Когда лучше убирать свеклу?. 21.by

Когда лучше убирать свеклу?

30.08.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Посетив ОАО “Слуцкий сахарорафинадный комбинат”, Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович прямо в поле обсудил с производителями и переработчиками сахарной свеклы проблемы развития “сладкой” промышленности.

Большой разговор о достижениях, перспективах развития сахарной отрасли начался на поле в нескольких километрах от древнего Слуцка, куда премьер-министр Михаил Мясникович пригласил ответственных работников министерств, ведомств. Непосредственно возле свекловичных буртов отчетливее просматриваются проблемы производства нужного каждому человеку продукта. Всестороннее их обсуждение потребовалось еще и потому, что продолжительная засуха в начале августа отрицательно сказалась на развитии растений, формировании корнеплодов. Прошлогодний показатель содержания сахара в свекле в 13,9 процента снизился всего-то на три десятых, но в масштабах страны недобор окажется солидным.

— В последние дни прошли дожди, отрастает ботва, корнеплоды прибавляют в весе до 30 граммов за декаду, повышается сахаристость, — сказал директор РУП “Опытная научная станция по сахарной свекле” кандидат сельскохозяйственных наук Иосиф Татур. — В среднем по стране ожидается урожайность 433 центнера с гектара. Валовой сбор должен быть не меньше 4 миллионов 500 тысяч тонн. Почти на уровне прошлогоднего. Это неплохо, если учесть, что в нынешнем году площади под свеклой в стране составили 98,3 тысячи гектаров, что на 800 гектаров меньше прошлогоднего. А потому очень важно вовремя убрать, переработать урожай.

Прямо на поле разгорелась дискуссия — когда начинать уборку? Аграрии хотели бы копать корнеплоды попозже, в октябре, тогда сахаристость увеличилась бы на несколько процентов, что гарантирует сельчанам дополнительный доход. Заводчане готовы начать работу в ближайшие дни: оптимальное время переработки 80—90 дней, в пролежавших более длительный срок корнеплодах сахаристость может упасть до 8—6 процентов. А таких потерь допускать никак нельзя. Тем более что все сахароперерабатывающие предприятия готовы хоть завтра включиться в работу. Только за январь — июль в сахарной отрасли было освоено более 181 миллиарда рублей инвестиций, или 71 процент от годового задания.

Решили заготовку начать в первые осенние дни, определив свеклосеющим хозяйствам на период с 1 по 20 сентября надбавку за проданные корнеплоды. В сентябре планируется переработать 870, в октябре — 950, ноябре — 960, в декабре — 890 тысяч тонн сахарной свеклы в чистом виде. Было решено также больше закупать высокопроизводительных сеялок, комбайнов, урегулировать вопросы с своевременными поставками удобрений, чтобы уже в будущем сезоне увеличить отдачу свекловичного поля, что предусматривается утвержденной Советом Министров Государственной программой развития сахарной промышленности на 2011—2015 годы.

Премьер-министр побывал в цехах Слуцкого сахарорафинадного комбината. Он высоко оценил готовность предприятия к переработке сахарной свеклы урожая 2012 года.

— Приятно, что в результате проведенной реконструкции и модернизации производственные мощности сахароперерабатывающих предприятий увеличились на тысячу тонн в сутки, достигнув 30,6 тысячи тонн. Если довести эту цифру до 50 тысяч тонн, отпадет необходимость в ранней переработке корнеплодов, связанной с недобором сахара, — отметил премьер-министр. — Планируется строительство еще одного сахарного завода в Могилевской области. В нынешнем году мы должны произвести 720 тысяч тонн сахара, для внутреннего рынка достаточно 400 тысяч тонн. Свои предложения по более эффективному продвижению сахара на международный рынок мы направим в Евразийскую экономическую комиссию. Их суть: в западные регионы России мы можем поставлять свой сахар, а российский с меньшими транспортными расходами лучше отправлять в Казахстан.

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Премьер-министр Беларуси Михаил Мясникович обсудил с производителями и переработчиками сахарной свеклы проблемы развития “сладкой” промышленности.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика