Экспортное чудо Беларуси: на трех китах. 21.by

Экспортное чудо Беларуси: на трех китах

18.05.2012 11:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Экспортное чудо Беларуси: на трех китах


Фото: РИА Новости
Фото: РИА Новости
В марте Беларусь достигла беспрецедентных успехов во внешней торговле - положительное сальдо оказалось самым высоким, по данным Нацбанка, за последние 10 лет. Правда, однако, состоит и в том, что успех этот достигнут главным образом за счет трех товарных позиций. Интернет-газета Naviny.by решила выяснить, позволят ли произошедшие изменения окончательно решить проблемы во внешней торговле.

Три локомотива белорусского экспорта

В марте, по данным Нацбанка, положительное сальдо внешней торговли (по товарам и услугам) составило 557,7 млн долларов. Данные с 2003 года, которые публикует Нацбанк, показывают, что за последнее десятилетие месячные результаты внешней торговли были намного хуже - сальдо было, как правило, отрицательным и лишь иногда становилось положительным. Что же позволило Беларуси достичь в марте 2012 года самых лучших результатов за последние 10 лет?

Подробные данные о внешней торговле показывают, что беспрецедентное положительное сальдо достигнуто за счет значительного роста экспорта и существенного снижения импорта. Причем рост экспорта обеспечен главным образом за счет двух товарных позиций.

По данным Национального статистического комитета, экспорт в первом квартале 2012 года вырос по сравнению с аналогичным периодом 2011 года на 3 млрд 915 млн долларов. На 49,2% прирост экспорта обеспечили нефтепродукты, поставки которых на внешний рынок увеличились в январе - марте 2012 года на 1 млрд 926 млн долларов по сравнению с прошлым годом.

Еще одна товарная позиция, которая позволила увеличить экспорт, - небезызвестные растворители и разбавители. Их экспорт увеличился в первом квартале по сравнению с январем - мартом 2011 года в 12 (!!!) раз. Также значительный рост экспорта произошел из-за смазочных масел (производятся из нефтепродуктов), экспорт по этой позиции вырос на 372,9 млн долларов.

Таким образом, вклад трех товарных позиций (нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, смазочных масел) в прирост экспорта составил в первом квартале 2012 года 87,5% (!). Вот где локомотивы нашего экспорта, вот за счет чего достигнуты беспрецедентные успехи во внешней торговле.


 
Как видим, экспорт растет за счет продукции, которая так или иначе связана с переработкой нефти. Вклад всех остальных товарных позиций в прирост экспорта составил в первом квартале всего лишь 12,5%. Очевидно, что положительный эффект от девальвации, как это ранее прогнозировали белорусские чиновники, исчерпан, и сегодня наши успехи во внешней торговле продиктованы продажей сильно ограниченной номенклатуры товаров.

Успехи - временные?

Эксперт по вопросам внешней торговли, научный директор Исследовательского центра ИПМ Ирина Точицкая обращает внимание, что положительное сальдо в первом квартале было сформировано не только за счет увеличения экспорта, но и в немалой степени - за счет снижения импорта.

"У нас в первом квартале сократился потребительский, инвестиционный импорт. Увеличился лишь импорт энергетических товаров. Сокращение импорта на фоне увеличения экспорта привело к тому, что в первом квартале мы зафиксировали положительное сальдо", - говорит Ирина Точицкая.

В первом квартале импорт инвестиционных товаров сократился почти на 100 млн долларов по сравнению с прошлым годом, импорт потребительских товаров упал примерно на 630 млн долларов по сравнению с прошлым годом. Наконец, импорт прочих промежуточных товаров (куда не входят энергетические) снизился на 263,8 млн долларов.

Потребительский импорт сократился по двум причинам. Во-первых, повышение летом прошлого года пошлин привело к тому, что резко упал импорт легковых автомобилей. Во-вторых, доходы населения по сравнению с прошлым годом в долларовом выражении снизились, соответственно, население стало покупать меньше импортных товаров. Однако здесь вероятны перемены.

"Мы собираемся доводить зарплаты до 500 долларов, и это будет приводить к тому, что население станет вновь переключаться на импортные товары. Соответственно, объемы потребительского импорта станут расти", - предполагает Ирина Точицкая.

Можно также ожидать, что вырастут объемы и инвестиционного импорта. Первый вице-премьер Владимир Семашко на этой неделе заявил, что из-за дорогих кредитных ресурсов медленно идет модернизация промышленных предприятий. Правительство сегодня инициирует снижение, причем резкое, ставок на финансовом рынке.

"Сегодня речь идет о том, чтобы снижать процентные ставки по кредитам, соответственно, заемные ресурсы станут более доступными, и это может привести к росту инвестиционного импорта", - говорит Ирина Точицкая.

В общем, существуют основания для роста импорта в будущем, который станет приводить к негативным изменениям во внешней торговле. Правда, если власти будут выдерживать жесткую денежно-кредитную политику и сохранять процентные ставки на высоком уровне, роста импорта в ближайшем будущем может и не произойти.

"Ситуация во внешней торговле достаточно неустойчивая. Положительные статистические изменения, которые мы видим, не являются следствием качественной перестройки экономики. Рост экспорта нефтепродуктов, разбавителей и растворителей может улучшить ситуацию во внешней торговле, но принципиальных проблем это не решит", - отмечает Ирина Точицкая.

Данные за первый квартал 2012 года показывают, что локомотивы белорусского экспорта прежние, и каких-то новых товарных позиций, которые свидетельствовали бы о росте конкурентоспособности белорусской экономики, мы не увидели.

На резкий рост экспорта растворителей и разбавителей обратили внимание все. И белорусские, и российские эксперты (и власти Беларуси пока это никак не опровергли) сходятся во мнении, что Беларусь, чтобы не перечислять пошлины в российский бюджет, стала вывозить нефтепродукты под видом растворителей и разбавителей. И если Россия решит прикрыть эту лавочку, то второй раз белорусское экспортное чудо может и не случиться.
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В марте, по данным Нацбанка, положительное сальдо внешней торговли (по товарам и услугам) составило 557,7 млн долларов. Данные с 2003 года, которые публикует Нацбанк,...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика