На пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора по стандартизации и качеству РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию" Ирина Громова заявила, что за последние 10 лет в Беларуси разработано более сотни государственных стандартов, устанавливающих жесткие требования к качеству разрабатываемых продуктов питания. Об этом пишет БелаПАН.
По ее словам, контроль за соблюдением этих стандартов осуществляет созданный при центре Республиканский контрольно-испытательный комплекс по качеству и безопасности продуктов питания, в котором проводят исследования молочной, мясной, рыбной, кондитерской и другой пищевой продукции.
Как сказала на пресс-конференции начальник контрольно-испытательного комплекса Ирина Почицкая, специалисты проводят исследования состава и вкусовых характеристик продуктов питания, определяют наличие в них витаминов и минералов и проверяют на безопасность для употребления в пищу. В частности, во время исследований учитываются микробиологические показатели продуктов, содержание в них токсичных элементов (кадмий, свинец, мышьяк и ртуть), антибиотиков, пестицидов, микотоксинов (продукты жизнедеятельности плесневых грибов, проявляющие необычную устойчивость к кулинарной обработке) и радионуклидов.
В контрольно-испытательном комплексе проводится проверка как продуктов, которые производятся на территории Беларуси и отправляются на экспорт, так и продуктов, импортируемых в нашу страну, отметила Почицкая.
По ее словам, в Беларуси действуют самые жесткие требования по безопасности питания в Таможенном союзе, а все отечественные предприятия и лаборатории оснащены самым современным оборудованием.
В связи с этим специалисты рекомендуют покупать продукты питания в магазинах, поскольку вся поступающая туда продукция проходит жесткий контроль качества, а не на открытых рынках или в неофициальных торговых точках.
На пресс-конференции в Минске заместитель генерального директора по стандартизации и качеству РУП "Научно-практический центр НАН Беларуси по продовольствию"...