Продовольственные конфликты разрешимы при разделении рынков между странами - эксперт. 21.by

Продовольственные конфликты разрешимы при разделении рынков между странами - эксперт

11.04.2012 16:22 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

11 апреля, Минск /Татьяна Григорович - БЕЛТА/. Причиной споров, возникающих в последнее время между странами в продовольственной сфере, является конкуренция. Такое мнение высказала сегодня на открытии международной конференции "Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации" заведующая отделом рынка Института системных исследований в агропромышленном комплексе Национальной академии наук профессор, член-корреспондент НАН Зинаида Ильина, комментируя вопрос о введении ограничений на поставки белорусской молочной и мясной продукции в Украину, передает корреспондент БЕЛТА.

"Подобные вопросы всегда возникали, и будут возникать. Их просто нужно решать - договариваться о разделении рынков или решать вопрос с квотами. Кроме того, нужно помнить, что качество продукции всегда должно оставаться на первом месте. А конфликты будут возникать, пока существует конкуренция", - считает Зинаида Ильина.

Вместе с тем профессор отметила, что даже несмотря на тот спор, который разгорелся в Украине, украинцы все же отдают предпочтение именно белорусским продуктам питания, в том числе и молочным, так как считают, что наша страна всегда следит за качеством производимой продукции.

Что касается антибиотиков в молочной продукции, представитель НАН пояснила, что "они присутствуют, но, разумеется, в допустимых нормах, полностью исключить их просто невозможно".

Зинаида Ильина считает, что белорусская продукция уже стала своеобразным брендом, однако не стоит останавливаться на достигнутом, нужно работать, развивать многие направления. В частности, что касается экспорта молока, профессор отметила, что Беларусь в состоянии экспортировать более 3 млн.т молока, но для этого нужно искать связи с крупными компаниями.

"Удерживать позиции только мелкими поставками невозможно, поэтому нам нужно перерабатывать продукцию, используя при этом инновационные технологии, - отметила представитель НАН. - Для этого просто необходимо создание молочных компаний, которые будут сотрудничать с мировыми компаниями".

Вопрос о создании в Беларуси национальных молочных компаний поднимался неоднократно. Специалисты уверены, что с их помощью можно будет более эффективно распорядиться теми возможностями, которые появляются с наращиванием объемов производства молока. Молочные компании будут созданы не в ущерб действующим, а для поддержания конкуренции, эффективной реализации механизмов государственно-частного партнерства. Рассматривается возможность создания одной такой компании с участием брестских предприятий, другой - минских. К проектам планируется подключить, помимо представителей сырьевой зоны, организации перерабатывающей отрасли, а также коммерческие банки.

Зинаида Ильина также отметила высокий уровень производства мяса на душу населения в стране, однако она считает, что политику в этом направлении также следует немного изменить. "Мы должны больше работать над тем, чтобы выпускать готовую продукцию, которая заинтересует не только отечественного потребителя, но и будет пользоваться спросом на рынках России и всего таможенного пространства", - подчеркнула она.

Кроме того, профессор назвала ряд недоработок, которые существуют сегодня на рынке овощей. Здесь она считает целесообразным больше перерабатывать продукции, а также уделять больше внимания приданию ей товарного вида. "На наших рынках импортные овощи уверенно конкурируют с отечественными, потому что в республике недостаточно внимания уделяется подготовке этой продукции к продаже", - считает Зинаида Ильина.

По ее словам, если Беларусь намерена работать на экспорт, нужно учиться торговать.

Международная конференция "Пищевая промышленность Беларуси: маркетинг, логистика, инновации" проходит в Минске 11-12 апреля. На конференции выступают эксперты из Беларуси, России, Украины и Германии, которые в своих докладах комплексно рассматривают такие области, как маркетинг, логистика, инновации в пищевой промышленности, а также качество и безопасность продуктов питания и напитков.

В программе форума - пленарные и секционные заседания, круглый стол, выставка оборудования, дегустация продуктов питания, кулинарный мастер-класс и гала-ужин. Во время конференции представители науки проанализируют состояние рынка продовольствия в целом, его перспективы и тенденции. Успешные примеры из практики продемонстрируют специалисты белорусских и зарубежных предприятий и концернов. Представители государственных учреждений и исследовательских институтов поделятся самой новой информацией по нормам, правилам и стандартам в пищевой промышленности.

Среди участников конференции - "Мозырьсоль", "ВоксонИнжиниринг", Гомельский жировой комбинат, агрокомбинат "Дзержинский", Брестский мясокомбинат, "Белпункт", "Камако Плюс", "Чистый свет Технологии", "Арвас", "Ракан-Крупяной Дом", "Геракл", логистический центр "24", "Сервисбытснаб" и другие белорусские предприятия.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Зинаида Ильина считает, что белорусская продукция уже стала своеобразным брендом, однако не стоит останавливаться на достигнутом, нужно работать, развивать...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика