Белорусские "Аленки" и "Мишки на Севере" так и остались невыездными
27.03.2012 18:32
—
Новости Экономики
|
Белорусские "Аленки" и "Мишки на Севере" так и остались невыездными Белорусские конфеты под советскими товарными знаками - "Аленки", "Мишки на Севере" и "Красные шапочки" - по-прежнему ограничены на внешних рынках. О том, как велась битва за право белорусских производителей экспортировать эту продукцию, рассказала на пресс-конференции во вторник начальник сектора правового обеспечения концерна "Белгоспищепром" Людмила Соколовская.
"Концерн "Белгоспищепром" работает в этом направлении активно, ведь белорусские продукты весьма востребованы на рынках бывшего Союза. По советским товарным знакам была проблема, и были большие разборки и скандалы с Российской Федерацией", - признала Соколовская. Правообладателем этих знаков в Беларуси были наши кондитерские фабрики, в России – концерн "Бабаевский". "По этим брендам еще до создания Таможенного союза были проблемы. Наши производители обращались неоднократно к правообладателям Российской Федерации для того, чтобы заключить лицензионные договоры. То есть чтобы наша продукция под этими товарными знаками могла экспортироваться в Россию в течение какого-то периода и конкурировать там с "Аленкой" российской. Но договориться не удалось. Неудачей закончились и попытки заключить договор уступки, а также договоры на право поставки на определенную территорию", - констатировала представитель "Белгоспищепрома". "Поэтому сегодня ситуация следующая: правообладателем товарного знака "Аленка" и др. на территории Беларуси остаются "Коммунарка", "Спартак" и "Красный пищевик", а в России и Казахстане свои правообладатели. Мы защитили только свой рынок, а Россия защищает своего производителя", - уточнила Соколовская. Так что даже в рамках Таможенного союза конфеты советских марок не получили права на свободное перемещение. С новой продукцией проще – при поставке продукции на экспорт регистрация товарного знака производится в обязательном порядке, и спорных моментов не возникает, уточнила эксперт. При этом заместитель генерального директора Национального центра интеллектуальной собственности Денис Недведский призвал производителей не зацикливаться на Таможенном союзе и больше внимания уделять основному торговому партнеру страны – Евросоюзу. "Если мы сосредотачиваемся на регистрации товарных знаков только в рамках ТС, забывая о других странах, то мы будем иметь проблемы", - предупредил Недведский. Он отметил, что важен тут не столько объём поставок, сколько сам факт экспорта, и если возникнут вопросы относительно интеллектуальной собственности даже при поставке, к примеру, небольшой партии колбасы в Польшу или Германию, производителя могут ждать большие неприятности. "Если речь идет о защите белорусской интеллектуальной собственности на территории России и Казахстана, имейте в виду, что государственные органы Беларуси обладают минимумом полномочий на их территории", - обратил внимание Недведский, отметив, что производитель должен сам решать эти вопросы, для чего есть много инструментов. "Мы часто сталкиваемся с тем, что производитель приходит к нам с тем, что его права нарушены, но ему нечего ответить на вопрос о том, что он сделал, чтобы эти права защитить", - констатировал специалист. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусские конфеты под советскими товарными знаками - "Аленки", "Мишки на Севере" и "Красные шапочки" - по-прежнему ограничены на внешних рынках. О том, как велась...
|
|