Реальный сектор сомневается в объективности экономической цифири. 21.by

Реальный сектор сомневается в объективности экономической цифири

25.06.2012 17:34 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Реальный сектор сомневается в объективности экономической цифири

           


Ситуация в реальном секторе Беларуси за последние полгода, по официальным данным, улучшилась. Между тем промышленники настроены достаточно пессимистично. Такое несоответствие между статистическими показателями и психологическим восприятием эксперты объясняют спецификой белорусской экономики. Кроме того, аналитики отмечают, что гонка за установленными показателями может спровоцировать ухудшение ситуации в промышленности.

По данным Белстата, объем производства в промышленности в январе-мае увеличился на 7,2% (по сравнению с показателем за такой же период 2011 года) при годовом прогнозе в 6-7%. Рентабельность реализованной продукции, работ и услуг промпредприятий в январе-апреле составила 15,5% (за январь-апрель 2011 года - 9,7%), рентабельность продаж - 11,9% (7,7%).

При этом сами представители реального сектора, оценивая положение своих предприятий и общую ситуацию в экономике, далеки от оптимизма.

Более 35% частных промышленных предприятий готовятся к ухудшению ситуации в экономике уже в ближайшее время. Таковы данные исследования, на основании которого впервые в Беларуси был определен индекс делового оптимизма.

Опрос проводил Минский столичный союз предпринимателей и работодателей. Как пояснил журналистам руководитель союза Владимир Карягин, индекс делового оптимизма - "это субъективное отражение восприятия бизнесом экономических процессов".

В ходе опроса более чем 500 субъектам частного бизнеса - индивидуальным предпринимателям, руководителям малых, средних и крупных предприятий - предлагалось оценить изменения, которые произошли за последние полгода в экономике в целом и в их собственном бизнесе, а также оценить перспективы.

Индекс делового оптимизма составил всего 0,14, что эксперты оценивают как "умеренный скептицизм" и "стратегию выжидания".

"Это означает, что малый и средний бизнес редко рассматривает планы расширения и выхода на новые рынки. Доминирует стратегия выжидания, в рамках которой предприниматели стараются не увольнять работников, не увеличивать долговые обязательства и одновременно - ужесточить работу с клиентами", - расшифровал Карягин этот показатель.

Месяцем ранее Национальный банк обнародовал аналитический обзор, составленный по итогам мониторинга предприятий реального сектора экономики. Исследование проводилось с января по апрель нынешнего года с участием 1995 предприятий из всех областей Беларуси.

Аналитики Нацбанка отмечают негативные изменения ряда показателей финансово-хозяйственной деятельности предприятий.

"Ухудшилась экономическая конъюнктура и экономическое положение многих предприятий. Ниже уровня января-апреля 2011 года сложились значения индекса бизнес-климата, показатели производства, реализации, загрузки производственных мощностей, физического объема заказов на внутреннем и внешнем рынках, спроса, чистой прибыли. Увеличились темпы роста нереализованной продукции", - говорится в обзоре.

Кроме того, отмечают авторы обзора, на фоне ужесточения условий кредитования и действия других негативных факторов сокращались остатки денежных средств на счетах предприятий, уменьшались собственные оборотные средства. Темпы роста просроченной кредиторской и дебиторской задолженности в январе-апреле 2012 года сложились выше, чем за аналогичный период 2011 года.

Темпы роста издержек производства в январе-апреле 2012 года замедлились, однако уровень их был значительно выше уровня соответствующего периода 2011 года.

Экономиста Сергея Чалого "очень интересует различие между психологическим восприятием ситуации в экономике и объективной ситуацией".

"Как это объяснить? С одной стороны - рентабельность продаж и реализованной продукции по сравнению с минувшей осенью увеличилась, валютная выручка компаний выросла, внешний спрос с начала этого года был неплохим, и рынок труда достаточно благоприятен для предприятий на фоне падающих запросов. С другой стороны - ухудшение психологической оценки", - отметил эксперт в комментарии для БелаПАН.

Это противоречие эксперт связывает в первую очередь с тем, что "отечественные предприятия не привыкли работать в режиме бюджетных ограничений и жесткой денежно-кредитной политики, когда банки относительно избирательно подходят к выдаче кредитов". "Они привыкли к легкости получения кредитов, и когда эта легкость пропала, возникло ощущение катастрофы. Нашим предприятиям вообще свойственно плакаться и готовиться к ухудшению ситуации", - заметил Чалый.

Экономика демонстрирует действительно неплохие показатели, учитывая тяжесть поразившего ее ранее кризиса. Впрочем, тревожные тенденции в реальном секторе уже проявились. Например, объем складских запасов промпредприятий, по данным Белстата, только за май увеличился на 1,5%, а сумма убытка в январе-апреле выросла в 1,7 раза.

Эти тенденции, по оценке экспертов, будут нарастать. Потому что белорусские власти верны себе - они продолжают гонку за установленными показателями (рост экономики на 5,5%, увеличение средней зарплаты по стране до 500 долларов и проч.).

Столь быстрый разгон за счет административных рычагов грозит экономике серьезными дисбалансами, предупреждают аналитики. Более эффективным и надежным способом развития является постепенный, но стабильный экономический рост в сочетании со структурной перестройкой и модернизацией производственного сектора.

Все это предусматривает программа развития промышленного комплекса Беларуси до 2020 года.

Как сообщил первый вице-премьер Владимир Семашко, выступая 22 июня в парламенте, развитие промышленности планируется за счет модернизации традиционных ее секторов, развития топливно-энергетического комплекса и создания высокотехнологичных и наукоемких производств.

Кроме того, отметил Семашко, планируется реформировать систему госуправления промышленностью "путем укрупнения и концентрации отраслевых органов управления, передачи функций оперативного управления хозяйственной деятельностью от отраслевых органов госуправления коммерческим и некоммерческим структурам корпоративного типа, в том числе в виде холдингов".

"Проект программы рассмотрен главой государства, в настоящее время заканчивается его доработка, в ближайшее время планируется утверждение программы", - сообщил вице-премьер.

"Главная цель документа - формирование инновационного конкурентоспособного промышленного комплекса, ориентированного на создание высокопроизводительных рабочих мест и рост производительности труда по добавленной стоимости, увеличение выпуска продукции, соответствующей мировым стандартам, а также наращивание экспортного потенциала"
, - сказал Семашко.

Аналитики между тем отмечают, что наиболее благоприятное время для реформирования промышленного сектора властями безвозвратно упущено. И это еще не раз аукнется Беларуси, особенно с учетом ее тесной интеграции с гораздо более мощными экономиками России и Казахстана.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Ситуация в реальном секторе Беларуси за последние полгода, по официальным данным, улучшилась. Между тем промышленники настроены достаточно пессимистично. Такое...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика