Сергей ЧАЛЫЙ, экономист: «Хуже не будет, но и лучше не станет». 21.by

Сергей ЧАЛЫЙ, экономист: «Хуже не будет, но и лучше не станет»

21.08.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Независимый экономист Сергей Чалый считает, что у белорусских властей достаточно рецептов того, как реформировать экономику страны. Их «выписывали» эксперты Международного валютного фонда, Всемирного банка и других авторитетных структур. Но готов ли официальный Минск к ним прислушаться?

Экономическую политику государства анализирует экономист Сергей Чалый.

-- Сергей, самая обсуждаемая новость последних дней -- отставка сторонника «рыночного социализма» Сергея Ткачева с поста помощника президента по вопросам экономики и назначение на эту должность экс-главы Нацбанка Петра Прокоповича. Некоторые эксперты полагают, что в стране могут начаться экономические реформы. Вы разделяется их мнение? Чем вообще, на ваш взгляд, была вызвана эта кадровая перестановка?

-- Мне кажется, мы слишком много значения придаем этой кадровой рокировке и этой позиции -- помощник президента по экономическим вопросам. На самом деле этот человек мало что решает. Но он должен доносить президенту быструю экспертную оценку тех или иных предложений Совмина, Нацбанка и т.д.

В прошлом году, когда в стране случился экономический кризис, стало очевидно, что точка зрения, которой придерживался помощник президента Сергей Ткачев, а именно его антирыночная политика, потерпела фиаско. Кризис в Беларуси разрешился простейшими рыночными механизмами -- введением рыночного курса и ужесточением денежно-кредитной политики.

Кроме того, Ткачев проиграл и интеллектуальное противостояние. Более 10 лет человек, который не имел профильного экономического образования, выполнял надзорные функции, мог вычищать любые незначительные рыночные предложения, которые содержались в документах, подготовленных правительством для президента. Но представители Совмина, Нацбанка, Минэкономики сумели консолидироваться и дать отпор этим комиссарским глупостям. Вспомните знаменитое заседание Совмина в конце прошлого года, когда Ткачеву дал отпор Михаил Мясникович… Также была успешно предпринята попытка ввести в Администрацию президента специалиста по экономике. Этим человеком стал Андрей Тур. И странным было то, что отставка Ткачева тормозилась, его так долго держали и не могли найти замену.

Что касается Петра Прокоповича… Не думаю, что ему удастся убедить Александра Лукашенко сменить экономический путь, «рыночность» Прокоповича сильно преувеличена. Еще будучи вице-премьером Беларуси, Прокопович не отметился рыночными взглядами, наоборот, он был одним из сторонников принятой на вооружение в дальнейшем доктрины стимулирования спроса на жилье как экономического локомотива, и в итоге до 70% жилья возводилось с помощью господдержки. Находясь на посту главы Нацбанка, Прокопович также противился тем рыночным мерам, благодаря которым кризис 2011 года и разрешился… На мой взгляд, Петру Петровичу предложили эту должность потому, что Прокопович сможет доносить до президента на понятном ему языке предложения, выдвигаемые по поводу того, что сегодня происходят в экономике, и то, о каких решениях между собой договариваются Совмин и Нацбанк. А Прокопович имеет опыт понимания то, что эти специалисты пишут. Ситуация в экономике сегодня непростая, она не управляется указами, к чему привык Александр Лукашенко.

-- А какая это ситуация? Власти смогут к концу года довести уровень зарплат до пресловутых 500 долларов, сохранив при этом прежние цены на товары и услуги?

-- Долгое время у нас был фиксированный курс доллара, и была возможность сохранять иллюзию того, что у нас высокий экономический рост и зарплаты растут в долларовом выражении. Но когда пузырь лопнул, доходы населения снова упали на тот уровень, который экономика может позволить.

Плавающий курс доллара, который есть сейчас, сокращает возможности манипулирования -- создавать из воздуха деньги и выплачивать зарплату в 500 долларов, а также лишает возможности искусственного стимулирования экономического роста путем финансирования госпрограмм через эмиссионное кредитование. Это когда банки заставляли вкладывать ресурсы не туда, куда они хотели, а куда хотели власти.

Кризиса как бы избежали, краха не будет, потому что курс доллара отпустили. И если ничего не трогать, не включать административной ресурс, то зарплата все равно -- раньше-позже -- станет 500 долларов, не так далеко мы от этой цифры находимся. Но власти вместо того, чтобы спокойно подождать, только об этом и говорят. Все это приводит к тому, что возникает лишняя нервозность у людей, руководителей предприятий, все начинают опасаться, что такое административное подстегивание процесса может привести к тому, что хрупкая стабилизация в стране, которая случилась прошлой осенью, прекратится…

Проверить, «потянет» ли экономика 500 долларов, очень легко. Можно уже в следующем месяце начать выплачивать зарплату, эквивалентную сегодня 500 долларам, и через полгода посмотреть, какой будет курс доллара. Уверен, что выше нынешнего. Понимают это и власти, поэтому начинают заниматься всякими бухгалтерскими трюками. Например, Минфин предлагает перераспределить нагрузку с нанимателя на работника по уплате отчислений в Фонд социальной защиты и увеличить ее с 1 до 15 процентов. Понятно, что если доля налогов, которые будут уплачивать физические лица, вырастет, то и на руки из 500 долларов работник будет получать гораздо меньше.

То, что у властей нет ресурсов увеличивать зарплату теми темпами, как бы ей хотелось, видно еще и потому, что анонсированное увеличение тарифной ставки 1-го разряда с 1 августа отложили. Хотя страна вступает в предвыборную кампанию.

-- Сергей, вы член инициативной группы Александра Милинкевича, который принял решение баллотироваться в депутаты. Милинкевич сделал заявление, что его команда более года работала над «Народной программой», которая содержит план реформ для Беларуси. Не могли бы пояснить, что конкретно вы предлагаете ?

-- Уже столько подсказок давали белорусским властям эксперты различных авторитетных международных финансовых компаний, столько рецептов выписывали миссия МВФ, миссия Всемирного банка, что добавить что-то сложно. Более того, эти рецепты на различных совместных семинарах, в которых участвовали и представители белорусской власти, прошли экспертизу, ни у кого нет споров, что нужно делать. Но проблема в том, что у руководства Беларуси нет политической воли по этому пути пойти.

Да, стабилизация случилась. Но это стабилизация на дне. Теми мерами, которыми белорусские власти пользовались раньше, в условиях, если даже не отходить от плавающего курса, подстегивать экономику нельзя, доходы населения подстегивать нельзя. Не получится. Можно, конечно, перейти к фиксируемому курсу, и, возможно, снова несколько лет удастся создавать видимость того, что у нас все хорошо. Но тогда получим снова ситуацию 2011 года.

Единственный способ, который может помочь белорусской экономике, -- это реформы. Это меры, которые должны быть направлены на повышение эффективности экономики, которые предполагают развитие конкуренции и сокращение доли государства в ней, реформирование господдержки, реформирование бюджетных принципов и т.д. Но проблема в том, что идеологически это неприемлемо, наше руководство привыкло управлять указами.

Сегодня ситуация напоминает вторую половину 1980-х годов, когда стало понятно, что советская экономика не дает никакого экономического роста, модель себя исчерпала. Так же и в Беларуси: в прошлом году для всех стало очевидно, что модель белорусской экономики себя исчерпала. Но, как и в 1980-е, когда была принята модель ускорения -- ускоряться ничего не меняя, так и в современной Беларуси идут разговоры, что рост будет, но только в соответствии с ростом производительности труда. Но когда в 1990-е начались реформы, все закончилось тем, что те, кто реформы начал, власть потеряли. Для современных белорусских руководителей этот опыт неприемлем. Поэтому они сидят и думают, как это сделать так, чтобы рост произошел, но контроль над экономикой они не потеряли. Но это невозможно.

Поэтому мой прогноз -- хуже не будет, но и лучше не станет. Экономического роста на уровне 8 процентов ВВП в год, как хотят власти, не будет. А рост будет, как прогнозируют независимые экономисты и эксперты МФВ, на уровне 3 процентов. И таким он был в первом полугодии этого года. А если учесть, что производительность труда в среднем растет такими, же темпами как ВВП, это означает, что реальные доходы населения смогут расти только на такие единицы процентов в год.


 
Теги: Новости, Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Независимый экономист Сергей Чалый считает, что у белорусских властей достаточно рецептов того, как реформировать экономику страны. Их «выписывали» эксперты...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика