Кто хоть завтра в поле, а кто в шапку спит.... 21.by

Кто хоть завтра в поле, а кто в шапку спит...

14.03.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

БОЛЕЕ двух часов Минсельхозпрод в формате видеоконференции обсуждал уже не подготовку сельхозпредприятий к весенне-полевым работам, а их готовность. На коллегии ведомства сверяли позиции с регионами. Если судить по результативности принимаемых ранее мер, многие проблемы с повестки дня уже сняты. Остались лишь традиционные — обеспечение недостающим количеством минеральных удобрений, изыскание дополнительных финансовых средств, чтобы выкупить отремонтированные на мотороремонтных заводах и специализированных предприятиях двигатели, накопление горюче-смазочных материалов и некоторые другие. Более быстрыми темпами необходимо также выбирать семена кукурузы на кукурузокалибровочных заводах сельхозпредприятиям Минщины и Гродненщины. При этом нужно иметь в виду, что импортный посевной материал будут завозить только в заранее оговоренных объемах.

До 1 мая сельхозпредприятия должны иметь минеральные удобрения под полную потребность. К этому времени уже необходимо посеять ранние зерновые культуры, рапс, сахарную свеклу,  до 8 мая посадить картофель, а еще через неделю — посеять кукурузу, потом в течение 10 дней — лен. Все эти сроки тесно увязаны с работой техники, которую требуется укомплектовать недостающим количеством механизаторов, а 4,7 тысячи энергонасыщенных тракторов должны работать в две смены. Дефицит трактористов составляет пока 5,6 тысячи человек. Больше всего их недостает в хозяйствах Минской и Витебской областей. Уже не первый год эта проблема решается традиционно — за счет привлечения людей из промышленных предприятий и вузов. При необходимости старшекурсников и нынче могут позвать в поля и на фермы. А те, кого они заменят, пересядут на тракторы с посевными и почвообрабатывающими агрегатами.

По предварительным данным, гибель озимых зерновых после перезимовки в норме и колеблется от 1 до 10 процентов. В некоторых сельхозпредприятиях Витебщины этот показатель доходит до 15—20 процентов. Не вызывает больших опасений и озимый рапс. Поэтому существенных корректировок посевных площадей не ожидается, а дополнительные незапланированные работы не должны повлиять на их темпы в целом. Чтобы уложиться в предусмотренные сроки, уже к завтрашнему дню повсеместно должны быть готовы семена, а до 20 марта необходимо завершить ремонт и техническое обслуживание тракторов с заменой у них фильтров и масел. В первую очередь это касается энергонасыщенных. На линейке готовности через неделю должна стоять почвообрабатывающая и посевная техника. Так что до старта весенне-полевых работ счет пошел уже на дни.

Для тех, кому понадобится наверстывать упущенное, время теперь будет спрессовано. Если судить по докладу на коллегии заместителя министра Василия Павловского и выступлениям министра сельского хозяйства и продовольствия Михаила Русого, его первого заместителя Надежды Котковец и председателей облсельхозпродов, некоторые работы можно начинать хоть завтра. Даже несмотря на то, что сельхозпредприятия несколько отстают от графика с ремонтом техники. На 1 марта в Витебской области, например, не отремонтировано 6,3 процента тракторов. Это самое высокое отставание по республике. На Гродненщине оно составляло 4,2 процента. Низкими темпами их восстановление ведется в Новогрудском, Поставском, Городокском районах, комбинированных почвообрабатывающих агрегатов — в Чашникском, Сморгонском, Бешенковичском, а плугов — в Слонимском, Крупском, Бешенковичском районах. Из года в год отдельные районы, в частности, Ганцевичский, Лунинецкий и некоторые другие, не укладываются в графики накопления минеральных удобрений и на старте проведения весенне-полевых работ имеют низкую их обеспеченность.

В оставшееся время сельхозпредприятиям необходимо ускоренными темпами выбирать семена элиты зерновых культур, которые имеются в элитхозах в достаточном количестве. И если удастся решить эту задачу сполна, то в структуре посевных площадей она займет 11—12 процентов. Под полную потребность есть и семена льна. Однако в столичной области около 200 тонн такого некондиционного посевного материала, как довольно мягко заметил Василий Павловский, следует привести в соответствие. И если это невозможно сделать в рамках области, то помощь готовы оказать хозяйства Могилевщины и Брестчины. В республику необходимо также завезти недостающее количество семян люцерны. Что же касается картофеля, то там, где засыпали его в хранилища сразу из-под комбайнов, нужно начинать немедленно перебирать.

Многие сельхозпредприятия пока испытывают дефицит протравителей семян, семян бобовых, у некоторых облагросервисов из-за долгов перед банками заблокированы счета, что может замедлить поставки техники или некоторых препаратов.

Сверив позиции с регионами, в главном аграрном ведомстве страны имеют полную картину по всем видам работ и готовы подключиться к решению отдельных проблем. На особом контроле, предупредил Михаил Русый, будет соблюдение технологии, расширение посевных площадей под зернобобовые и бобовые культуры, чтобы по максимуму закрыть потребности республики в белке, двухсменное использование энергонасыщенных тракторов, хранение туков и своевременная разгрузка вагонов. Повсеместно должны присутствовать организованность, производственная и технологическая дисциплина и высокое чувство ответственности, что в немалой степени будет способствовать общему успеху.

Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
БОЛЕЕ двух часов Минсельхозпрод в формате видеоконференции обсуждал уже не подготовку сельхозпредприятий к весенне-полевым работам, а их готовность. На коллегии...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика