В Беларуси создается прозрачный и предсказуемый механизм изменения арендной платы. 21.by

В Беларуси создается прозрачный и предсказуемый механизм изменения арендной платы

30.03.2012 08:02 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

29 марта, Минск /Лилия Крапивина - БЕЛТА/. В Беларуси создается прозрачный и предсказуемый механизм изменения арендной платы за сдаваемую в аренду недвижимость. Об этом сообщила корреспонденту БЕЛТА начальник управления по вопросам использования имущества республиканской собственности Нина Стецик, комментируя указ №150 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом", который вступает в силу с 1 апреля.

Указ №150 представляет собой единый комплексный законодательный акт, регулирующий вопросы аренды имущества, находящегося в госсобственности, а также в собственности хозобществ, в уставных фондах которых более 50% акций (долей) находится в собственности Беларуси и (или) ее административно-территориальных единиц, отметила Нина Стецик.

Указом №150 установлено, что арендная плата по объектам недвижимости будет определяться на основании базовой арендной величины. С 1 апреля 2012 года базовая арендная величина установлена в размере Br54 тыс. В дальнейшем размер базовой арендной величины будет ежегодно устанавливаться Советом Министров Беларуси с учетом годового уровня инфляции (индекса потребительских цен за предыдущий год по отношению к предшествующему) и будет применяться с 1 апреля текущего года. "Таким образом, создается прозрачный и предсказуемый механизм изменения арендной платы за сдаваемую в аренду недвижимость, находящуюся в государственной собственности и в собственности ОАО с преобладающей долей государства", - подчеркнула представитель Госкомимущества.

Установлено, что если арендатор улучшит арендованное недвижимое имущество, то это не будет являться основанием для увеличения размера арендной платы. Такой подход обеспечит защиту арендаторов от роста арендной платы в связи улучшениями имущества.

Указ устанавливает, что при расчете арендной платы коэффициент от 0,5 до 3 при сдаче в аренду устанавливается арендодателем в зависимости от спроса на недвижимое имущество, его технического состояния и коммерческой выгоды от сдачи имущества в аренду. А изменение коэффициента будет осуществляться по соглашению сторон.

Кроме того, указ не содержит государственного регулирования размера арендной платы за торговые места на рынках и в торговых центрах, находящихся в частной собственности. Формирование арендной платы за такие торговые места будет осуществляться в соответствии с нормами Гражданского кодекса Беларуси по соглашению сторон.

Действие указа не распространяется на государственный жилищный фонд и на отношения по передаче имущества в финансовую аренду (лизинг).

Местным Советам депутатов рекомендовано в трехмесячный срок установить порядок сдачи в аренду недвижимого имущества, находящегося в коммунальной собственности. Также необходимо установить порядок перечисления в местные бюджеты платы за право заключения договоров аренды и средств, полученных от сдачи в аренду недвижимого имущества, аналогичный определенному в указе №150. Совету Министров, облисполкомам и Минскому горисполкому поручено в трехмесячный срок принять необходимые меры по реализации указа.

Договоры аренды и безвозмездного пользования имуществом, заключенные до 1 апреля 2012 года и действующие после 1 апреля должны быть приведены в соответствие с этим документом в пятимесячный срок. При этом указом установлено, что размер арендной платы по договорам аренды с 1 апреля 2012 года рассчитывается, исходя из базовой арендной величины, установленной в размере Br54 тыс.

Принятый указ позволит оптимизировать размер арендной платы и усовершенствовать арендные отношения в республике, подчеркнула представитель Госкомимущества. Он направлен на реализацию положений Директивы №4.

Таким образом, действовавший от 23 октября 2009 года указ №518 "О некоторых вопросах аренды и безвозмездного пользования имуществом" признан утратившим силу.

Для регулирования арендных отношений указом №150 утверждены четыре положения: положение о порядке сдачи в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей, находящихся в республиканской собственности; положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, машино-мест, их частей; положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду капитальных строений (зданий, сооружений), изолированных помещений, их частей на рынках и в торговых центрах для организации и осуществления розничной торговли; положение о порядке определения размеров арендной платы при сдаче в аренду оборудования, транспортных средств, находящихся в государственной собственности.


Новости по теме:
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Указ №150 представляет собой единый комплексный законодательный акт, регулирующий вопросы аренды имущества, находящегося в госсобственности, а также в...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика