Найдется ли место белорусскому молоку на полках европейских магазинов?. 21.by

Найдется ли место белорусскому молоку на полках европейских магазинов?

11.07.2012 20:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

 

Белорусское молоко после нескольких лет инспекций и проверок получило возможность заявить о себе на рынке Европейского союза. Однако сумеет ли отечественная продукция произвести впечатление на тамошнего избалованного разнообразием выбора покупателя и составить конкуренцию европейским молочным брендам?

Найдется ли место белорусскому молоку на полках европейских магазинов?Напомним, 18 июня постоянный комитет Европейского союза по пищевой цепи и здоровью животных разрешил с 1 июля поставки сырого молока и молочных продуктов из Беларуси на рынок ЕС четырем белорусским компаниям. Экспортные лицензии были предоставлены ОАО «Верхнедвинский маслосыродельный завод», СП «Санта Бремор», ОАО «Березовский сыродельный комбинат» и ОАО «Савушкин продукт».

Получению лицензий предшествовали продолжавшиеся несколько последних лет проверки предприятий и их сырьевых зон европейскими инспекторами.

В прошлом году белорусскими предприятиями на внешние рынки было поставлено молока и молочной продукции почти на 1,7 млрд. долларов. В части пополнения бюджета валютой молочку опередили только нефтепродукты (12,5 млрд. долларов) и калийные удобрения (3,3 млрд. долларов).

Но серьезный недостаток экспортной политики предприятий отрасли — чрезмерная ориентация на российский рынок. В 2011 году в общем объеме экспорта доля России составила почти 90%. Закрытый рынок ЕС — одна из причин.

Теперь для четырех игроков отрасли этот барьер снят. Это означает, что появились шансы диверсифицировать экспортные поставки и дополнительно заработать. Ведь европейские инспекторы разрешили поставлять на рынок ЕС весь ассортимент продукции.

Как выяснили Naviny.by, предприятия уже начали подготовительный процесс к выходу на рынок ЕС.

«Мы будем прорабатывать рынок, согласовывать товарные позиции и географию поставок», — сообщила заместитель генерального директора ОАО «Савушкин продукт» Елена Бабкина.

По словам генерального директора «Санта Бремор» Александра Мошенского, покупатели ряда стран (в частности, Германии и Италии) уже проявили интерес к поставкам сухого молока, молочной сыворотки и мороженого из Беларуси.

«Это традиционные покупатели, которые и раньше работали с Беларусью и заинтересованы развивать сотрудничество. Именно с поставок этих товаров мы и планируем начать выход на европейский рынок», — отметил глава «Санта Бремор».

Александр Мошенский не исключил, что, возможно, специально для рынка ЕС придется производить отдельные виды продукции, чтобы иметь спрос в условиях высокой конкуренции. «Для успешного выхода на европейский рынок потребуется разработать соответствующую стратегию. И это наш следующий шаг», — подчеркнул Мошенский.

Для выхода на единый европейски рынок белорусским предприятиям предстоит решить ряд сложных вопросов, один из которых — наличие экономических барьеров в виде высоких ввозных пошлин.

«Такой фактор как экономические барьеры нельзя недооценивать. А для белорусской продукции эти барьеры достаточно серьезные. Ведь они сказываются на конечной цене реализации продукции, что является одним из главных факторов успеха на европейском рынке», — подчеркнул Александр Мошенский.

По сути это означает, что если экономические барьеры не будут преодолены, белорусская продукция, скорее всего, окажется неконкурентоспособной на рынке Евросоюза. А в таком случае есть ли смысл туда выходить?

Глава российского Национального союза производителей молока («Союзмолоко») Андрей Даниленко полагает, что белорусским предприятиям именно из-за ценового фактора не стоит питать больших иллюзий по поводу своего продвижения на рынке ЕС.

«Получение сертификатов для поставок молочной продукции на рынок ЕС — это показатель высокого уровня, культуры производства и в целом хорошее достижение белорусских предприятий. Однако это не самый главный аргумент для попадания на рынок ЕС», — отмечает глава «Союзмолока».

По его словам, прежде всего надо иметь в виду, что в ЕС существует огромное количество прямых и косвенных ограничений на ввоз продукции. «Но самое сложное — оказаться конкурентоспособным по цене», — констатирует Андрей Даниленко.

ЕС за счет собственных производителей в достаточном объеме обеспечивает внутренний рынок качественной молочной продукцией. При избытке молочной продукции европейцы научилась защищать свой рынок. Поэтому единственный реальный способ войти на европейский рынок — это предложить продукцию по конкурентоспособным ценам. Европейцы заинтересованы в продукции, которая будет дешевле той, что они покупают сейчас.

«Но в том то и дело, что как белорусским, так и российским предприятиям сложно конкурировать с европейскими производителями по цене. В Европе закупочные цены на сырое молоко в целом, ниже, например, чем в России, но при этом высокий уровень государственной поддержки», — отмечает Андрей Даниленко.

В России, по его словам, ряд предприятий также получили сертификаты на поставку продукции на рынок ЕС. Однако, исходя из уровня себестоимости производства, экспорт молочной продукции в ЕС является для них нецелесообразным.

«По этой причине российские предприятия почти не представлены на европейском рынке. Разве что в мизерных объемах можно найти традиционные русские товары — кефиры, простоквашу, ряженку, которые интересны представителям славянских стран, живущих в Европе. Возможно, белорусские предприятия также смогут занять свою нишу на европейском рынке с такой группой товаров. Определенные перспективы есть у белорусского мороженого», — полагает Андрей Даниленко.

Вместе с тем он усомнился в перспективах реализации на рынке ЕС таких сильных позиций белорусских предприятий как сухое молоко и сыворотка.

«ЕС является экспортером сухого молока и сыворотки, в этой связи сложно ожидать, что белорусские предприятия смогут быть конкурентоспособны с учетом ввозных пошлин, избыточных объемов производства данной продукции в Европе и дотаций», — отметил глава «Союзмолока».

А если белорусские производители не смогут предложить европейским покупателям товары по низким ценам, шансы на продвижение на рынке окажутся невысокими.

«И здесь вопрос в том, захотят ли белорусские предприятия опускаться так низко по цене. Ведь, с одной стороны, это возможность реализации продукции, с другой — риск попасть под антидемпинговые ограничения», — подчеркивает Андрей Даниленко.



Андрей КОЖЕМЯКИН

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Белорусское молоко после нескольких лет инспекций и проверок получило возможность заявить о себе на рынке Европейского союза...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика