Нацбанк считает необходимым повышать финансовое образование населения. 21.by

Нацбанк считает необходимым повышать финансовое образование населения

15.05.2012 17:20 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Национальный банк Беларуси считает необходимым реализацию национальной программы по повышению финансового образования граждан и руководителей субъектов малого бизнеса, сообщил на пресс-конференции 15 мая в Минске заместитель председателя правления Нацбанка Сергей Дубков, представляя результаты исследования по степени использования финансовых услуг населением и малым бизнесом, передает БелаПАН.

Нацбанк и Альянс за финансовую доступность реализуют совместный проект «Оценка степени доступа к финансам: развитие обоснованной политики доступа к финансам в Беларуси», который планируется завершить в январе 2013 года.

Как отмечают в Нацбанке, в результате исследований было установлено, что программы банков по развитию розничного бизнеса, а также малого и среднего предпринимательства требуют дальнейшего совершенствования. Одновременно с этим выявлена необходимость реализации национальной программы по повышению финансового образования граждан и руководителей субъектов малого предпринимательства Беларуси.

После обработки результатов опросов выяснилось, что почти все респонденты из числа субъектов предпринимательства (99,2%), граждан (85,8%) указали на доступность и использование как минимум одной финансовой услуги. Как отмечают в Нацбанке, столь высокий результат в основном обусловлен наличием обязательных требований к субъектам предпринимательства об открытии счета и его использовании при проведении безналичных операций, а также практикой автоматического открытия счетов для выплаты зарплат работникам государственного сектора. Аналогично высокий уровень использования страховых услуг также связан с требованием об обязательном страховании гражданской ответственности автовладельцев. Добровольные финансовые услуги используются в значительно меньшей мере.

Результаты исследования по степени использования финансовых услуг населением показали, что наиболее популярными являются расчетно-кассовые услуги, страхование и потребительское кредитование. При этом из расчетно-кассовых услуг чаще используются индивидами текущий счет — 40,1% из числа опрошенных, дебетовая карта — 27,6%, денежные переводы по Беларуси — 16,6%, мобильный банк — 12,9%, интернет-банкинг — 12,8%, кредитная карта — 11,4%. К страхованию собственности, согласно результатам анализа, прибегают 28,4% респондентов, страхованию автотранспортных средств — 24,4%, страхованию жизни — 13,3%, медицинскому страхованию — 13%. Потребительскими кредитами пользуются 26,1% опрошенных. По всем остальным видам финансовых услуг, кроме сберегательного счета (частота — 14,1%), частота использования составляет менее 10%.

Наиболее активный среднестатистический пользователь финансовых услуг, потребляющий девять и более услуг, выглядит следующим образом: мужчина в возрасте 25—45 лет, имеющий высшее профессиональное образование, состоящий в браке, являющийся руководителем, предпринимателем или самозанятым с уровнем дохода свыше 2,9 млн. рублей.

Наименее охвачены финансовыми услугами граждане в возрасте свыше 65 лет, а также люди, имеющие начальное или среднее образование, либо не состоящие в браке или являющиеся вдовцом (вдовой), относящиеся к безработным, учащимся, пенсионерам или домохозяйкам.



 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
  Национальный банк Беларуси считает необходимым реализацию национальной программы по повышению финансового образования граждан и руководителей субъектов...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика