Производство дефицитного продукта - мраморной говядины - в Беларуси уже налажено.. 21.by

Производство дефицитного продукта - мраморной говядины - в Беларуси уже налажено.

23.04.2012 08:58 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Вопрос скорее в его реализации. Екатерина Бирецкая взглянула на редкую породу и оценила московские ресторанные цены на деликатес с учетом белорусских закупочных. Теперь в этом хозяйстве уже более полутысячи коров элитной шотландской породы абердин-ангус. Животные внешне очень похожи на зубров, только без рогов и в отличие от наших коров по сути не дают молока. Ставка сделана на "говяжье фуа-гра" - именно так гурманы нередко называют мраморное мясо. Признанное во всем мире деликатесом, это мясо в разрезе действительно напоминает рисунок благородного камня. А все из-за жировых прослоек. Причем, чем их больше, тем выше качество продукта. Секрет мраморности, помимо породы, конечно, в особом рационе питания. До шести месяцев бычок растет исключительно на мамином молоке. Дальше только натуральный корм: свежая трава и зерновые. Способность выдерживать даже 30-градусные морозы объясняется генами. Изначально скот этой породы, как, впрочем, и других мраморных вроде лимузинов и шероле (в нашей стране их тоже уже выращивают) - был диким. Как выяснилось, эта порода не только дикая, но и очень агрессивная. К тому же животные очень быстро бегают. А бегать им, между прочим, противопоказано. Это еще одно условие качественного мраморного мяса на выходе. В Японии, например, за некоторое время до забоя бычков вообще ограничивают в движении и даже делают им специальный массаж. Кстати, самая дорогая мраморная говядина родом именно из этой страны: стоимость килограмма доходит до 500 долларов. С белорусским мраморным мясом все куда скромнее. Еще несколько лет назад, рассказывает Евгений Скрунть, у них деликатес вообще закупали по цене обычной говядины. А потому параллельно ставку сделали на племенное разведение. (Евгений Скрунть, председатель СПК "Першаи-2003") Сейчас, наконец, в цене обычной и мраморной говядины появилась разница: мясокомбинат платит за килограмм деликатеса на 9 тысяч больше. Получается где-то около 30 тысяч рублей. Для сравнения: в Европе такое мясо дешевле чем за 30 евро не купишь. И дело здесь не в качестве, а в отсутствии возможностей деликатес перерабатывать и продавать. Именно об этом на минувшей неделе еще раз напомнил Президент нашей страны, принимая с докладом белорусского премьера. При этом Александр Лукашенко максимально доходчиво объяснил перспективы развития нового направления. (Александр Лукашенко, Президент Республики Беларусь) Пока же в свободной продаже как таковой мраморной говядины у нас нет. Мониторинг минских ресторанов тоже, мягко говоря, не порадовал. С деликатесным продуктом работают единицы. Привозят мясо из Америки или Австралии. Наверное, поэтому хороший мраморный стейк пока доступен далеко не каждому белорусу. (Андрей Резников, шеф-повар итальянского ресторана) В ресторане Андрея стейк стоил дешевле, хотя тоже работали с импортным мясом. Потом возникли сложности, и это блюдо из меню исчезло вовсе. Сейчас повар, как говорят, в активном поиске поставщиков. Готов рассмотреть и предложения белорусских производителей. Отличные перспективы сулят белорусскому мраморному мясу и в России. В Москве уже стейк-хаусы без преувеличения на каждом шагу. Спрос на деликатесные блюда огромен, хотя удовольствие тоже не из дешевых - за порцию придется отдать минимум 50 долларов. В борьбе за качество эта сеть ресторанов и вовсе пошла на беспрецедентный шаг. (Алексей Забелин, шеф-повар сети стейк-хаусов) Причем в специальных камерах вызревает продукт почти российский. Один из местных производителей, рассказывают, после введения запрета на ввоз в страну мяса на кости занялся даже не выращиванием, а откормом привезенных из-за границы мраморных бычков. Успех пришел быстро. Хоть и приходится, говорят рестораторы, этот продукт до ума доводить в собственных камерах, но зато на выходе стейки премиум-класса. Хорошее мясо, за которое люди готовы платить хорошие деньги.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Вопрос скорее в его реализации. Екатерина Бирецкая взглянула на редкую породу и оценила московские ресторанные цены на деликатес с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика