Мясникович: Вклад малых предприятий в развитие экономики Беларуси пока недооценен. 21.by

Мясникович: Вклад малых предприятий в развитие экономики Беларуси пока недооценен

21.07.2012 14:52 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минск, 21 июля. Правительство Беларуси будет поддерживать развитие малых и средних частных предприятий, которым удается успешно решать вопросы импортозамещения. Об этом заявил премьер-министр Михаил Мясникович во время рабочей поездки по Минскому району 20 июля.

Как сообщает пресс-службы правительства, премьер посетил закрытые акционерные общества "Беласептика" и "Белробот".

По словам Мясниковича, сегодня на внутреннем рынке очень много импортной продукции, которая могла бы производиться в Беларуси, причем небольшими частными предприятиями. "Правительство с местными властями это будет всячески поддерживать, создавать необходимые условия для развития таких предприятий", – пообещал премьер-министр.

Крупные предприятия, считает он, должны постепенно "обрастать" малыми, которые могут быть задействованы в технологическом цикле и даже производить конечную продукцию для внутреннего рынка и экспорта.

Пока в стране мало таких предприятий, констатировал Мясникович. "Вместе с тем, это мировые тенденции — когда идет комплектация производимой техники или оборудования за счет малых компаний, которые участвуют в общем технологическом цикле. Мы договорились с Минпромом и Минздравом, что будем этому всячески содействовать, помогать малым предприятиям, действительно работать на внутренний рынок и на экспорт", — сказал глава правительства.

"Беласептику" и "Белробот" он назвал примером успешной организации производства по полному технологическому циклу, начиная от идеи до готовой продукции. "Это малые предприятия по численности, но крайне необходимые по значимости для национальной экономики", – подчеркнул премьер.

Мясникович признал, что вклад таких предприятий в развитие экономики пока недооценен. В перспективе, по его словам, "такие компании будут составлять базис экономики, совершенно не в ущерб нашим крупным предприятиям, а дополняя их и в определенной степени создавая конкуренцию".

Пресс-служба правительства приводит статистику, согласно которой с 2007 по 2011 годы доля негосударственного сектора экономики в ВВП выросла с 53,1% до 64,9%. Продолжается тенденция роста удельного веса валового внутреннего продукта, произведенного субъектами малого и среднего предпринимательства — по итогам 2011 года он составил 21,7%. Удельный вес поступлений платежей в бюджет от субъектов малого и среднего предпринимательства в прошлом году достиг 27,8%, в том числе от юрлиц – 25,4%.


БелаПАН.
 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 21 июля. Правительство Беларуси будет поддерживать развитие малых и средних частных предприятий, которым удается успешно решать вопросы импортозамещения....
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика