Белорусские предприятия в 2012 году планируют увеличить заготовку березового сока на 4% до 24 тыс.т. 21.by

Белорусские предприятия в 2012 году планируют увеличить заготовку березового сока на 4% до 24 тыс.т

20.03.2012 16:58 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. Белорусские предприятия в 2012 году планируют заготовить не менее 24 тыс.т березового сока, что больше по сравнению с прошлым годом на 4%. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА главный специалист отдела плодоовощной и крахмало-паточной отраслей концерна "Белгоспищепром" Елена Андреева.

Она отметила, что в 2011 году был заготовлен рекордный объем березового сока за последние годы - 23 тыс.т, в том числе 21,5 тыс.т для консервирования и 1,5 тыс.т для производства газированных напитков.

Заготовку березового сока для промышленной переработки будут вести 30 организаций различных форм собственности и ведомственной подчиненности. Крупнейшие из них: в Брестской области - Пружанский и Ляховичский консервные заводы, ОАО "Савушкин продукт"; в Витебской - ОАО "Купцовъ" (бывший Глубокский консервный завод); в Гродненской - Гродненский консервный завод; в Минской - Борисовский и Слуцкий консервные заводы, ОАО "Гамма вкуса" (бывший Клецкий консервный завод) и Минский завод безалкогольных напитков; в Могилевской области - Быховский консервный завод и ИП "Старая крепость".

Первым приступил к заготовке березового сока Малоритский консервно-овощесушильный комбинат. Он уже принял 11 т сока из запланированных 500 т.

Ежегодное увеличение объемов переработки березового сока обусловлено стабильным спросом на него. Помимо невысокой цены белорусов привлекает и то, что это ценный продукт, оказывающий благотворное влияние на организм человека. Березовый сок очищает кровь, обладает регенерирующим действием и стимулирует обмен веществ. В его состав входят такие компоненты, как натуральные сахариды, фруктовые кислоты, кальций, фосфор, магний, марганец, калий, натрий, железо и др.

Благодаря нейтральному вкусу березового сока широкие возможности для его купажирования. Белорусские предприятия могут вырабатывать около 60 наименований соков на основе березового. Однако наибольшим спросом пользуется натуральный березовый сок с сахаром.

Спрос на этот продукт высок и в России, перспективным рынком сбыта становятся страны Средней Азии, в частности Казахстан и Узбекистан. Кроме того, проявляют заинтересованность в приобретении белорусского березового сока поляки.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ежегодное увеличение объемов переработки березового сока обусловлено стабильным спросом на него. Помимо невысокой цены белорусов привлекает и то, что это ценный...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика