это именно партнерский межстрановой проект. И для того, чтобы сегодня обозначать планы хотя бы на бумаге, а затем начинать их реализацию, мы должны создать гарантии того, что другая страна – Китай – и частный капитал придут в нашу страну на выгодных условиях. Пока концепт такой: мы лишь создаем условия, для того чтобы частники пришли и начали работать.
 
На сегодняшний момент создается совместная управляющая компания. Ее учредителями станут Китайская корпорация инжиниринга "САМС", вышедшая из бывшего Министерства машиностроения Китая, и управляющая компания белорусского холдинга "Горизонт", которая в прошлом году специально под этот проект получила статус инвестагента. У китайской стороны есть деньги, опыт, ресурсы. Это будет совместное предприятие (СП): у китайцев 60% доли в уставном фонде, у белорусов – 40. СП строит инфраструктуру: дороги, сети, площадки под размещение промышленных объектов. Мы привыкли к тому, что все это в нашей стране обычно строит государство. Но есть мировой опыт, когда строительством инфраструктуры подобных объектов и ее обслуживанием занимается частный инвестор. И этот опыт успешен: инвестор хочет окупить вложенные средства, у него есть заинтересованность. Когда инфраструктура будет обеспечена, СП начнет привлекать на построенные площади – на площадки для производств, в административные и торговые здания – заинтересованных инвесторов.
 
Проект строительства парка вызвал такой преждевременный ажиотаж среди населения, потому что еще нет генерального плана и людям не совсем понятно: а как же это будет? Теоретически и надо было начинать с генплана, но его разработка для такой огромной территории стоит немалых денег. Пока же обозначены только границы. Проще говоря, территорию парка просто "прикинули" на выделенном участке; конкретно же будет позже определено, какие участки земли отдадут под парк. Абсолютно свободных 80 гектаров земли нет, наверное, не только в Беларуси, но и в Европе в целом. На этом земельном "пятне" есть населенные пункты, дачные товарищества. Но это совершенно не значит, что что-то будут сносить или у кого-то что-то изымать. Поэтому сейчас можно говорить о создании плана развития территории лет на 30 вперед.
 
Фактически мы начинаем строить новый город: где-то будет жилье (например, на берегу озера), где-то – административные, производственные здания и т.д. Судя по опыту, например, Сингапура или того же Китая, возведение такого парка равносильно строительству города. Только этот город не будет развиваться хаотически, как, например, сейчас Минск: в мегаполисе что-то сносится, выносится за границы и т.д. Гораздо сложнее что-то менять в уже сложившейся застройке. А тут все законы развития парка-города архитекторы могут заложить еще на этапе проектирования: где сделать производства, где – жилую зону, где – парк развлечений и пр. Вряд ли это будет самостоятельный населенный пункт – приоритетна привязка к Минску, к развитой логистике.
 
– Жилье в парке будет строиться только для его работников или оно будет предлагаться в коммерческую продажу?
 
– Думаю, и то и другое.
 
– А как планируется обеспечить транспортную доступность парка относительно столицы?
 
– В перспективных планах – скоростное сообщение с Минском: скоростной трамвай, электричка. Но пока это лишь планы.
 
Рисунок из интернета

– Местные жители напуганы озвученными направлениями производства – химическое, биомедицинское. Не пострадает ли экология столичного региона?
 
– Эти направления только рассматриваются, но это не окончательный вариант. Такие сферы деятельности предложены китайской стороной лишь как возможные области промышленности, которые могли бы действовать в парке. Из-за близости к столице и иным населенным пунктам, конечно, не делается ставка на тяжелые производства.
 
Пока нельзя сказать, какие производства будут располагаться в парке – еще нет конкретного, привязанного к местности архитектурно-градостроительного плана. При его подготовке будет проведен тщательный анализ земель за счет средств совместной компании, и только потом вырисуется, где и какие объекты можно располагать. В соответствии со всеми планами сторон на данном этапе, строительство промышленных объектов в непосредственной близости от населенных пунктов и дачных массивов не предполагается.
 
Цифра 600 тыс. работающих – не более чем предположение, изложенное в технико-экономическом обосновании проекта китайской стороной. Это приблизительное количество занятых, которого гипотетически мы могли бы достичь через 30 лет. Я не могу комментировать этот показатель. Сложно прогнозировать такие величины, когда у нас еще нет базы.
 
– Можно ли ознакомиться с этим документом или он засекречен?
 
– Как и рисунок, растиражированный в интернете, на котором обозначены различные зоны парка, так и численность работников в 600 тыс. человек – все это элементы технико-экономического обоснования (ТЭО). Документ настолько ориентировочный и приблизительный, что его даже сложно комментировать. Кроме того, как и любой бизнес-план или другая документация любого предприятия, это обоснование носит конфиденциальный характер. В принципе получить разрешение компании не проблема, но вряд ли в этом есть смысл, ведь, повторюсь, ТЭО – всего лишь предположение, которое во многом может не соответствовать реальности. Как только будет готова необходимая проектная документация, мы обязательно обеспечим возможность ознакомления с ней каждого желающего.
 
"Одна станция" по-китайски

– Совместное предприятие будет самостоятельно организовывать производства в парке или планирует все территории продать инвесторам?
 
– СП может организовать свои производства, а будут ли – вопрос неясный. Время покажет. У "Горизонта", насколько мне известно, есть определенные планы. С китайской стороны интерес пока заключается в развитии девелоперского сектора. Могу допустить, что китайцы будут строить жилищные и торговые массивы.
 
– Планируется ли приход на белорусские земли китайской промышленности?
 
– Китайская сторона пока выступает лишь как участник совместного предприятия. А кто из инвесторов к нам придет, еще неизвестно.
 
– Кирилл Юрьевич, для чего Беларуси этот проект – ради престижа государства?
 
– Беларусь позиционирует себя как страна с высокообразованными кадрами и выгодным географическим положением. И один из инструментов привлечения инвесторов – налоговые преференции. Но ресурс налоговых льгот, во-первых, исчерпаем, а во-вторых, бюджету невыгоден. Да и, как показывает практика, это не основное для инвестора. Самое главное – чтобы ему было комфортно работать, чтобы у него была возможность прийти и сразу начать производить продукцию. Поскольку масштабных капиталовложений в такие проекты для инвестиций за счет бюджета сегодня мы не можем себе позволить, надо дать это сделать частному инвестору.
 
Государство, со своей стороны, планирует предоставить резидентам парка беспрецедентные налоговые льготы и преференции. В Беларуси уже есть определенный пакет льготных режимов – для резидентов СЭЗ, субъектов хозяйствования в малых и средних городах. Это лишь продолжение такой политики.
 
К тому же администрация парка будет оказывать услуги инвестору по всем направлениям: в регистрации резидента, отводе земель, выдаче основных справок, которые нужны для ведения бизнеса, наличии пункта таможенного оформления, налоговой инспекции. Это больше, чем, например, администрация СЭЗ, которая фактически только регистрирует резидентов, – это все, что нужно для ведения бизнеса. Фактически это услуга одного окна, китайцы называют это "одной станцией".
 
Местных жителей и дачников оставят в покое

– Когда мы увидим конкретный план развития территорий и строительства парка и к этому разговору можно будет вернуться и обсудить более детально?
 
– Как только стороны создадут совместное предприятие. В регистрацию такой структуры нужно вложить деньги. А чтобы частный капитал сумел это сделать, сторонам-партнерам нужно видеть конкретные гарантии государства в сфере хозяйствования, ведения бизнеса. Думаю, что только на проектные работы придется потратить десятки миллионов долларов – частник не будет ими рисковать. А гарантии мы пока активно обсуждаем. Думаю, в ближайшее время правительство представит главе государства свои предложения. Если президент их поддержит, тогда мы сможем говорить о сроках и двигаться дальше. Мы надеемся, что в нынешнем году сможем создать СП и начать работы.
 
– Чего ждать местным жителям и дачникам? Верить обещаниям местной власти, что их дома останутся на прежних местах, или готовиться к изъятию их земель для государственных нужд?
 
– Несмотря на то что законодательством предусмотрена возможность изъятия земель для нужд государства, в конкретном случае этот механизм задействовать не планируется. Наоборот, в качестве гарантий землепользователям в тех документах, которые сейчас готовятся, планируется дополнительно указать, что строительство будет вестись на свободных участках, без изъятия земель населенных пунктов, садоводческих товариществ, дачных кооперативов.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Как только Беларусь и Китай договорились начать "стройку века" – возведение Китайско-белорусского индустриального парка – в Смолевичском районе Минской области,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика