Начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрий Кийко считает, что в Беларуси снижение ставки налога на добавленную стоимость (20%) в ближайшее время является экономически необоснованным. Такое мнение он высказал в публикации журнала «Финансы, Учет, Аудит».
Как отмечает чиновник Минфина, в последнее время все чаще звучат предложения о снижении ставки НДС. Они исходят от представителей бизнес-структур, предприятий реального сектора экономики, отдельных госорганов. Мотивы предлагаемого снижения ставки НДС различны: унификация налогового законодательства в странах Таможенного союза, необходимость повышения конкурентоспособности белорусских товаров в Едином экономическом пространстве, снижение налоговой нагрузки на экономику.
«Более высокая ставка НДС в Беларуси по сравнению с остальными странами Таможенного союза (18% в России, 12% в Казахстане. — БелаПАН.) в первую очередь предопределена структурой ее экономики, высоким уровнем социальных обязательств и отсутствием, в отличие от России и Казахстана, значительных стратегических ресурсов, формирующих дополнительные доходы бюджета», — поясняет представитель Минфина.
Как отмечает Кийко, именно по аналогичным основаниям ставки НДС, на конкретный размер которых влияет уровень госрасходов и возможность использования государством иных доходных источников, существенно различаются и в странах Евросоюза, что не препятствует эффективному функционированию общего европейского рынка. Более того, пример европейских стран свидетельствует о четкой тенденции увеличения ставок НДС в последние годы.
«Это вызвано необходимостью финансирования растущих государственных расходов, в том числе связанных со стабилизацией внешнего государственного долга и выходом из долгового кризиса. А в странах с традиционно сильной социальной политикой (Дания, Швеция) ставка НДС неизменно остается на достаточно высоком уровне и в настоящее время составляет 25%», — констатирует чиновник Минфина.
Что касается непосредственно потерь бюджета, то снижение ставки НДС в Беларуси до уровня России приведет к росту дефицита в условиях 2012 года на 4,6 трлн. рублей (или около 1% ВВП), до уровня Казахстана — на 18,3 трлн. рублей (3,7% ВВП), обращает внимание начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета.
«Такие серьезные потери доходной части, несомненно, потребуют пересмотра экономической политики в области расходов, в том числе на социальное обеспечение, субсидирование услуг ЖКХ и транспорта, льготного строительства жилья, бесплатного здравоохранения, образования. Ситуацию осложняет и предстоящая в 2013—2015 годах полоса пиковых выплат по внешнему государственному долгу», — считает представитель Минфина.
Начальник главного управления налоговой политики и доходов бюджета Минфина Дмитрий Кийко считает, что в Беларуси снижение ставки налога на добавленную...