Чистопородное скрещивание и «мраморный» приплод. 21.by

Чистопородное скрещивание и «мраморный» приплод

22.06.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

В АПРЕЛЕ во время рабочей поездки по Гомельской области Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил руководству агропромышленного комплекса страны изучить возможности производства и переработки в стране мраморного мяса. С тем, чтобы не только обеспечить им потребности отечественного рынка, но и реализовывать пользующуюся спросом деликатесную продукцию за пределами республики. «БН» попыталась проанализировать, как воплощаются в жизнь поручения главы государства.

Растут как на дрожжах…

В СПК «Першаи-2003» Воложинского района были приятно удивлены результатами очередного взвешивания молодняка крупного рогатого скота. Один из бычков «потянул» на 615 килограммов, прибавив за месяц 45 килограммов. Нетрудно посчитать, в среднем за сутки животное добавляло полтора килограмма.

— В последние годы мы целенаправленно занимаемся разведением и выращиванием животных, дающих так называемое мраморное мясо, — рассказала зоотехник хозяйства Людмила Шаплова. — Еще в 2007 году осеменили 120 низкопродуктивных черно-пестрых коров спермой быков Атос и Чардыш абердин-ангусской породы и получили помесь первого поколения животных. В начале 2008 года приобрели в Венгрии 28 чистопородных телок и 16 нетелей, от которых получили первый чистопородный приплод. Телок оставили для воспроизводства стада, а бычков после откорма сдали на переработку. В 2010 году в Эстонии закупили еще 30 телок и 17 нетелей и довели численность чистопородного маточного стада до двухсот голов. Все это позволило сельскохозяйственному кооперативу получить статус племенного хозяйства по производству племенного скота абердин-ангусской породы.

Сегодня в хозяйстве содержится свыше полутысячи чистопородных и помесных животных. Первые выделены отдельно и содержатся на ферме «Явидовщина». Коровы и телки с ранней весны и до поздней осени круглосуточно на пастбище. Телята находятся вместе с коровами до шести месяцев, питаясь материнским молоком, что способствует укреплению их иммунитета и здоровья.

После отъема бычков и телочек от коров их определяют в разные гурты. Телочек готовят к случке для дальнейшего воспроизводства и увеличения поголовья мясного скота, а также для племенной продажи. Бычков же отправляют на откорм, а затем реализуют как племенных быков-производителей.

— За прошлый год хозяйство реализовало 20 чистопородных племенных телок и 10 быков, выручив 964 миллиона рублей, — сообщила главный экономист СПК Елена Скрундь. — Продавали их в среднем по 25 тысяч рублей за килограмм живого веса. В то время как при сдаче на переработку обычной говядины от черно-пестрой породы выручка составляла чуть более 8 тысяч рублей за килограмм. В итоге рентабельность производства животных мясной породы достигла в прошлом году 8,4 процента, в то время как производства говядины только 1,2 процента.

Нынче хозяйство планирует сдать на переработку 48 голов молодняка мясной породы по 28,9 тысячи рублей за килограмм живого веса, а также продать 35 племенных животных. По предварительным расчетам главного экономиста, рентабельность мясного животноводства должна приблизиться к 50 процентам.

СПК «Першаи-2003» включен в республиканскую программу развития племенного мясного животноводства, что предполагает выделение хозяйству значительных бюджетных финансовых средств. Так, на содержание 80 мясных коров полагается 160 миллионов рублей дотаций. На удешевление реализации 15 племенных телок — еще 120 миллионов. 37,5 миллиона рублей будет направлено на удешевление продажи 15 племенных быков.

Специалисты хозяйства подсчитали: общие расходы на содержание животных мясной породы, включая затраты на покупку племенных, составили за прошедшие годы около 5 миллиардов рублей. Все затраты постепенно окупаются. Только в прошлом году хозяйство выручило 964 миллиона рублей от реализации продукции. Мясное животноводство считают здесь одним из перспективных направлений в развитии отрасли. Во-первых, потому, что среднесуточные привесы молодняка на откорме достигают 1,5 килограмма, в то время как на черно-пестрой породе не превышают 800—900 граммов. Во-вторых, выход мяса от животных абердин-ангусской породы доходит до 53 процентов общего веса, а черно-пестрой не превышает 48,5 процента. И, в-третьих, закупочные цены на мраморное мясо значительно выше обычных расценок. Учитывая все эти обстоятельства, в СПК «Першаи-2003» намерены уже к концу 2014 года довести маточное поголовье стада до 500 голов.

На пойме дешево... и весомо

А вот в ОАО «Зембинский» Борисовского района идут другим путем. Четыре года назад хозяйство завезло сперму быков-герефордов, осеменило ею низкопродуктивных коров черно-пестрой породы и получило помесный мясной скот. Телочек здесь оставляют для воспроизводства стада и увеличения маточного поголовья. А бычков после откорма сдают на мясокомбинат по закупочным ценам, в полтора раза превышающим цены на скот черно-пестрой породы.

Пасется мясной скот на заливных лугах в пойме реки Гайна, ежесуточно прибавляя от 1100 до 1400 граммов. Отдельные особи набирают в весе до 700 килограммов. Затраты на содержание скота на отгонных пастбищах минимальные, поэтому экономическая выгода очевидна.

Зембинцы закупили племенного быка-герефорда для осеменения своих помесных телок и коров, а также приобретенных 16 помесных телок третьего поколения.

— Мы поставили перед собой задачу довести маточное поголовье чистопородных телок и коров до 200 голов с тем, чтобы получить статус племенного хозяйства, — делится планами директор ОАО «Зембинский» Сергей Астахов. — Было бы проще закупить чистопородных племенных телок, но в Беларуси их нет в продаже, а для приобретения за границей нужны большие валютные средства. Поэтому и был выбран более длительный и более трудный путь увеличения маточного поголовья мясного скота, используя помесных животных. Мясной скот породы герефорд планируем сконцентрировать на одной ферме «Жерствянка».

Лимузины от Дон Жуана

Одними из первых на Минщине разведением мясной породы скота стали заниматься животноводы Любанского района. Еще в 1995 году с проходившей в Гатчинском районе Российской Федерации международной выставки завезли они сперму быков-лимузинов Невского племпредприятия и осеменили ей черно-пестрых низкопродуктивных коров и телок пяти хозяйств. Полученный помесный молодняк затем сосредоточили в ОАО «Полесье-Агро». А через некоторое время уже помесных телок и коров стали осеменять спермой племенного быка по имени Дон Жуан.

Со временем выяснилось, что при соблюдении определенных условий кормления животных лимузины могут давать еще и мраморное мясо, которое вкуснее обычного и гораздо дороже. К тому же животные названной породы неприхотливы в уходе и могут всю зиму содержаться даже на открытом воздухе, в защищенных от ветра местах.

Сейчас мясной скот хозяйства содержится вместе с молочным в двух специально построенных кошарах. На зиму он будет переведен в помещения реконструированной в деревне Сосны бывшей конюшни.

Как отметил директор акционерного общества Николай Кукреш, в хозяйстве рассчитывают, что развитие мясного животноводства станет основным. Уже заключен договор с КСУП «Совхоз «Комаринский» Брагинского района на приобретение двух племенных быков, и теперь изыскиваются 68 миллионов рублей на оплату покупки. Есть у руководства предприятия намерение купить еще и с полсотни чистопородных племенных телок с тем, чтобы увеличить маточное поголовье племенного мясного скота и самим уже в ближайшей перспективе получить статус племхоза.

Николай ЧАЛЕЙ, «БН»

Комментарий

Татьяна ОЛЕХНОВИЧ, начальник управления животноводства Комитета по сельскому хозяйству и продовольствию Минского облисполкома:

— В регионе на мясном животноводстве специализируются 98 хозяйств. Предпочтение отдается разведению и производству животных абердин-ангусской, герефордской и лимузинской пород. Согласно утвержденной областным Советом депутатов «Программе по племенному делу в животноводстве в Минской области на 2011—2015 годы», в нынешнем году численность коров мясных пород должна достигнуть 1800. Предстоит произвести 1500 тонн говядины. А до 2015 года увеличить поголовье таких коров до 6500, а производство говядины — до 6200 тонн.

В области определены 32 сельскохозяйственные организаций, которым предписано развивать мясное животноводство опережающими темпами. Пока что эти хозяйства совмещают разведение и содержание животных молочных и мясных пород. Общая численность помесных и чистопородных коров в центральном регионе сегодня достигла 6,7 тысячи голов, а к 2015 году должна возрасти до 30 тысяч голов.

ЯЗЫК СТОЛЕТИЙ

«Черкасской говядины Минску не видать»

НАЧНУ тему с критических заметок, опубликованных когда-то в старых белорусских газетах.

Вот одна статья под названием «Черкасской говядины Минску не видать»:

«Наши мясоторговцы, как известно, всю черкасскую говядину (мясо скота) отправляют в Москву и Санкт-Петербург, а нас они кормят местной дохлятиной. Что тут может поделать полиция? Все, что возможно, она делает; она отвоевывает (в буквальном смысле) 8 задков для всего населения! Да и эти 8 задков приходится каждый раз брать с боем. Но вот настанет лето, и черкасской говядины совсем не будет. Не будет потому, что летом мясо нельзя перевозить в вагонах в столицы, и потому мясники совершенно прекращают убой черкасского скота. Таким образом, население Минска обречено, по воле мясников, на питание мясом из дохлятины». («Минский листок», 1890 г.)

«На минской городской скотобойне на убой идет все местный скот белорусско-литовский весом по 6—8 пудов штука. Черкасский скот в Минск теперь не приходит, а весь идет на Варшаву, а оттуда — в Германию». («Минская газета-копейка», 1912)

Стоило мясо привозного черкасского скота (с Украины) вдвое дороже местного!

В конце ХХ века в отрасли мясного скотоводства появились новые ориентиры. И тогда же были озвучены специалистами в нашей газете-«сельчанке».

Когда-то за разведение мраморной говядины наши хозяйственники брались всерьез.

«Чтобы получать в достатке говядины, нужно на каждые 4 головы молочного стада иметь не менее одной коровы в мясном стаде. В отдельных странах мира такое соотношение составляет 2:1. Только говядина мясного скота может быть конкурентоспособной продукцией!

Не имея собственной породы мясного скота, Беларусь завозила таких животных из западных стран.

Рассадниками племенных животных мясного скота стали племзаводы «Дружба» Кобринского района (порода — шароле), «Приозерный» Барановичского (лимузин), ОПХ «Куренец» Вилейского (менанжу) и ОПХ «Будагово» Смолевичского районов (трехпородные помеси).

В опытно-производственном хозяйстве «Будагово» БелНИИ животноводства — около 300 голов мясного скота.

Весной с появлением травы все поголовье переводится на пастбища и содержится там до глубокой осени. Телята находятся на подсосе. Питаясь молоком матери и травостоем пастбища, они ежесуточно прирастают на 900—1000 граммов! Когда их в возрасте 7—8 месяцев переводят на стойловое содержание, они имеют вес 250—280 килограммов. Телки оставляются для воспроизводства, а бычки передаются на откорм и к 16 месяцам достигают живой массы 530—550 килограммов при высоких мясных кондициях». («Сельская газета», 1989 г.)

«Труднодостижимый идеал — мраморное мясо... А в племсовхозе имени Чкалова Горецкого района такую продукцию будет давать помесное стадо животных, полученных от скрещивания обычных черно-пестрых коров с быками французской мясной породы лимузин. И что примечательно: эти помесные животные способны на рекордные привесы на одном травяном корме, не требуя концентратов». («Белорусская нива», 1992 г.)

Почему позднее произошел сбой в развитии планов отечественного мясного скотоводства — предмет особого исследования для нынешних специалистов отрасли.

Архивариус Ленина ШУМАН, журналист-ветеран «Белорусской нивы»

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В АПРЕЛЕ во время рабочей поездки по Гомельской области Президент Беларуси Александр ЛУКАШЕНКО поручил руководству агропромышленного комплекса страны изучить...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика