Экономические тренды-2012: как мы прожили первые полгода. 21.by

Экономические тренды-2012: как мы прожили первые полгода

13.07.2012 18:40 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

После прошлогоднего кризиса первая половина 2012 года оказалась спокойным периодом: стремительный рост цен прекратился, зарплаты потихонечку повышались, а сбережения можно было вновь хранить в рублях. Что обеспечивало нам спокойную жизнь в первом полугодии? Как может измениться ситуация во второй половине текущего года? Чтобы ответить на эти вопросы, эксперты Naviny.by обратили внимание на экономические тренды первого полугодия и указали на возможные угрозы, которые нам несет вторая половина года.


Корни белорусских достижений

В первой половине года ключевые макроэкономические индикаторы Беларуси показывали положительную динамику. Так, месячная инфляция замедлилась до 1,5-1,9% против 2,3-8,2% в четвертом квартале 2011-го.

После резкой прошлогодней девальвации (на 178,3%) курс рубля по отношению к доллару в первом полугодии даже снизился на 30 рублей (с 8350 на 1 января до 8320 рублей на 1 июля). В то же время средняя зарплата на фоне стабильного курса за первые пять месяцев текущего года выросла почти на 700 тыс. рублей (с 2,88 млн. в декабре до 3,56 млн. рублей в мае).

Достаточно неплохо в первом полугодии выглядели и другие макроэкономические индикаторы: рост ВВП за январь-июнь составил 2,9%, а положительное сальдо внешней торговли товарами, вопреки пессимистичным прогнозам МВФ, превысило в январе-мае 1,5 млрд. долларов. В общем, судя по экономическим показателям, жили мы в первой половине года неплохо. Правда, такая благодать после прошлогоднего финансово-экономического кризиса несколько настораживает.

Благодаря чему Беларуси в первой половине 2012-го удалось переломить негативные тенденции прошлого года?

Экономист Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра (BEROC) Дмитрий Крук отмечает, что большое позитивное влияние на экономическую ситуацию в первом полугодии оказали достигнутые с Россией договоренности по энергоносителям.

«В ряду факторов, которые позволили стабилизировать в первом полугодии экономическую ситуацию, на первое место можно поставить ситуацию с энергоносителями. Благодаря снижению цен на газ нам удалось существенно снизить стоимостный объем импорта. С другой стороны, пересмотр условий поставок российской нефти позволил нам увеличить экспорт нефтепродуктов. Произошло также увеличение экспорта пресловутых растворителей и разбавителей. Достигнутое благодаря этому положительное сальдо в торговом балансе позволило стабилизировать ситуацию на денежном рынке», — констатирует Дмитрий Крук.

К этому можно добавить, что определенный вклад в сохранение макроэкономической стабильности внес в первом полугодии и Национальный банк. Несмотря на попытки высокопоставленных правительственных чиновников смягчить денежно-кредитную политику (путем резкого снижения ставки рефинансирования), центральному банку удалось настоять на своем и предотвратить колебания на финансовом рынке.

Вопрос в том, как долго достигнутая стабильность в экономике сохранится. Сегодня просматривается несколько угроз, которые могут реализоваться во втором полугодии и повлиять на состояние белорусской экономики.


Угрозы второго полугодия

Опасения у наблюдателей вызывает запланированное на второе полугодие повышение зарплат. Александр Лукашенко ранее поставил задачу довести среднюю зарплату к концу 2012 года до 500 долларов. В этой связи на август и октябрь запланированы два повышения ставки первого разряда, от размера которой напрямую зависят зарплаты бюджетников. Министр труда и социальной защиты заявила 12 июля, что решение о повышении ставки первого разряда в августе уже готовится

Экономисты обращают внимание, что запланированный рост зарплат превысит темпы роста производительности труда, а значит, может спровоцировать инфляционные процессы.

В мае, напомним, средняя зарплата достигла 3,59 млн. рублей, что выше уровня декабрьской зарплаты 2011-го почти на 700 тыс. рублей.

«Доведение зарплаты до 500 долларов в эквиваленте к концу 2012 года будет означать, что по сравнению с декабрем 2011-го номинальная зарплата вырастет на 46%. С учетом запланированной инфляции на этот год (22%) реальный рост зарплаты в этом случае составит около 20%, что однозначно будет превышать темп роста производительности труда», — говорит директор Исследовательского центра ИПМ Александр Чубрик.

Стимулирование внутреннего спроса через увеличение заработной платы и снижение процентных ставок является одной из угроз для экономики во втором полугодии, полагает Дмитрий Крук.

«Радикальное смягчение денежно-кредитной и бюджетно-налоговой политики — угроза № 1 во втором полугодии. Вторая угроза — замедление роста в глобальной экономике, что может на нас отразиться через Россию», — говорит экономист BEROC.

Третья угроза, полагает эксперт, выражается в том, что если не удастся рефинансировать предстоящие по внешнему долгу платежи, которые приходятся на конец 2012-го — начало 2013-го гг., то резервы станут сокращаться, и это может спровоцировать ажиотажный спрос на валюту.

В то же время наблюдатели не уверены, что переговоры с кредиторами удастся благополучно завершить к концу текущего года.

«До сих пор правительством не была представлена программа, которая бы учитывала рекомендации МВФ. Заявления о доведении зарплаты до 500 долларов к концу года также вызывает озабоченность фонда. Кроме того, политические сложности, которые сложились у нас со странами-членами фонда, также пока не устранены. Поэтому вероятность того, что мы до конца года начнем переговоры с фондом, достаточно велика, а вот получение денег к концу года находится под большим вопросом», — говорит Александр Чубрик.

Еще одна угроза второго полугодия — изменение ситуации в торговом балансе.

В январе-мае белорусский экспорт вырос по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 5,63 млрд. долларов. При этом прирост экспорта нефтепродуктов, растворителей и разбавителей, смазочных масел составил более 5 млрд. долларов. Таким образом, вклад перечисленных трех товарных позиций в увеличение белорусского экспорта составил почти 90%.

В последние месяцы в белорусских и российских СМИ появилось много предположений о том, что Беларусь, чтобы не перечислять пошлины в российский бюджет, экспортирует под видом растворителей и разбавителей нефтепродукты. Отсюда якобы и резкий рост белорусского экспорта растворителей и разбавителей, а также смазочных масел. Экспорт перечисленных товарных позиций в январе-мае вырос в денежном выражении в 5,8 и 53 раза соответственно.

Посол России в Беларуси Александр Суриков ранее заявил, отвечая на вопрос БелаПАН, что российская сторона намерена разобраться в этой истории. Ведь если предположения СМИ подтвердятся, потери российского бюджета могут измеряться в миллиардах долларов.

С другой стороны, существует версия, что Беларусь не захочет ссориться с Россией и сама свернет поставки растворителей и разбавителей. В общем, будущее растворительно-разбавительного бизнеса под большим вопросом.

«Растворители и разбавители — основной источник, который сейчас формирует профицит торгового баланса Беларуси. В случае, если эта составляющая в нашем экспорте исчезнет, ситуация в торговом балансе может ухудшиться, и давление на валютном рынке будет постепенно нарастать», — предполагает Дмитрий Крук.

Кстати, 18 июля в Минске состоится союзный Совмин, в котором примет участие премьер-министр России Дмитрий Медведев. В повестку дня заседания включен вопрос о сотрудничестве в топливно-энергетической сфере. По неофициальной информации Naviny.by, вопрос о белорусских растворителях и разбавителях также будет обсуждаться.



Дмитрий ЗАЯЦ

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Что обеспечивало нам спокойную жизнь в первом полугодии? Как может измениться ситуация во второй половине текущего года?..
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика