«Я пошел за дедом и отцом, а мой сын – за мной»
20.07.2012
—
Новости Экономики
|
ЭТОТ трудовой коллектив Василий ХАМЁНОК (на снимке) возглавил в октябре 2006 года. За прошедшие шесть лет комбинат под его руководством добился многого. По объемам заготовок зерна, производства продукции ОАО «Полоцкий КХП» лидирует в Витебской области и входит в пятерку крупнейших предприятий отрасли в республике. В беседе с корреспондентом «БН» выпускник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии охотно поделился планами, рассказал немного о себе, о производстве.
— Во-первых, мой отец, Кузьма Кузьмич Хамёнок, около 30 лет возглавлял совхоз «Сушанский» Лепельского района. Во-вторых, всю жизнь посвятил родной земле и мой дед. Так что в вопросе выбора профессии у меня сомнений не было. Твердо для себя решил продолжать семейное дело. К слову, по моим стопам пошел и сын Андрей. Некоторое время он работал агрономом в СПК «Рудаково» Витебского района, а сейчас возглавляет комбикормовое производство КУПП «Лепельский комбикормовый завод». А еще примечательно, что все мы — дед, отец, я и сын — в разное время окончили одно учебное заведение — агрономический факультет Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. Это, если хотите, уже стало своего рода семейной традицией. Что касается времени, проведенного в стенах академии, то я и сейчас его помню, будто все произошло только вчера. При поступлении конкурс на одно место составлял пять человек. Мне повезло. В отведенной пятерке удалось стать первым. Учиться в академии было интересно. До сих пор вспоминаю слова ныне покойного Николая Ивановича Протасова, заведующего кафедрой защиты растений, доктора сельскохозяйственных наук, профессора, члена международного общества гербологов. Он говорил нам: «Агроном — одна из самых важных профессий. Ведь кормить людей не менее почетно, чем лечить».
Вообще, наш выпуск 1981 года — очень дружный. Мы встречаемся с однокурсниками в родных стенах вуза каждые пять лет. И всякий раз приятно удивляемся, как меняется наша альма-матер. Среди выпускникови практически все занимают руководящие должности. К примеру, Николай Шевчук возглавляет Полоцкий райисполком, Петр Панасюга — Дрибинский райисполком Могилевской области. Александр Колтунов руководит филиалом «Горяны-Агро» ОАО «Полоцкий КХП». Ольга Степук директорствует в СПК «Соболи» Чашницкого района. Есть среди нас и те, кто посвятил себя науке. Как, например, Людмила Коготько, которая с 2009 года заведует в БГСХА кафедрой защиты растений. А Валерий Кожановский, кандидат сельскохозяйственных наук, преподает в Орше в Институте льна. — Как складывалась ваша судьба после окончания вуза? — Попав по распределению в Лепельский район, работал главным специалистом в колхозе, затем — главным агрономом в райсельхозуправлении. Когда встал выбор идти дальше учиться в ВПШ, возглавить райком комсомола или стать руководителем колхоза имени Калинина, долго не раздумывал — выбрал последнее. Пять лет работал начальником Лепельского райсельхозпрода, столько же — заместителем генерального директора областного объединения «Витебскагропродукт». В 2006-м возглавил Полоцкий комбинат хлебопродуктов с прицелом на дальнейшее развитие, укрупнение многоотраслевого производства. — Если не секрет, какого?
— Не сузился ли круг потребителей в связи с тем, что многие сельхозпроизводители открывают у себя комбикормовые производства? — Наоборот, спрос увеличился. Комбикорм у нас не залеживается, складские запасы практически отсутствуют. В хозяйствах поняли: лучше покупать качественный комбикорм у профессионалов, чем заниматься этим на любительском уровне. Руководители научились считать деньги, потому что эффективность заводского комбикорма гораздо выше. Сегодня мы полностью обеспечиваем им Шумилинский, Россонский, Полоцкий, Ушачский, Верхнедвинский, Поставский, частично — Браславский и Лепельский районы. В нашу сырьевую базу по зерну пока входят 11 районов Витебской области. Но в перспективе, с учетом роста объемов переработки, она должна расшириться. Комбинат располагает достаточно мощным сушильным хозяйством, чтобы обеспечить приемку и хранение большого количества зерна. Уже сегодня объем его заготовок достиг порядка 100 тысяч тонн. — За время вашего нахождения у руля ОАО «Полоцкий комбинат хлебопродуктов» стабилизировалось финансовое положение предприятия. Существенно увеличились и объемы выпуска основных видов продукции.
Специалисты комбината постоянно работают над созданием новинок производства. За широкий ассортимент и лучшее продвижение своей продукции предприятие не раз отмечалось наградами, в том числе и дипломами международной специализированной выставки-ярмарки «Продэкспо». — На что делаете основной упор в работе комбината? — Прежде всего, на качество. Мы работаем в тесном контакте с потребителями — хлебозаводами, животноводческими комплексами, птицефабриками, учитываем их пожелания и предложения. Надо отметить, за последние годы не было ни одного случая нареканий на качество продукции комбината. Оно строго контролируется специалистами производственно-технологической лаборатории, оснащенной необходимым оборудованием. — Василий Кузьмич, что особо цените в людях и что, на ваш взгляд, ценят люди в руководителе? — В первую очередь для меня важно отношение человека к труду. Его порядочность, принципиальность, способность нестандартно мыслить и проявлять инициативу. Это то, без чего трудно рассчитывать на успех в решении любых задач. В том числе и производственных. Не случайно кадровому вопросу на комбинате уделяется не последнее внимание. Ну а от руководителя люди прежде всего ждут, мне думается, справедливости, умения положительно разрешать проблемы, от которых зависит не только благополучие предприятия, но и их личная жизнь. Самое страшное, если люди теряют веру в руководителя. Кто им не служит, тот не в праве претендовать на звание лидера. Ксения ЯРОШЕВИЧ, «БН» Фото автора и из архива предприятия Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
ЭТОТ трудовой коллектив Василий ХАМЁНОК (на снимке) возглавил в октябре 2006 года. За прошедшие шесть лет комбинат под его руководством добился многого. По объемам...
|
|