На рынке розничной торговле монополистов попросят подвинуться. 21.by

На рынке розничной торговле монополистов попросят подвинуться

17.05.2012 20:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Государство собирается усовершенствовать отношения в области торговли и общественного питания, чтобы не допустить захвата рынка торговыми сетями и гипермаркетами. Как сообщил Naviny.by сопредседатель Республиканской конфедерации предпринимательства Виктор Маргелов, к 1 июля в парламент должен поступить соответствующий проект закона.

На рынке розничной торговле монополистов попросят подвинутьсяКонкуренция в розничной торговле обостряется. Однако это не связано со значительным увеличением числа новых игроков. Скорее, наоборот. По оценкам экспертов, в ближайшие два года рынок розничной торговли будет серьезным образом переделен и монополизирован гипермаркетами и торговыми сетями, которые поглотят мелкие и средние белорусские магазины.

«На сегодня в Минске, по официальным данным, строится либо проектируется порядка 60 торгово-развлекательных центров, среди которых ряд гипермаркетов. В этой связи во многих районах возникнет проблема наличия магазинов шаговой доступности. И не исключено, что совсем скоро многим потребителям даже за хлебом придется ездить в гипермаркет», — не исключает такого развития событий Виктор Маргелов.

В регионах, по словам эксперта, выдавливание местного бизнеса и захват рынка протекает еще более активно. Сетевые игроки стремительно отвоевывают часть торгового пространства путем получения в аренду действующих торговых объектов.

«Местные магазины в сложном положении. Многие из них по ряду причин работают с рентабельностью близкой к нулю, поэтому собственники торговых объектов отдают свои магазины в аренду, а в некоторых случаях и продают сетевикам», — подчеркивает Маргелов.

Такая схема сотрудничества позволяет крупным ритейлерам экономить на создании торговых объектов с нуля. Иными словами, они благополучно решают вопрос сокращения издержек по развитию сети в регионах. «Знаю, что некоторые из них планируют открывать до 50 магазинов в год», — заявляет Маргелов.

Однако в результате, в виду отсутствия равных условий для конкуренции, местные игроки сворачивают свой бизнес, а сам рынок розничной торговли постепенно монополизируется. Видят эти процессы и в Министерстве торговли. Заместитель министра Ирина Наркевич убеждена, что белорусской торговле грозит недобросовестная конкуренция в первую очередь со стороны крупных торговых сетей.

В Минске, по ее словам, доминирование на рынке крупных торговых сетей на уровне 20-30% маловероятно, но в регионах и даже в областных центрах такое вполне возможно. У отдельных сетей доля в объеме розничного товарооборота достигает почти 30%.

Доминирование на рынке позволяет сетям диктовать другим игрокам свои условия, демпинговать и тем самым выживать конкурентов. Проблема в том, что и потребители в конечном счете оказываются в проигрыше. Они вынуждены мириться с монополизацией рынка, которая, в конце концов, отражается на ценах. Выдавив конкурентов низкими ценами, сеть может спокойно начать повышать стоимость продуктов, собирая монопольную маржу, отмечает Виктор Маргелов.

Монопольное положение на рынке также позволяет сетям создавать под себя и условия поставок товаров. По словам сопредседателя РКП, некоторые владельцы сетей одновременно являются совладельцами предприятий по производству продуктов питания и алкоголя. Это позволяет грамотно маневрировать отпускной ценой и создавать дополнительное конкурентное преимущество для своей сети, то есть продавать по более низкой цене, чем для других торговых организаций.

И власти всерьез обеспокоены таким развитием событий. Даже Александр Лукашенко обратил внимание на эту проблему. В своем недавнем послании народу и парламенту он заявил о недопустимости монополизации внутреннего потребительского рынка крупными торговыми сетями.

«Наряду с гипер- и супермаркетами должны развиваться небольшие частные и государственные магазины, объекты шаговой доступности», — подчеркнул глава государства.

Эксперты подчеркивают, что открытие одного крупного торгового объекта приводит к закрытию ряда более мелких магазинов. В этой связи принимать решения по каждому более-менее крупному объекту нужно с учетом мнения населения и баланса интересов других торговцев.

«Пока у нас такого нет. В лучшем случае, решение о строительстве крупных торговых объектов в центре города принимается исходя из наличия на этой территории необходимых коммуникаций», — подчеркивает Виктор Маргелов.

Между тем во многих странах гипермаркеты строятся исключительно за пределами города. «И это позволяет избежать автомобильных пробок в пределах города. Мы же массовым строительством гипермаркетов, наоборот, создадим эти пробки. Также во многих странах регулируется порядок работы гипермаркетов. К примеру, в воскресенье они не работают, как и в позднее время. Это позволяет сбалансировать интересы всех субъектов торговли», — констатирует эксперт.

Власти Беларуси также решили пойти по пути сбалансирования интересов, для чего Министерством торговли разработан соответствующий законопроект.

Так, в документе, в частности, прописано, что открытие торговых объектов площадью более 400 кв. метров и общественного питания свыше 50 посадочных мест будет осуществляться на территории соответствующей административно-территориальной единицы исходя из плана. Право участвовать в формировании таких планов за собой оставил Минторг. Также планируется ужесточить условия развития и расширения торговых сетей исходя из их доли в объеме розничного товарооборота.

По словам Виктора Маргелова, законопроектом вводятся требования к крупным торговым объектам в части их взаимоотношений с поставщиками, а также требования непосредственно к самим поставщикам. «Главное требование — прозрачность условий поставок товара. Крупный поставщик должен в открытую объявить обо всех условиях предоставления скидок и преференций субъектам розничной торговли», — отмечает эксперт.

На сегодня, по его словам, отсутствует прозрачная модель отношений между производителями, поставщиками и розницей. И монополисты этим пользуются.

«Например, у нас глубоко монополизирован импорт фруктов. Примерно 3-4 импортера поставляют более 80% всего объема продукции. И по факту мы имеем неравные условия хозяйствования, так как монополисты-импортеры по-разному ведут себя с разными торговыми объектами», — обращает внимание сопредседатель РКП.

Еще одно новшество касается срока расчета за поставленный товар. К примеру, товары со сроком хранения до 10 дней должны быть оплачены в срок не позднее, чем десять рабочих дней со дня приемки таких товаров. Если срок хранения товара превышает 30 дней, то срок оплаты не может превышать 45 дней.

По словам Виктора Маргелова, законопроект уже побывал в Администрации президента, был забракован и отправлен на доработку. «Конечно, в нынешнем виде законопроект не решает всех проблем. Но самое главное, что у власти есть понимание необходимости менять ситуацию», — отмечает он.



Андрей КОЖЕМЯКИН
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Министерством торговли разработан законопроект, который позволит сбалансировать интересы крупных и средних игроков…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика