Бюджетников в этом году ждет, как минимум, два повышения зарплаты. Повысить тарифную ставку первого разряда планируется 1 августа и в октябре. Есть мнение, что анонсирование повышения зарплат — это часть предвыборной кампании, а также ответ на протестные выступления трудящихся.
21 июня Александр Лукашенко на встрече с премьер-министром Михаилом Мясниковичемпоручил повысить с 1 августа и в октябре текущего года тарифную ставку первого разряда. По словам премьер-министра, «задача о выходе на 4-4,1 млн. рублей средней заработной платы непростая, но будем стремиться к тому, чтобы это было выполнено».
Как известно, Лукашенко поставил задачу до конца этого года довести средний уровень зарплат в Беларуси до 500 долларов. По данным Национального статистического комитета, начисленная средняя заработная плата работников в апреле составила 3 252 689 рублей (в марте — 3 159 624 рубля). Среди регионов наибольший размер средней зарплаты в апреле был у Минска — 4 174 172 рубля. Этот показатель не позволяет, с учетом колебаний курса рубля, говорить, что белорусская столица стабильно вышла на 500-долларовый уровень средней зарплаты. В регионах ситуация еще менее оптимистичная.
Экономист Леонид Злотников связывает кампанию по увеличению зарплат с приближением выборов в парламент. Кроме того, власти вынуждены отвечать на протесты, которые время от времени случаются на предприятиях, считает эксперт.
Напомним, что первыми в рабочей среде стали выражать недовольство низкими зарплатами борисовские коммунальщики. Затем в этом же городе по этой же причине возмутились работники завода БАТЭ. Далее против низких зарплат выступили рабочие объединения «Полесье» в Пинске, станкостроительного завода «Атлант» в Барановичах. В Оршанском филиале электросетей полсотни человек решили выйти из официального профсоюза. Еще большие потери понес официальный профсоюз на «Граните» в Микашевичах.
Если государство не хочет допустить накала недовольства в рабочей среде, то должно поднимать зарплаты. Однако трудно не задаваться в этой связи вопросом о последствиях такой щедрости для экономики, а значит, для благосостояния каждого из нас.
Леонид Злотников считает, что лучше экономике от необоснованного роста зарплат не будет в любом случае.
Если будет продана госсобственность, появятся кредиты, тогда увеличению денежной массы на руках у населения можно будет противопоставить увеличение товарной массы. Это будет означать несколько месяцев спокойной и более-менее комфортной жизни.
Однако, отмечает эксперт, при таком варианте необходимо будет значительно наращивать импорт, так как «свое производство не может быстро увеличиться». А для импорта необходима валюта. Повышенный же спрос на нее создаст давление на валютный рынок и может стать причиной падения курса национальной валюты. «Таким образом, плохо будет экономике в любом случае — или теперь, или чуть позже», — предполагает Леонид Злотников.
Эксперт обращает внимание, что до 500 долларов средняя зарплата должна вырасти с имевшихся в начале года 350 долларов. Кроме того, растут пенсии и другие социальные выплаты. Для поддержания такого роста доходов, во избежание инфляции, считает Злотников, ВВП должен увеличиться, по крайней мере, на 30%. Однако даже определенный в качестве прогнозного показателя рост ВВП в 5-5,5% независимые эксперты ранее называли неоправданно завышенным.
Таким образом, делает вывод Леонид Злотников, мы наблюдаем «не решение проблемы повышения жизненного уровня населения, не стратегию, а тактику, основанную на том, чтобы завтра было хорошо, а там будь что будет».
Экономист Наталья Прокофьева считает, что примерно через три месяца после повышения зарплат это аукнется эхом инфляции, и ценники в магазинах вновь начнут пугать покупателей.
«К сожалению, — отмечает экономист, — по этому порочному кругу мы уже ходили в прошлом году. Есть опасение, что мы наступим на те же грабли. Рост цен съест те прибавки к зарплатам, которые получат люди, так как реального обеспечения заработной платы нет. Больше других пострадают люди с фиксированными доходами — бюджетники, пенсионеры».
Существует единственный способ увеличения доходов населения на долгосрочной основе — это рост производительности труда, напоминает Наталья Прокофьева. И руководство страны неоднократно клятвенно заверяло, что рост зарплат будет строго коррелирован с ростом производительности труда.
Как отмечал ранее первый вице-премьер Владимир Семашко, достижение заработной платы в декабре 2012 года на уровне 500 долларов будет обеспечиваться только за счет роста производительности труда посредством создания новых производств и повышения эффективности действующих.
«Низкие зарплаты в стране связаны как раз с низкой эффективностью — примерно в шесть раз ниже, чем в развитых странах», — отмечет Леонид Злотников.
Нельзя забывать и о необходимости повышения конкурентоспособности продукции, что требует развития новых технологий, подчеркивает, в свою очередь, Наталья Прокофьева: «Износ оборудования так велик, что на некоторых предприятиях составляет 80-90%. На таком оборудовании качественную продукцию не произведешь, а новые технологии приходят с инвестициями».
И здесь, замечает эксперт, возникает уже вопрос об инвестиционном климате в Беларуси. Инвестор не должен бояться, что правила игры изменятся, и он потеряет свои деньги. «Надо понимать, что не только Беларусь заинтересована в инвестициях. Инвестор же пойдет туда, где предлагают более благоприятные условия», — говорит Наталья Прокофьева.
Таким образом, отмечает эксперт, невозможно решить проблему низких зарплат точечным вмешательством в экономику, нужно решать комплекс проблем.
Утверждения представителей власти о том, что «повышение зарплат происходит в соответствии с ростом производительности труда остаются только словами», уверен Леонид Злотников. «Учитывая, что ко всему прочему нам необходимо рассчитываться по кредитам, теперь надо затягивать пояса, а не повышать зарплаты», — считает эксперт.