Технология мониторинга состояния сельхозкультур и прогноза их урожайности разработана в Беларуси. 21.by

Технология мониторинга состояния сельхозкультур и прогноза их урожайности разработана в Беларуси

20.03.2012 17:50 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

20 марта, Минск /Татьяна Лобас - БЕЛТА/. В Беларуси разработана технология по мониторингу состояния сельхозкультур и расчета прогноза их урожайности по административным районам. Об этом сообщила сегодня журналистам начальник отдела агрометеорологических прогнозов Республиканского гидрометеоцентра Надежда Мельчакова, передает корреспондент БЕЛТА.

Базовая технология разработана научно-инженерным унитарным предприятием "Геоинформационные системы" НАН Беларуси. Этот программный комплекс оперативной оценки состояния посевов и урожайности сельхозкультур в разрезе областей и районов на основе данных дистанционного зондирования Земли предназначен для решения задач мониторинга состояния сельхозкультур и долгосрочного прогнозирования уровня урожайности зерновых культур. Он ориентирован на работу со спутниковыми данными, полученными с космического аппарата TERRA/радиометр MODIS, который обеспечивает более высокое пространственное разрешение на местности.

"Это позволяет выделять посевные площади и проводить мониторинг по выделенным территориям, что обеспечивает более точное определение показателей урожайности зерновых культур как по всей республике, так и в пределах административных районов", - добавила специалист.

Оперативная оценка состояния посевов сельхозкультур проводится подекадно, начиная с апреля. Осуществляется обработка изображений, вычисляются характеристики гистограммы и формируется изображение по областям и административным районам.

Результаты опытной эксплуатации подтвердили способность данного программного средства выполнять свои задачи по функциональному предназначению. При прогнозе урожайности зерновых и зернобобовых культур, представляемом органам госуправления и Министерству сельского хозяйства и продовольствия, в 2011 году наряду с другими методиками использовались результаты расчетов и данного программного средства. Оправдываемость прогноза урожайности с использованием спутниковой информации за 2011 год составила по областям 91%, а по районам - 88%. "Это достаточно высокий показатель", - подчеркнула Надежда Мельчакова.

В настоящее время системы мониторинга в области сельского хозяйства на основе данных дистанционного зондирования Земли имеют почти все развитые государства. В Беларуси к подобным разработкам приступили в начале 2000 года. Существующая система сбора информации о состоянии сельскохозяйственных культур на уровне республики или ее административных районов зачастую не отвечает современным запросам основных потребителей по уровню полноты и оперативности получаемых данных. За зерновыми культурами, которые в Беларуси занимают примерно половину всей посевной площади, регулярные агрометеорологические наблюдения проводятся лишь на 1% площади. Использование съемок из космоса, привлечение спутниковых данных совместно с наземной информацией дает возможность повысить объективность, точность и частоту наблюдений, а также усовершенствовать методы оперативного контроля за состоянием и урожайностью сельхозкультур.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Базовая технология разработана научно-инженерным унитарным предприятием "Геоинформационные системы" НАН Беларуси. Этот программный комплекс оперативной оценки...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика