От цен на недвижимость народ ждет только одного: повышения. 21.by

От цен на недвижимость народ ждет только одного: повышения

28.08.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Так ему подсказывают интуиция и экономическая ситуация

«Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» периодически проводит социологические исследования, посвященные квартирным ценам.

То есть интересуется – как, по мнению рядовых москвичей, не имеющих прямого отношения к сфере недвижимости, поведут себя цены на жилье. Обычно это делается в «ключевые моменты» для рынка – перед новым годом, накануне выборов президента, в конце лета перед началом нового делового сезона.

Вот и сейчас журнал не стал отступать от традиций и опросил москвичей. Общее впечатление от этого исследования складывается не слишком радостное. Оптимизма у горожан все меньше и меньше, они жалуются на то, что жизнь продолжает дорожать, цены растут абсолютно на все, и квартиры– не исключение. Люди уверены в том, что московская недвижимость обладает уникальным свойством бесконечного удорожания. Хорошее жилье в представлении многих москвичей давно уже превратилось в недосягаемый предмет роскоши, и они похоронили все мечты об улучшении собственных жилищных условий. Складывается ощущение, что как бы ни вели себя цены на недвижимость (напомним, что еще три года тому назад они падали), в представлении рядового человека они растут всегда.

Такое унылое народное настроение уже давно проявляется в очень многих социологических опросах, особенно тех, где поднимается тема цен, причем не только на жилье, но и на коммунальные услуги, а также где звучит тема налогов, ипотеки, стоимости квадратного метра и доходов горожан.

Впрочем, участники опроса не только сетовали на тяжелую судьбину, но и обосновали свой «плач Ярославны», выдвинув ряд экономических причин, обусловливающих рост цен на жилье.

Итак, подробнее о результатах опроса.

- 85,1% жителей города заявили, что недвижимость с осени обязательно начнет дорожать. Когда респондентов попросили прокомментировать свое мнение, то самым популярным высказыванием стало фаталистичное «потому что так всегда бывает». Но были названы и весьма конкретные резоны:

  • неослабевающий спрос на столичное жилье за счет приезжих;
  • начало осеннего делового сезона, покупатели возвращаются из отпусков;
  • ослабление отечественной валюты, из-за чего выросли рублевые цены;
  • стремление сохранить объедаемые инфляцией средства в недвижимости;
  • расширение Москвы, которое сулит новое строительство и рост цен на новых территориях;
  • выборы закончились, теперь никто не будет сдерживать рост цен.

Наибольшая часть этой группы – примерно две трети – не знают, как именно повысятся цены, они затруднились дать прогноз. Примерно четверть ожидает роста цен не более чем на 15%, а остальные предсказывают более серьезный скачок – до 20% и выше.

Вторая группа участников опроса, предположивших, что цены вверх не пойдут, а останутся на месте, соответственно, оказалась намного меньше и составила 14,9%. Основное мнение в группе - московским ценам уже некуда расти, у покупателей не резиновые кошельки.

Заметим, что ни один человек не упомянул о возможном снижении цен.

Как видим, никаких сенсаций новое социологическое исследование www.metrinfo.ru не принесло. Если отбросить в сторону эмоции и раздражение, которые всегда сопровождают разговоры о ценах, люди неплохо ориентируются в причинах, которые влияют на ценообразование в недвижимости. С отдельными тезисами можно было бы и поспорить, например, с тем, что перед выборами цены на жилье искусственно сдерживаются. Это нереально: ни президент, ни премьер-министр не могут приказать ценам на жилье расти или падать. Можно не повышать стоимость коммунальных платежей, что и было сделано в этом году. Что же касается цен на недвижимость, то, например, в 2008 году они перед выборами, наоборот, росли. 

Но в целом народ прав – на рынок влияет комплекс различных факторов, которые, добавим, друг друга сдерживают. Как неоднократно отмечал аналитический центр «Индикаторы рынка недвижимости IRN.RU» в своих весенне-летних обзорах, аппетиты продавцов, пытающихся отыграть потери, сталкиваются с ограниченными возможностями покупателей жилья. И оба этих «противовеса» участниками опроса были названы.

Еще один момент, который можно выделить по результатам опроса, - те респонденты, которые решились на конкретный прогноз, предвидят все-таки не резкий рост цен, а весьма умеренный, который можно сопоставить и с темпами инфляции. Безудержной гонки, которую преподнес нам незабываемый 2006 год, никто из респондентов не прогнозировал. О том, что рынок в ближайшее время, скорее всего, ждет умеренное «прибавление» в соответствии с инфляцией, сообщил в своем последнем еженедельном отчете и IRN.RU.

Что же касается мрачно-фаталистического настроя соотечественников, их жалоб на невыносимость бытия и невозможность поправить материальное положение, не говоря уже о решении квартирного вопроса, то таким образом они описывают не что иное, как состояние характерное для явления под названием «бифляция». Бифляция предполагает рост цен на товары первой необходимости, куда можно и отнести жилье экономкласса, и жизнь для многих людей действительно становится очень непростой. И нам еще долго предстоит испытывать на себе последствия этого явления.

Изменить же что-то на рынке жилья в лучшую сторону для потребителей может только комплекс мер: борьба с административными барьерами, препятствующими компаниям наращивать объемы строительства, введение рыночного налога на недвижимость, повышение уровня жизни в регионах и бывших союзных республиках, что сократит приток в Москву мигрантов и россиян, ищущих работу, и рост доходов населения. Обо всех этих проблемах www.irn.ru упоминал неоднократно, и, видимо, еще придется это делать, поскольку рецепта быстрого и волшебного разрешения данного узла нет.

Впрочем, есть еще один неприятный сценарий развития событий, который может изменить привычную картину. О нем люди не сказали ничего. Это кризисная волна, подобная «цунами» 2008 - 2009 гг., которую исключать из прогнозов было бы самонадеянно. Сегодняшнюю макроэкономическую ситуацию устойчивой никак не назовешь, и в случае финансовой катастрофы последует откат цен на недвижимость на позиции 2008 - 2009 гг., то есть – до 4000 долларов за метр. (Подробности в «Обзоре рынка недвижимости по итогам июля 2012 года».)

Данные журнал www.metrinfo.ru получил с помощью телефонного опроса, проведенного по репрезентативной выборке. Она позволяет отразить мнение населения сколь угодно большого города и выдержать соотношение по полу и возрасту респондентов в зависимости от численности населения. В опросе участвовали жители города трудоспособного возраста.

IRN.RU, аналитический центр

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Так ему подсказывают интуиция и экономическая ситуация «Журнал о недвижимости MetrInfo.Ru» периодически проводит социологические исследования, посвященные...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика