Школа бизнеса. Прорывную идею можно найти прямо у себя под носом. 21.by

Школа бизнеса. Прорывную идею можно найти прямо у себя под носом

19.09.2012 09:48 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Школа бизнеса. Прорывную идею можно найти прямо у себя под носом

  • Ольга Томашевская, TUT.BY

           


Развитие рынка и рост конкуренции в Беларуси меняет условия ведения бизнеса. В период зарождения предпринимательства в начале 1990-х бизнесменам не приходилось особенно ломать голову над тем, чем удивить потребителей – в те времена в диковинку были даже "сникерсы". Но с годами белорусский рынок изменился. Хотя конкуренция пока не так высока, как в Европе и США, успешная работа в Беларуси требует постоянного создания и реализации новых бизнес-идей.

Современная бизнес-литература предлагает немало алгоритмов поиска свежих идей. Наиболее удачные среди них, конечно же те, которые были успешно опробованы на практике. "Самый простой и понятный способ действий – это поиск потребностей, которые есть на рынке, но пока не охвачены другими компаниями. Если удается найти то, что требуется массовому потребителю или определенному виду бизнеса, но пока не представлено на рынке, то можно говорить, что это интересная идея", - сказала TUT.BY основной владелец и управляющий директор группы компаний "Полимастер" Людмила Антоновская.

"Полимастер" специализируется на создании и производстве приборов радиационного контроля. Продукция компании появилась на рынке вскоре после чернобыльской катастрофы, когда потребности в таких приборах были высоки. Но поскольку они не являются товаром массового потребления, спрос на них в Беларуси ограничен. Поэтому полтора десятка лет назад компания была вынуждена осваивать другие рынки. Сегодня ее продукция продается более чем в 35 странах мира, и происходит постоянное расширение географии продаж. "Конкуренция на международном рынке жесткая, даже жестокая. Чтобы удержаться на нем, идеи нужны постоянно", - сказала Людмила Антоновская.
 
Многие успешные бизнесмены уверены, что прорывные бизнес-идеи можно найти в каждодневной работе компании. "Вероятность генерации суперидеи, такой как изобретение Windows или Apple, примерно такая же, как вероятность, что ты найдешь нефть прямо возле дома. Очень маленькая. С практической точки зрения гораздо быстрее можно найти множество отличных идей, внимательно посмотрев на то, чего ты не замечаешь у себя под носом", - сказал в интервью TUT.BY учредитель и генеральный директор компании "Онега" Сергей Метто.
 
Бизнесмен привел несколько примеров из своей практики. Несколько лет назад "Онега" выпустила семечки "Рень" в черной упаковке. Они продавались не очень хорошо: на этапе вывода продукта на рынок никто почему-то не обратил внимания, что точно в таких же черных пакетиках компания выпускает сухарики. Потребители путали разные продукты, и возможно, многие из них не заметили появления семечек. "Когда мы изменили цвет упаковки на красный, продажи просто взлетели. Далеко ходить не пришлось. Идея лежала под ногами", - рассказывает Метто. Аналогичная история произошла с сокращением дебиторской задолженности, которая была довольно значительной в связи с тем, что будучи крупной компанией, "Онега" достаточно лояльно относилась к своим покупателям, даже если они не спешили оплачивать поставки. Новый финансовый директор предложил использовать "стоп-лист" – не отгружать продукцию клиентам, которые не оплатили предыдущие поставки в течение пяти дней. Результатом стало сокращение дебиторской задолженности в два раза в течение года.
 
По мнению Сергея Метто, позиция владельца бизнеса является очень важной для поиска новых идей. "Учредителю не нужно постоянно вникать в текущие проблемы. Но периодически необходимо рассматривать все процессы с точки зрения их оптимальности. Не исключено, что то, что хорошо работало 3-4 года назад, сегодня требует исправления", - считает Метто.
 
По мнению Людмилы Антоновской, идеи могут исходить как от владельцев и руководителей, так и от рядовых сотрудников и клиентов: "Нужно рассматривать все идеи и из них отбирать лучшие. Как правило, мы реализуем одну идею из сотни. Для этого в компании должны работать творческие люди. К ним требуется особый подход, но он стоит того".
 
Эксперты считают, что существуют определенные условия, необходимые для генерации новых идей. "В рецепте любой прорывной идеи есть два обязательных ингредиента: стремление к идеалу и любопытство. Стремление к идеалу нужно, чтобы постоянно искать новое и быть готовым отказаться от старого, даже если оно было создано тобой. Любопытство поможет смотреть вокруг себя широко раскрытыми глазами и примерять все увиденное на свой продукт или бизнес", - говорит руководитель проекта Бизнес-Академия собственника Бизнес-школы ИПМ Максим Поклонский. По его мнению, важным элементом успеха также является умение бизнесмена поддерживать широкие социальные связи. "Когда постоянно думаешь об улучшении своего продукта, толчком для возникновения прорывной идеи может стать даже случайно брошенное слово. Значит, нужно много общаться, быть в курсе того, что происходит не только в твоем секторе, но и на других рынках, отслеживать интересные идеи, где бы они ни появлялись", -- считает Поклонский. 
 
О том, как реализуется поиск новых идей с точки зрения Стратегии Голубого океана (Blue Ocean Strategy, позволяет создать не существовавший ранее спрос на новом рынке, где практически отсутствуют конкуренты) в интервью TUT.BY рассказал международный эксперт в этой области, приглашенный преподаватель Бизнес-школы ИПМ и автор программы "Стратегия Прорыва" Павло Шеремета.
 
- Что с точки зрения Стратегии Голубого океана является прорывной идеей для бизнеса?

- Это идея, которая позволит удвоить или утроить доходы, обеспечить рост компании в 2-3-4 раза. Очень важный критерий: прорыва невозможно достичь, если ориентироваться только на существующих клиентов. Идея должна работать на тех, кто не является потребителем.
 
Хрестоматийный пример – кто не ходит в цирк? Туда не ходят взрослые люди с деньгами. Им там скучно, не смешно, не нравится запах животных. Так мы определили группу тех, кто не является потребителем. И теперь мы должны задаться вопросом: какую они используют альтернативу? В данной ситуации это мюзиклы, театр. Размышляя о предпочтениях тех, кто не является потребителем, мы можем создать новую идею. Она должна быть высокоценностной или низкозатраной. Такая идея была найдена, и в результате появился всемирно известный Цирк дю Солей. Из цирка убрали животных, суперзвездных артистов, уменьшили участие клоунов, но при этом превратили представление в музыкально-театрально-акробатическое шоу.
 
Хорошим примером поиска новых идей является компания Apple, которая коренным образом изменила ситуацию на стабильном рынке компьютеров, выпустив айподы и айфоны.
 
- Далеко не все предприниматели могут создавать айподы или айфоны. Возможно ли найти прорывные идеи в более обыденных сферах – в выпечке хлеба, продаже одежды?

- Всегда можно что-то найти. Ваш пример - выпечка хлеба. Нужно изучить, кто не ест хлеб и по каким причинам? В зависимости от того, кого хотите привлечь, можно менять рецепты. Использовать специальные хлопья или крупы для спортсменов, для беременных или сидящих на диете женщин.
Или – пример с одеждой. В Украине есть компания modnakasta, которая специализируется на торговле одеждой через интернет. За год рост продаж увеличился в 11 раз. Это настоящий прорыв. Казалось бы, продажа модной одежды – рынок довольно спокойный и стабильный. В данной ситуации решающим фактором оказался выход в интернет. Количество потребителей резко увеличилось за счет тех, кто раньше не покупал в сети одежду. В следующем году компания планирует вырасти еще в 9 раз.
Из своего научного опыта могу сказать, что в любой отрасли есть возможности для прорыва. Только в одной сфере его сделать просто, в другой сложно.
 
- Есть ли компании, которым не нужны прорывные идеи?
- Если у компании достаточно ресурсов, чтобы побеждать обычным способом - либо высочайшим качеством продукции, либо самой низкой ценой, - и вдовабок нет желания рисковать, тогда прорывные идеи, наверное, не нужны. Но всегда есть риск проиграть, потому что на рынке найдется другая компания с новыми идеями, которая инициирует реконструкцию отрасли. И тогда стабильным компаниям будет не хватать ни прошлых побед, ни нынешних ресурсов, они не смогут конкурировать даже за счет высокого качества. Поэтому всегда есть необходимость рисковать и делать инновации.

Читайте также:

Школа бизнеса. Руководитель обречен жить если не одиноко, то довольно изолированно>>>


Школа бизнеса. Что выгоднее для продавца: быть честным, врать или не договаривать?>>>


Школа бизнеса. Для чего белорусской экономике нужны образованные бизнесмены>>>

Школа бизнеса. Грамотный маркетинг не знает слов "более дешевые">>>


 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
"Вероятность генерации суперидеи, такой как изобретение Windows или Apple, примерно такая же, как вероятность, что ты найдешь нефть прямо возле дома. Очень маленькая. С...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика