Плохих земель не бывает. Бывает плохой хозяин. 21.by

Плохих земель не бывает. Бывает плохой хозяин

30.06.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

СТАТЬ фермером житель деревни Мушино Верхнедвинского района Виктор ЛАГУН решил 12 лет назад. Много воды с тех пор утекло. Выросли сыновья. Один из них, Сергей, пошел по стопам отца. Сегодня их семейный бизнес представлен крестьянскими фермерскими хозяйствами: «Лагун В. И.» и «Игнат и Катюша». На двоих приходится 66 гектаров земли. Угодья дают неплохие урожаи картофеля, свеклы, моркови, капусты.

До того как стать фермером, Виктор Лагун успел поработать в лесхозе  инженером, в совхозах «Леонишено» и «Дриссенский» — агрономом, главным агрономом. Фермерскую деятельность он начинал с двух гектаров земли, имея из техники лишь трактор Т-25.

Земли Виктору достались самые что ни есть «бросовые». Немало сил пришлось приложить, чтобы привести их в порядок. Только одних камней да кирпичей от бывших построек он вывез около тонны.

Первоначально Виктор Лагун специализировался на выращивании свеклы и картофеля. Вскоре к ним «присоединились» морковь и капуста. «Тогда многое приходилось делать вручную, — вспоминает сельский предприниматель. — Работать зачастую приходилось на «голом» энтузиазме. Что говорить, раскрутиться удалось не сразу».

Он сумел прочно и надежно встать на ноги. Постепенно площади его хозяйства расширились в границах до 20 гектаров. Сегодня в КФХ «Лагун В. И.» на постоянной основе работают семь человек. В сезон уборки урожая дополнительно нанимается еще 50—60 человек. Что же касается узконаправленных специалистов, таких как агроном, механик, то в них, признается фермер, необходимости нет. Он сам все рассчитывает, сам работает на технике и ее обслуживает.

Недавно на двоих с сыном приобрел Виктор Лагун активный гребнеообразователь для посадки картофеля по голландской технологии. С его помощью рассчитывает достичь более весомых результатов в выращивании «белорусского хлеба». В последние годы средняя урожайность этой культуры в зависимости от складывающихся погодных условий колебалась в фермерском хозяйстве от 200 до 400 центнеров с гектара. Виктор Лагун откровенен. Не скрывает, при желании урожайность можно было бы довести и до 700 центнеров с гектара. За счет того же более активного применения химических удобрений. Только вот кому такая картошка нужна! Рядовому потребителю уж точно нет.

Верхнедвинский фермер — сторонник выращивания экологически чистой, качественной продукции. Потому для повышения урожайности использует в основном сидераты и органические удобрения. Семенной фонд элиты постоянно обновляет. Тот же посадочный материал картофеля привозит из Гродненской области, из элитхоза имени Притыцкого. А вот семена остальных овощей закупает голландские. Хоть и дорого, но, по словам Виктора Лагуна, они того стоят.

Ценовая конъюнктура прошлого года была благосклонной к этому фермерскому хозяйству. Выручка от продаж выращенной здесь продукции составила более 700 миллионов рублей. Кстати, проблем с ее реализацией у сельского предпринимателя никогда не было. Его овощи охотно забирают торговые сети Полоцка, Новополоцка, Россон и родного  Верхнедвинска.

Как правило, большая часть из вырученных средств уходит на совершенствование и развитие материально-технической базы хозяйства. Сегодня «на вооружении» фермера состоят четыре трактора: три МТЗ-82УК и один МТЗ-1221. Есть все необходимое навесное оборудование к ним, а также опрыскиватели для минеральных удобрений, приспособления для внесения органики. А еще здесь есть свое овощехранилище на 600—700 тонн, арочник, навесы для временного хранения (сушки) овощей и постановки техники.

В планах фермера — закупка и монтаж ленточной пилорамы, строительство нового сортировочного пункта, приобретение оборотных плугов. Виктор Лагун убежден: чтобы держаться на плаву, получать достойные урожаи при меньших затратах, без обновления технического парка хозяйства не обойтись.

А еще подумывает Виктор Лагун заняться сельским туризмом. Первые шаги на пути к этому он уже сделал. Для друзей и близких оборудовал в деревне гостевые домики. Четыре близлежащих бывших болота превратил в пруды и зарыбил их. Поговаривают, что запустил сюда даже пару осетров.

Есть еще одна характерная черта в деятельности Виктора Лагуна, о которой сам  он скромно умалчивает. Это — готовность оказывать спонсорскую помощь больницам, школам, детским садам Верхнедвинщины, Полоцкому пограничному отряду. Мы узнали, только в прошлом году фермер безвозмездно поставил сюда овощей на общую сумму свыше ста миллионов рублей.

— Сегодня некоторые из моих коллег сетуют, что необходимой техники не докупиться, да и земли хозяйствам выделяют ни к чему не пригодные. На собственном опыте убедился: плохих земель не бывает. Бывает плохой хозяин, — поделился мнением  Виктор Лагун. — В первые годы фермерской деятельности я мало что зарабатывал. Все в основном уходило на окультуривание земель. Зато теперь они  возвращают мне сторицей.

Никто не ставит перед собой цели создать фермерам непреодолимые преграды. Все в наших руках. Важно показать, что ты на земле — не временщик. И тогда государство протянет тебе руку помощи.

— Хотя, если быть откровенным до конца,  некоторые шероховатости во взаимоотношениях фермер — государство все же есть, — продолжил дальше Виктор Лагун. — Не всем, как мне, удается найти рынки для сбыта выращенной и, заметим, довольно неплохой по качеству продукции. Характерным в данном плане стал год минувший. Знаю, некоторые из моих коллег, к примеру, по причине отсутствия рынка сбыта оставили на полях неубранным выращенный урожай капусты. Хотелось бы, чтобы  государство не бросало фермеров на произвол судьбы, выработало механизм подстраховки на случай непредвиденных обстоятельств. К примеру, путем включения продукции фермерских хозяйств в госзаказ.

Но главное все же — это вера в успех, ясное видение цели и стремление ее достичь. Если все это у фермера есть, никакие временные трудности ему не страшны.

Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН»

Фото автора

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
СТАТЬ фермером житель деревни Мушино Верхнедвинского района Виктор ЛАГУН решил 12 лет назад. Много воды с тех пор утекло. Выросли сыновья. Один из них, Сергей, пошел...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика