Moody's: в Беларуси сохраняются финансовые риски. 21.by

Moody's: в Беларуси сохраняются финансовые риски

12.07.2012 07:00 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Международное рейтинговое агентство Moody`s объявило о высоких финансовых рисках Беларуси. По оценке экспертов Moody`s, официальные валютные резервы и ежегодные валютные поступления в Беларусь остаются низкими по отношению к уровню внешнего долга и обязательствами по его погашению.&

Об этом говорится в сообщении, которое размещено на официальном сайте агентства в связи с опубликованием ежегодного кредитного отчета по Беларуси, пишет БелаПАН.

По оценке экспертов Moody`s, рейтинг гособлигаций на уровне B3 и негативный прогноз по этому рейтингу отражают "умеренный экономический потенциал страны, крайне низкий институциональный потенциал и низкий ресурс государственных финансов, которые повышают чувствительность страны к рискам". 
Именно высокая восприимчивость Беларуси к рискам и стала ключевым фактором в решении понизить рейтинги долговых обязательств правительства с B1 до B2 в марте 2011 года, а затем — до B3 в июле 2011 года, а также установить негативный прогноз, поясняет Moody`s. 
Эксперты агентства считают, что официальные валютные резервы и ежегодные валютные поступления в Беларусь остаются низкими по отношению к уровню внешнего долга и обязательствами по его погашению. 
"Уровень обязательств по погашению долга является уязвимым к колебаниям доступности международного финансирования, — говорится в релизе. — В этом отношении Беларусь в основном зависит от России и поддерживаемых Россией финансовых институтов. Показатель внешней уязвимости страны (краткосрочный внешний долг, обязательства по долгосрочному внешнему долгу, сумма депозитов нерезидентов в течение года, поделенные на объем золотовалютных резервов) в 2011 году превысил 600%. И хотя с тех пор этот показатель сократился до 350%, он по-прежнему превышает средний коэффициент для стран, рейтинг которых находится на уровне В". 
Moody`s также отмечает: умеренная оценка экономического потенциала Беларуси опирается на высокий реальный темп роста ВВП, который в 2000—2011 годах составлял в среднем 7% ежегодно, многоотраслевой промышленный сектор и относительно высокий уровень дохода на душу населения и хорошее образование рабочей силы, которая поддерживает высокий профессиональный уровень благодаря низкому уровню безработицы. 
"С другой стороны рост все больше зависит от внешнего долга и является уязвимым к колебаниям внешних финансовых потоков, — говорится в сообщении. — . Кроме того, международные исследования оценивают качество управленческого аппарата Беларуси, эффективность нормативных актов и судебной системы как очень низкие по сравнению с другими странами. Институциональный потенциал ослабляет отсутствие предсказуемой и прозрачной политики, а также общественных дебатов по вопросам экономической политики". 
По оценке аналитиков Moody`s, дефицит бюджета у Беларуси ниже, чем у других стран с аналогичным рейтингом. Вместе с тем, финансовое положение правительства кажется менее сильным по сравнению с ними с учетом расходов, связанных с мерами по реструктуризации банков, чистому кредитованию финансовых учреждений и обеспечением гарантированного государством долга. 
Значительное увеличение госдолга за последние несколько лет и вероятное продолжение зависимости от внешнего долга для финансирования национальных инициатив роста ослабляют кредитоспособность правительства Беларуси, считает международной рейтинговое агентство. 
Кроме того, около 70% предприятий Беларуси, в том числе банков, являются государственными, и любые возможные их убытки представляют собой условные обязательства правительства, отмечают эксперты Moody`s. 
Критически оценивают перспективы белорусской экономики в отсутствие структурных реформ и аналитики Всемирного банка. 
В Страновом экономическом меморандуме ВБ для Беларуси, который был презентован в Минске 10 июля, отмечается: экономический рост в последнее десятилетие обеспечивался главным образом за счет факторов, которые не способствовали повышению конкурентоспособности национальной экономики. Одной из основных причин экономического роста в Беларуси были дешевые энергоносители. 
По оценке экспертов ВБ, Беларуси необходимо пойти на структурные реформы. Это позволит решить несколько фундаментальных проблем, а именно: перераспределить трудовые ресурсы и капитал в пользу сегментов экономики с высокой производительностью; осуществить реструктуризацию сектора госпредприятий; увеличить роль частного сектора и сектора услуг в экономике. 
"Успешно решив эти задачи, Беларусь оживит свои конкурентоспособные сегменты экономики и раскроет неиспользованные возможности для экономического роста. Это также сократит зависимость экономики от поставок энергоносителей из России по заниженным ценам и позволит ей подняться вверх в цепочке создания стоимости в рамках мировой интеграции", — отмечается в меморандуме ВБ. 
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Международное рейтинговое агентство Moody`s объявило о высоких финансовых рисках Беларуси. По оценке экспертов Moody`s, официальные валютные резервы и ежегодные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика