Комментарий недели. Какой зарплаты достойны белорусы?. 21.by

Комментарий недели. Какой зарплаты достойны белорусы?

05.03.2012 15:02 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Комментарий недели. Какой зарплаты достойны белорусы?


фотоСможет ли правительство добиться повышения зарплаты до 500 долларов в эквиваленте до конца 2012 года? Почему при белорусских зарплатах цены в стране европейские? На эти и другие вопросы читателей TUT.BY в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает экономист Исследовательского центра ИПМ Глеб Шиманович.

Вопрос от пользователя seregagod: Я оканчиваю экономический факультет одного из белорусских вузов. Учусь хорошо. Кажется, я должен разбираться в некоторых вопросах экономики. Но... на некоторые я так и не могу найти ответа. К примеру, опять прозвучало высказывание о том, что к концу года средняя заработная плата по республике может составить 500 долларов. Хорошо, это очень радужно, но встает другой вопрос: за счет чего? Для меня ответы на мои вопросы очевидны. Но хотелось бы увидеть ответ от состоявшихся экономистов нашей родины! Очень прошу, ответьте! А то так и диплом получу, а вот основ знать вообще не буду)

Думаю, ответы на Ваши вопросы очевидны не только Вам, но и большинству читателей портала. Тем не менее они дают повод порассуждать на тему административного вмешательства в экономику. Как известно, в Беларуси заработная плата является целевым показателем экономической политики, и необходимость достижения определенного ее уровня обычно совпадает с важными электоральными событиями. В ряде работ Исследовательского центра ИПМ было показано, что в динамике заработной платы в Беларуси существует циклическая компонента. Пики увеличения зарплат приходятся на выборы или референдумы, после завершения которых начинается спад. Масштабы этого спада зависят от того, насколько рост заработной платы был обоснован.

Экономическая наука утверждает, что зарплата не должна расти быстрее производительности труда. Однако сопоставить данные показатели не так уж просто. Увеличение производительности труда рассчитывается в реальном выражении через дефлятор ВВП (специальный индекс, созданный для измерения общего уровня цен в экономике). Заработная же плата переводится в реальное выражение с помощью индекса потребительских цен, динамика которого сильно отличается от дефлятора. Поэтому соотношение роста производительности труда с увеличением зарплат проще рассчитать на уровне отрасли (используя дефляторы по отраслям), а не для всей экономики страны. Впрочем, существует и другой вариант – темп роста заработной платы и производительности можно сопоставить в номинальном выражении, пересчитав их в долларах.

Попробуем сделать это на примерах последних лет в Беларуси. В 2010 году средняя заработная плата выросла на 16% при расчете в долларах, а производительность труда – только на 11,4%. Подобная диспропорция наблюдалась и в 2009 году. Именно это и обусловило накопление макроэкономических дисбалансов и стало одной из основных причин кризиса 2011 года.

Правительство планирует, что в 2012 году увеличение реальной заработной платы будет ниже темпов роста производительности труда. Если это намерение будет выполнено, то достичь повышения средней зарплаты до 500 долларов в эквиваленте вряд ли удастся. Зато такая политика создаст необходимые условия для сохранения макроэкономической стабильности в стране. А вот если правительство начнет форсировать увеличение зарплат более быстрыми темпами, чем будет расти производительность труда, это приведет к раскручиванию новой инфляционно-девальвационной спирали.

Вопрос от пользователя Economists: Скажите, как в Беларуси считается производительность труда и насколько этот показатель в нашей стране отличается от уровней других стран? Согласно программе социально-экономического развития 2011-2015 гг. (5 абзац), производительность труда в расчете на одного занятого составляла в 2010 году 26,3 тыс. долларов, при этом средний годовой доход на тот момент около 6 тыс. долларов. Объясните, пожалуйста.

Думаю, для начала следует уточнить происхождение цифры в 26,3 тысячи долларов. Полная цитата из программы, на которую Вы ссылаетесь, звучит так: "ВВП в расчете на душу населения по паритету покупательной способности увеличился за текущее пятилетие почти на 70 процентов, а производительность труда на одного занятого в экономике – с 19,2 тыс. долларов США в 2005 году до 26,2 тыс. долларов США в 2010 году". Таким образом, в документе дана оценка производительности труда в долларах США по паритету покупательной способности. То есть речь идет не об обычных долларах – пересчитанные по паритету покупательной способности, они еще неким образом учитывают разницу в уровне цен в Беларуси и США. Эта разница видна в отчетах Международного валютного фонда (МВФ). Так, по данным МВФ, ВВП в Беларуси на душу населения в 2010 году составил 5,8 тысячи долларов, а в пересчете по паритету покупательной способности он достиг 13,9 тысячи долларов. Из-за этой разницы в подсчетах возникает и некоторая путаница с производительностью труда. В 2010 году ее уровень в обычных долларах составил всего 11,7 тысячи.

Давайте также разберемся, что мы понимаем под словом "доход". Цифра в 6 тысяч долларов, вероятно, была получена исходя из средней заработной платы в 500 долларов в месяц. На самом деле средняя зарплата была ниже - в 2010 году при пересчете по среднегодовому официальному курсу она составила 4,9 тысячи долларов.

При этом нужно учитывать, что заработная плата и доход – это разные понятия. Доход рассчитывается на душу населения и включает в себя помимо зарплаты социальные трансферты, пенсии, доходы от предпринимательской деятельности, вкладов, сбережений и др. В 2010 году средний доход на душу населения составил 3,8 тысячи долларов – то есть был ниже, чем средняя зарплата. Это объясняется просто: из 9,5 млн жителей Беларуси зарплату в 2010 году получали 4,7 млн человек (число занятых в экономике). То есть половина населения если и имела доход, то в основном в форме различных социальных выплат, размер которых существенно ниже, чем зарплата.

Что касается производительности труда, то в масштабах страны она рассчитывается как ВВП, деленное на число занятых в экономике. Но ведь валовый внутренний продукт создается не только за счет рабочей силы. Он зависит и от объема капитала, и от эффективности, с которой труд и капитал используются. Соответственно, доходы в экономике получают не только частные лица в виде оплаты труда, но также государство в форме налогов за вычетом субсидий и собственники капитала в форме валовой прибыли. Так, в Беларуси на оплату труда с учетом платежей в Фонд социальной защиты населения в 2010 году приходилось около 50% от ВВП. Это и предопределяет более чем двукратное превышение производительности над заработной платой.

Вопрос от пользователя wintester: Почему при одинаковых ценах в Европе и Беларуси на продукты питания, машины, компьютеры и одежду у нас фактическая средняя зарплата в районе 1000 евро в год? Почему у нас не считают безработных по карте социального страхования и скрывается реальная 25-процентная безработица?

Средняя заработная плата в Беларуси в 2011 году составила 1,9 млн рублей в месяц. При пересчете в доллары США по курсу, учитывающему черный рынок в период множественности курсов, эта сумма оказалась меньшей, чем в 2010 году, а именно 4,2 тысячи долларов в год. Это больше тысячи евро, но существенно ниже европейского уровня. При этом белорусские цены отличаются от европейских не столь значительно.

Дело в том, что размер заработной платы определяется в первую очередь производительностью труда внутри страны. В то же время цены в условиях белорусской экономики – небольшой по объему и зависимой от ситуации во внешней торговле - формируются исходя из мировых цен. Внутри страны эти цены корректируются с учетом особенностей налогообложения, уровня конкуренции и ряда других факторов. Поскольку эти корректировки не столь значительны, цены в Беларуси не сильно отличаются от мировых. Стоимость многих непродовольственных товаров в нашей стране оказывается даже выше, чем в развитых странах, из-за высоких импортных пошлин и других мер, сдерживающих конкуренцию на определенных сегментах рынка. Важное исключение составляют тарифы на так называемые неторгуемые услуги – к примеру, жилищно-коммунальные услуги или общественный транспорт, – которые в Беларуси в разы ниже, чем в Европе. Население оплачивает данные услуги лишь частично, а разница субсидируется государством. Это ощутимо влияет на платежеспособность населения Беларуси, которое тратит гораздо меньший процент своих доходов на оплату данных услуг в сравнении с развитыми странами (расходы на услуги ЖКХ в Беларуси составили всего 7% в 2010 году).

Что касается безработных, то на данный момент в официальной статистике учитываются только те, кто зарегистрировался в таком качестве в службе занятости. Сегодня таковых всего 0,7% от экономически активного населения. Главная причина столь низкого показателя – нежелание безработных регистрироваться. Размер пособия по безработице незначителен (всего 15% от бюджета прожиточного минимума), а для его получения придется участвовать в общественных работах, которые многим могут показаться унизительными. Так что официальная статистика действительно не отражает фактическую ситуацию. Однако нет оснований утверждать, что безработица у нас достигает 20–25%, как в Испании.

В мировой практике для определения уровня безработицы проводятся опросы. К безработным относят тех, кто утверждает, что у него нет работы, он ее активно ищет и готов немедленно приступить к ней. Если же человек не ищет работу или не готов немедленно приступить к ее выполнению, он считается не безработным, а экономически неактивным. Предполагается, что в Беларуси такие опросы начнут проводить с 2012 года, и они покажут действительный уровень безработицы. Пока же можно оперировать цифрой, полученной при последней переписи населения, согласно которой безработица в Беларуси в 2009 году составляла 6,1%.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Сможет ли правительство добиться повышения зарплаты до 500 долларов в эквиваленте до конца 2012 года? Почему при белорусских зарплатах цены в стране европейские? На...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика