Согласно социсследованию ЕАБР Беларусь и большинство стран бывшего СССР нацелены на интеграцию с ЕС в области экономики
13.09.2012 17:02
—
Новости Экономики
|
Минск, 13 сентября. Беларусь и большинство стран бывшего СССР нацелены на интеграцию с ЕС в области экономики. Об этом в ходе международной видеоконференции 13 сентября, посвященной результатам социологического исследования "Интеграционный барометр ЕАБР", сообщил директор Центра интеграционных исследований Евразийского банка развития Евгений Винокуров.
В исследовании приняли участие жители 11 стран бывшего СССР с выборкой от одной до двух тысяч в каждой стране. Это были страны СНГ за исключением Туркменистана плюс Грузия. Изучались предпочтения интеграции в трех сферах (экономика, политика, социокультура) с тремя кластерами (страны бывшего СССР, Евросоюз, другие страны). В сфере экономического притяжения задавались следующие вопросы: "Чьи товары покупаете?", "Где хотите работать?", "Где хотите жить?", "Откуда импортировать труд?", "Откуда импортировать капитал?", "С кем вести научный обмен?". По экономическому блоку вопросов в целом на интеграцию со странами ЕС вместе с Беларусью нацелены Армения, Грузия, Молдова, Россия, Украина. На интеграцию со странами бывшего СССР нацелены жители Казахстана, Кыргызстана и Таджикистана, с другими странами — Азербайджан и Узбекистан. 53% белорусских респондентов предпочитают покупать товары из ЕС, 35% — из других стран, 24% — из стран бывшего СССР. В среднем по 11 странам эти показатели составили 38%, 46% и 41% соответственно. При этом 20% россиян предпочитают покупать белорусские товары. Что касается импорта капитала, то в Беларуси предпочитают инвестиции из других стран (46%), ЕС (42%) и стран бывшего СССР (41%). В среднем картина такова: другие страны — 49%, бывшие страны СССР — 40%, страны ЕС — 37%. Сотрудничать в области науки и техники опрошенные в основном хотят с другими странами (56%), странами ЕС и бывшего СССР (по 41%), среди которых в лидерах Япония, Германия и Россия. В Беларуси эти предпочтения распределились так: 59%, 48% и 46%. Были заданы вопросы по отношению к Таможенному союзу и Единому экономическому пространству Беларуси, России и Казахстана. В среднем по странам положительно отнесся к этим образованиям 61%, в том числе в России — 72%, Казахстане — 80%, Беларуси — 60%. "Поддержка в странах-участниках была на очень высоком уровне", — отметил Винокуров. При этом процент одобрения в Беларуси оказался ниже средних значений. "Вероятно, на эти данные повлияла национальная дискуссия о таможенных пошлинах. Также на общественное мнение оказал влияние прошлогодний финансово-валютный кризис", — сказал эксперт. По отношению к ЕЭП результаты фактически совпали с отношением к ТС, отличаясь лишь на 2% в ту или иную сторону, сообщил Винокуров. В то же время, как отметил руководитель исследовательской группы Центра интеллектуальных ресурсов и кооперации в области общественных наук Игорь Задорин, интеграционные предпочтения опрошенных в области культуры склоняются к странам ЕС, а политики — к странам бывшего СССР. "Респонденты из тех стран (Грузия, Азербайджан), которые считают, что страны СНГ будут удаляться друг от друга, прогнозируют продолжение этих процессов, другие ориентируются на дальнейшую интеграцию стран на территории бывшего СССР. Вместе с тем в России и Украине наблюдается внутристрановый раскол мнений", — прокомментировал Задорин. Марина Носова, БелаПАН. Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Минск, 13 сентября. Беларусь и большинство стран бывшего СССР нацелены на интеграцию с ЕС в области экономики. Об этом в ходе международной видеоконференции 13...
|
|