НОРМАльные деньги!
22.06.2012
—
Новости Экономики
|
ЭТОТ вопрос корреспондент «БН» задавал механизаторам СПК «Ворняны», «Гервяты» и некоторых других сельхозпредприятий Островецкого района. Одни пожимали плечами, давая таким образом понять, что о максимальной зарплате коллег знают только понаслышке. Другие почему-то вообще не хотели говорить на эту тему. Третьи, как мне показалось, называли нереальные цифры. Вот им-то, последним, верилось с трудом. За день «накосить» около трехсот тысяч рублей, как сделал это, например, Иван Бублевич из СПК «Ворняны»?! А его коллега Станислав Кижуна в один из майских дней на «Ягуаре» заготовил 515 тонн зеленой массы. В результате ему начислено более 500 тысяч рублей.
— Однако это же не чистыми, — уточнил Стефанович. Но, зная, как даются тонны и зарплата, добавил: — Выкладываться на сто процентов и более постоянно невозможно. Технике, как и человеку, нужна передышка. Из чего же складывается у механизаторов-кормозаготовителей зарплата и насколько они используют предоставленную им возможность пополнить свой семейный бюджет? Задаю этот вопрос главному экономисту СПК «Ворняны» Галине Кирпо. — Конечно, зарплата у механизаторов на заготовке кормов или во время жатвы не сравнима с той, что была в зимний период. Если за 5 месяцев в среднем по кооперативу она составила 2141 тысячу рублей, то у механизаторов — 2928 тысяч рублей. А у тех, кто задействован на химпрополке сельхозкультур, доходила до 7—9 миллионов в месяц, — поясняет Галина Игнатьевна.
По такой же схеме у некоторых механизаторов района зарплата составляет 400—500 тысяч рублей в день и более... Много? Как сказать... Попробуйте в кабине кормоуборочного комбайна или трактора провести жаркий летний день. Проведете — и только тогда поймете, как даются корма, хлеб, молоко. — Хороший стимул к работе и натуральная оплата: зерно и по 4 килограмма в месяц свинины, — включается в разговор руководитель сельхозпредприятия Александр Вербович. — Ее получают все работники сельхозпредприятия. Правда, для этого нужно отработать с апреля по октябрь 24 дня в месяц, а с ноября по март — 22. И при этом не нарушать дисциплину. К сожалению, за май из этого списка исключено около 30 человек. Так что — можно много заработать и можно немало и потерять... Анатолий ЦЫБУЛЬКО, «БН» Фото автора
Мария БУШМОВИЧ, первый заместитель начальника Островецкого райсельхозпрода — Уборку трав начали раньше, чем в прошлом году. Из первого укоса заготовили 63 процента сенажа, на который и делалась ставка. Часть его, около 900 тонн, заложили в рулоны. Больше всего такого фуража имеют СПК «Михалишки» и «Гервяты». Кстати, последний стал в районе родоначальником применения такой технологии. И хотя некоторые считают, что экономически более выгодно тюковать и обматывать корм в пленку, каждое хозяйство исходит из своих возможностей. Что же касается качества фуража, то влажность его и наличие в нем каротина, другие характеристики соответствуют установленным нормам. В хозяйствах составлены графики дежурства специалистов, а также трамбовки сенажной массы. То есть все подчинено единой цели — своевременно и качественно провести зеленую жатву. Чтобы в оставшееся время заняться подготовкой к не менее важной очередной сельскохозяйственной кампании — уборке зерновых. В целом по району на условную голову крупного рогатого скота из трав первого укоса приходится по 6,6 центнера кормовых единиц фуража. Это несколько больше, чем было в это же время прошлого года, и пятый показатель в области. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЭТОТ вопрос корреспондент «БН» задавал механизаторам СПК «Ворняны», «Гервяты» и некоторых других сельхозпредприятий Островецкого района. Одни пожимали плечами,... |
|