У Москвы найдется ложка дегтя для белорусско-китайской бочки меда. 21.by

У Москвы найдется ложка дегтя для белорусско-китайской бочки меда

16.06.2012 13:30 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В начале июня был дан официальный старт крупнейшему инвестиционному проекту за всю историю Беларуси — китайско-белорусскому индустриальному парку. Проект, безусловно, амбициозный — только объем инвестиций в 30 млрд. долларов втрое превышает затраты на строительство белорусской АЭС. Но возникают вопросы: смогут ли сделать китайцы то, что не удалось Ирану и Венесуэле, и какова будет реакция Москвы?

У Москвы найдется ложка дегтя для белорусско-китайской бочки медаКНР в Беларуси уже имеет достаточное количество совместных проектов, от строительства «китайского квартала» и возведения шести отелей до модернизации белорусской энергосистемы. Сдан новый энергоблок на минской ТЭЦ-5, обновляются электростанции в регионах, осуществляется ряд проектов в области производства строительных материалов.

Большинство белорусско-китайских строек представляют собой освоение целевых кредитов, выданных Пекином. Белорусская сторона получает инфраструктуру и модернизированное производство, Китай зарабатывает на продаже услуг и товаров, трудоустраивает своих специалистов и получает выплаты по кредитам. Стоимость строительства, выбор генерального подрядчика и строительных материалов определяется китайской стороной, поэтому-то мы и имеем отрицательное сальдо торговли с Поднебесной.

С индустриальным парком получается совсем другая история. Цель Китая в этом проекте — доход от вложенных инвестиций и получение площадки для эффективного развития своего бизнеса. По сути, это для Беларуси экзамен, сдать который на «отлично» ей пока не по силам. Причин несколько.

Китайско-белорусский индустриальный парк рассчитан на привлечение инвесторов. Инвестиционная же привлекательность Беларуси оставляет желать лучшего.

За 2011 год объем реальных иностранных инвестиций в экономику страны составил 3,4 млрд. долларов. Однако следует учитывать, что значительный вклад в эту сумму составила продажа Газпрому оставшейся части «Белтрансгаза» за 2,5 млрд. долларов. Получается, что без учета этой сделки в Беларусь вложили всего 900 млн. долларов. Таким образом, при нынешних условиях период окупаемости индустриального парка составит более 45 лет.

Впрочем, власти уверяют, что у этого проекта с инвесторами все в ажуре. Как заявил в конце мая вице-премьер Анатолий Тозик, «около 10 крупных зарубежных транснациональных компаний заинтересованы разместить свои производства в китайско-белорусском индустриальном парке».

Только странно, что не называются звучные имена этих десяти ТНК, равно как неизвестны и имена остальных компаний, желающих участвовать в проекте. Насколько реальны эти инвесторы?

Власти не раз заявляли, что для открытия и работы предприятий в индустриальном парке будут созданы льготные условия, способные привлекать инвестиции. Условия эти действительно созданы. Так, проект фактически получил статус офшора на 50 лет, а предприятия избавлены от обязательной продажи валютной выручки и выплат в Фонд социальной защиты населения до 2027 года.

Но только лишь создания льготных условий для ведения бизнеса мало. Предприятия, которые будут размещаться на территории парка, априори ориентированы на экспорт, так как рынок внутреннего потребления в Беларуси слишком мал. Таким образом, чтобы белорусско-китайский проект работал эффективно, необходимо снять торговые барьеры, иметь хорошие торговые взаимоотношения.

Белорусские власти ожидают от индустриального парка такого же эффекта, как от совместного китайско-сингапурского проекта в городе Сучжоу (провинция Цзянсу). Но можно ли сравнивать рынок КНР с белорусским, как и внешнеторговые связи Сингапура и Китая с возможностями Беларуси в этом плане?

В свое время белорусские свободные экономические зоны, по стопам которых развивается индустриальный парк, также получили льготный режим и инфраструктуру. Но, по словам заместителя председателя Белорусской научно-промышленной ассоциации Георгия Грица, «свободные экономические зоны создавались для развития экспортоориентированных производств, а сегодня мы видим, что белорусские СЭЗы имеют отрицательное сальдо».

Испортить перспективу китайско-белорусского индустриального парка может и Москва, явно не заинтересованная, чтобы под боком появились компании, конкурирующие с российскими. В качестве примера можно привести реакцию Москвы на намерение китайского автопроизводителя Geely начать в Беларуси производство автомобилей.

«Я еще раз <…> могу повторить: не удастся безболезненно создать страшно дешевый китайский автомобиль, чтобы даже частично забрать у нас автомобильное производство. Мы не можем запретить производство здесь китайских машин, но как это будет реализовываться на нашем рынке — это другой вопрос!». Такую позицию выразил посол России в Беларуси Александр Суриков в интервью агентству «Интерфакс-Запад» 13 июня.

Все дело в том, что продукция Geely находится в той же ценовой категории, что и модели «АвтоВАЗа». К тому же президентом последнего является давний друг Путина Игорь Комаров.

Китайские автопроизводители не раз сталкивались с проблемами на российском рынке. В 2007 году китайские автомобили Chery Amulet производились в Калининграде на предприятии «Автотор», которое располагалось в особой экономической зоне, поэтому завод имел налоговые и таможенные льготы.

Благодаря этому Chery начал завоевывать позиции на российском рынке. В итоге под давлением российского автомобильного лобби производство китайских автомобилей в Калининграде закрыли. В случае с еще одной китайской компанией Great Wall Минпромторг Российской Федерации не подписал соглашение о строительстве завода в России.

Если в Беларуси все-таки получится наладить производство Geely и получить прибыль, это будет поводом для других производителей автомобилей задуматься об открытии своих заводов в Беларуси с целью экспорта в Россию. Учитывая наличие льгот, единого рынка и отсутствие коррупции в такой степени, как в России, это вполне вероятно.

Вот только Кремль вряд ли допустит утечку инвесторов и конкуренцию со стороны Беларуси на пару с Китаем. К тому же у Москвы имеется еще один рычаг давления.

Согласно подписанным документам о создании китайско-белорусского индустриального парка, одним из его приоритетов будет химическая отрасль. Ныне в Беларуси ее действительно выгодно развивать.

Основой химической промышленности является углеводородное и минеральное сырье, которое сейчас поступает по льготным ценам из Российской Федерации. Если цену поднять, прибыльность и эффективность химической промышленности в Беларуси упадет, что незамедлительно скажется на инвестировании в эту отрасль.

Похожая зависимость наблюдается между машиностроением, которое тоже планируют развивать в индустриальном парке, и ценой на минеральное сырье, то есть нефть.

Таким образом, развитие совместного с китайцами индустриального парка в Беларуси — это риск, и его степень напрямую зависит от политических договоренностей между Минском, Москвой и Пекином.



Никита БЕЛЯЕВ
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Испортить перспективу китайско-белорусского индустриального парка может Россия, явно не заинтересованная, чтобы под боком появились конкурирующие…
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика