Ермакова рекомендует банкам отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам. 21.by

Ермакова рекомендует банкам отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам

24.02.2012 14:28 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

24 февраля, Минск /Корр. БЕЛТА/. Банкам при принятии решения о выделении кредита целесообразно отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам. Такое мнение высказала председатель правления Национального банка Надежда Ермакова в докладе на расширенном заседании правления, опубликованном в журнале Нацбанка "Банковский вестник", сообщает корреспондент БЕЛТА.

"При принятии решения о выделении кредита целесообразно отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам, особенно учитывая, что экспортоориентированные сектора экономики могут демонстрировать наибольший рост и наибольшую доходность в 2012 году при ограниченных рисках кредитования в иностранной валюте", - сказано в докладе главы Нацбанка.

Надежда Ермакова обратилась к банкам с просьбой максимально активизировать взаимодействие с организациями-экспортерами по условиям заключаемых договоров для исключения возможности кредитования нерезидентов путем предоставления отсрочек оплаты сверх законодательно установленных сроков, а также с организациями-импортерами по условиям заключаемых договоров для исключения проведения авансовых платежей, а в случае невозможности - использования аккредитивной формы расчетов.

"Банки могут и должны активно предлагать предприятиям-экспортерам продукты и услуги, стимулирующие возврат валютной выручки, например, факторинг или форфейтинг, и разрабатывать новые", - отметила глава Нацбанка.

Банкам следует осуществлять свои активные операции, в том числе при взаимодействии с органами государственного управления в рамках финансирования государственных программ и мероприятий с учетом возможностей формирования ресурсной базы из неэмиссионных источников, считает она.

Также банкам следует внимательно подойти к вопросам устойчивости своего функционирования, активизировать работу по наращиванию нормативного капитала до безопасного уровня, обеспечив при этом выполнение установленного минимального уровня нормативного капитала в пересчете на евро. "Важнейшей составляющей этого роста должно стать внесение средств собственниками (инвесторами) в уставные фонды банков, в том числе путем направления полученной прибыли за 2011 года в уставные фонды, а не на выплату дивидендов", - считает Надежда Ермакова.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"При принятии решения о выделении кредита целесообразно отдавать предпочтение валютоокупаемым и импортозамещающим проектам, особенно учитывая, что...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика