Минфин не считает целесообразным пересматривать ставку НДС. 21.by

Минфин не считает целесообразным пересматривать ставку НДС

30.08.2012 18:22 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Минфин не считает целесообразным пересматривать ставку НДС

           


В Беларуси снижение ставки налога на добавленную стоимость (20%) в ближайшее время является экономически необоснованным. Такое мнение высказал начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрий Кийко в публикации журнала "Финансы, Учет, Аудит".

Как отмечает чиновник Минфина, в последнее время все чаще звучат предложения о снижении ставки НДС. Они исходят от представителей бизнес-структур, предприятий реального сектора экономики, отдельных госорганов. Мотивы предлагаемого снижения ставки НДС различны: унификация налогового законодательства в странах Таможенного союза, необходимость повышения конкурентоспособности белорусских товаров в Едином экономическом пространстве, снижение налоговой нагрузки на экономику.

"Более высокая ставка НДС в Беларуси по сравнению с остальными странами Таможенного союза (18% в России, 12% в Казахстане. — БелаПАН.) в первую очередь предопределена структурой ее экономики, высоким уровнем социальных обязательств и отсутствием, в отличие от России и Казахстана, значительных стратегических ресурсов, формирующих дополнительные доходы бюджета", — поясняет представитель Минфина.

Как отмечает Кийко, именно по аналогичным основаниям ставки НДС, на конкретный размер которых влияет уровень госрасходов и возможность использования государством иных доходных источников, существенно различаются и в странах Евросоюза, что не препятствует эффективному функционированию общего европейского рынка. Более того, пример европейских стран свидетельствует о четкой тенденции увеличения ставок НДС в последние годы.

"Это вызвано необходимостью финансирования растущих государственных расходов, в том числе связанных со стабилизацией внешнего государственного долга и выходом из долгового кризиса. А в странах с традиционно сильной социальной политикой (Дания, Швеция) ставка НДС неизменно остается на достаточно высоком уровне и в настоящее время составляет 25%", — констатирует чиновник Минфина.

Что касается непосредственно потерь бюджета, то снижение ставки НДС в Беларуси до уровня России приведет к росту дефицита в условиях 2012 года на 4,6 трлн рублей (или около 1% ВВП), до уровня Казахстана — на 18,3 трлн рублей (3,7% ВВП), обращает внимание начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета.

"Такие серьезные потери доходной части, несомненно, потребуют пересмотра экономической политики в области расходов, в том числе на социальное обеспечение, субсидирование услуг ЖКХ и транспорта, льготного строительства жилья, бесплатного здравоохранения, образования. Ситуацию осложняет и предстоящая в 2013—2015 годах полоса пиковых выплат по внешнему государственному долгу. В этих условиях Беларусь в среднесрочной перспективе вынуждена проводить политику сбалансированного бездефицитного бюджета, в связи с чем пересмотр ставки НДС в ближайшее время является экономически необоснованным", — считает представитель Минфина.
 

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
В Беларуси снижение ставки налога на добавленную стоимость (20%) в ближайшее время является экономически необоснованным. Такое мнение высказал начальник главного...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика