Царь горох. 21.by

Царь горох

05.06.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Известное выражение «при царе Горохе» наталкивает на мысль, что этот продукт исконно славянский. Однако это не совсем так. У нас он действительно появился с незапамятных времен, но пришел издалека. Считается, что родоначальник всех сегодняшних видов произрастал на Средиземноморье, а также на Тибете, в Индии, некоторых других южных странах, откуда был завезен Колумбом в Европу. Горох издавна ели в Китае, Гималаях, в обеих Америках. Мудрые предки знали и о целительных его свойствах: великий Гиппократ лечил им малокровие, ожирение, заболевания сердца и щитовидной железы. Нынче, в эпоху продуктового изобилия, о скромном растении в некоторых развитых странах, да и на просторах СНГ, забывают, игнорируя его пищевую ценность и вкусовые качества. Попробуем восстановить историческую справедливость в отношении древнейшего продукта.

С особым почтением

Думаете, гороховая каша да похлебка — из незатейливого крестьянского меню? Вовсе нет. В средневековой Франции такие блюда обязательно присутствовали на королевском столе.

В Германии XIX века горох считался не только вкусной, но и стратегически важной едой. В пареном виде со шкварками он подавался на стол и во дворце кайзера, и в придорожном трактире, а в рацион немецких солдат была включена сытная гороховая колбаса. Французы и испанцы до сих пор выясняют, кто и где первым начал готовить гороховую похлебку с ветчиной, — обе страны считают этот деликатес национальным блюдом.

Россия, Польша, Украина и Словения оспаривают первенство в изобретении горохового киселя. О калорийности этого яства можно судить по его древнеславянскому названию — «сыть». И только в происхождении горохового пудинга никто не сомневается: он явно родом из Британии.

С неизменным почтением к гороху относились и в России. Здесь можно встретить упоминание об этой культуре, датированное Х—ХI веками. Да и само выражение про царя Гороха появилось потому, что в старину горох был царем зернобобовых. Сеяли его помногу, и удавался он отлично. Если не уродила пшеница или рожь, добавляли в хлеб гороховую муку. И от этого каравай не портился, становился еще вкусней и питательней.

На территории Беларуси горох возделывается давно. По мнению ученых, он распространился сюда из регионов Украины. В начале прошлого века усатое растение занимало не менее одного процента посевных площадей. Урожайность составляла в среднем 5—6 центнеров с гектара, что немало по тем временам.

Сегодня горох возделывается в 60 странах мира. На планете его посевы занимают около 15 миллионов гектаров. Основные площади сосредоточены в странах СНГ, Канаде, Китае, Колумбии, Индии. А вот урожайность весьма разнится и в среднем составляет порядка 15 центнеров с гектара. У лидеров — Бельгии и Люксембурга — она перевалила за 100 центнеров. Ведущие позиции среди стран-экспортеров уверенно держат Канада и Франция. На них приходится две трети мирового объема.

Среди экспортеров также Украина и Россия. В Российской Федерации горох возделывают почти повсеместно. Наибольшие площади находятся в Центрально-Черноземной и Нечерноземной зонах, в Татарстане, Чувашии, Мордовии, Башкирии. С выведением скороспелых и более устойчивых сортов значительные площади эта культура стала занимать в Западной и Восточной Сибири, на Урале. В Средней Азии и Закавказье из-за особенностей климата с осени сеют в основном зимующие сорта гороха.

Тайны еще остаются

Семена гороха для будущих поколений хранятся глубоко под землей на полярном архипелаге Шпицберген в норвежских горах Свальбард. Там сосредоточена основная часть генетического семенного материала на случай утраты от стихийных бедствий, болезней биологического, вирусного происхождения и других факторов. Коллекция включает более 9 тысяч вариантов гороха различных видов. Количество семян, за которыми ведется постоянное наблюдение, превышает два миллиона шестьсот тысяч штук. Вход в подземелье только для очень узкого круга ученых. Далеко не каждой культуре такой почет и внимание.

С горохом связано немало интересных историй. Одну из них рассказал в своих путевых очерках писатель Константин Паустовский. Однажды он стал очевидцем аварии океанского парохода «Днепр». Корабль сел на рифы около пролива Босфор. Он предстал перед Паустовским совершенно разрушенным, словно в него попала бомба. Было известно, что «Днепр» получил небольшую пробоину. Всех удивляло, как после такого незначительного повреждения корабль угораздило переломиться пополам. Это мог сделать только сильный шторм, но в море стоял штиль. Виновником оказался обычный горох. Им были набиты трюмы. Вода, проникшая в пробоину, намочила груз. Горошины стали разбухать, и железо корабля не выдержало их объединенного напора.

Любопытна и история ледокола «Седов». Тогда горох его, напротив, спас. Когда ледокол был заперт льдами в северных морях, команда осталась без витаминов. Вот и выручили людей ростки зеленого друга, которыми они питались.

За последнее столетие генетика шагнула далеко вперед. Не обошла она и бобовые, которые стали важнейшим поставщиком белка для животных. С переменным успехом шла борьба и за горох. Так, в Индии за последние десять лет площади сократили почти наполовину. Виною всему — мучнистая роса. На листьях появляется белый налет, словно известковая пыль, и урожаи падают. Когда подсчитали расходы на химические препараты, выяснилось, что такие средства фермерам не по карману. Но в теплых странах есть другие бобовые: нут, вигна, маш. В США их заменяет соя.

У европейцев другие заботы — внезапные заморозки и частые дожди, при которых горох полегает. Селекционерам удалось укоротить вьющееся растение. В урожайности и питательности культура потеряла, зато ярко проявились его лечебные свойства, о которых говорил еще Гиппократ.

Исследователи доказали, что этот вид бобовых содержит белки, которые способствуют поддержанию нормального уровня артериального давления, а также защищают почки. Кстати, по содержанию белка горох вдвое богаче пшеницы, а по калорийности превышает говядину и равноценен рису и гречке, при этом крахмала в нем даже больше, чем в картофеле. Известно, что многие спортсмены постоянно включают в свой рацион гороховую кашу. А вегетарианцы заменяют мясо именно горохом и другими бобовыми.

Деликатес на столе и… в кормушке

Благоприятны для выращивания этой культуры почвенно-климатические условия Беларуси. При соблюдении всех технологий многие хозяйства получают стабильные урожаи на уровне 30—40 центнеров с гектара.

В 50-е годы прошлого столетия посевы гороха в Беларуси достигли 60—70 тысяч гектаров. В этот период в республике началось интенсивное внедрение кормового люпина. За счет его планировалось полностью решить проблему производства растительного белка, а роль других зернобобовых сводилась к минимуму. Площади гороха на зерно в 80-е годы снизились до 900 гектаров. Ошибочность ориентации на одну культуру вскоре стала очевидной, и растение постепенно начало отвоевывать утраченные позиции. Нынче бобовые займут в республике 240 тысяч гектаров, и основная часть приходится именно на горох.

Его семена, зеленая масса и солома — качественный корм для животных с высоким содержанием ряда незаменимых аминокислот. Но это не только зернофураж, а и хороший предшественник для большинства культур в севообороте, так как прекрасно накапливает в почве азот.

Горох возделывают и как продовольственное растение. Из сухих семян готовят супы, пюре. Овощные сорта широко используют в консервной промышленности.

Благодаря белорусским селекционерам и переработчикам в республике удалось почти полностью избавиться от импорта зеленого горошка. Теперь мы сами отправляем его за рубеж. Только на Гомельщине в прошлом году консервные заводы произвели более 12 миллионов условных банок зеленого горошка. Здесь он возделывается в специализированных сырьевых зонах, расположенных рядом с перерабатывающими заводами — КСУП «Брилево» в Гомельском районе, ОАО «Туров» в Житковичском и ОАО «Ельский консервный завод».

У нас созданы сорта гороха, отличающиеся высокой технологичностью посевов за счет коротких и прочных стеблей — «агат», «алекс», «миллениум». Их потенциальная урожайность 50—65 центнеров с гектара. Выведены и виды с новым морфотипом — преобразованием традиционных листочков в усики. Одним из таких сортов гороха полевого стал «зазерский усатый», созданный в РУП «Научно-практический центр НАН Беларуси по земледелию» методом индивидуального отбора. А всего в республике уже районировано более 30 сортов гороха.

Александр ШЕВКО, «БН»

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Известное выражение «при царе Горохе» наталкивает на мысль, что этот продукт исконно славянский. Однако это не совсем так. У нас он действительно появился с...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика