Бизнес-союзы несогласны с "серым" упреком Мясниковича. 21.by

Бизнес-союзы несогласны с "серым" упреком Мясниковича

21.09.2012 17:10 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Бизнес-союзы несогласны с "серым" упреком Мясниковича

/

           


На днях премьер-министр Михаил Мясникович пожурил бизнес-союзы за то, что они не проявляют инициативы по выходу бизнеса из "тени". Мол, только требуют от правительства послаблений для бизнеса, но не могут научить предпринимателей регулярно платить налоги и показывать реальную выручку. Лидеры предпринимательского движения уверили TUT.BY, что замечание направлено не совсем по адресу, а выводить экономику из тени нужно всем вместе.

По разным данным, обороты теневого бизнеса в Беларуси оцениваются от 10 до 30% ВВП. Это то, что бюджет теряет в виде налогов, экономика - в виде оборотного капитала, а люди - в виде социальных гарантий, получая зарплаты в конвертах. Михаил Мясникович обозначил эту проблему во время церемонии награждении лучших предпринимателей 2011 года. Он полагает, что "уровень социальной ответственности и прозрачности в бизнес-среде желает оставлять лучшего". "Пусть это не носит массовый характер, но имеет место быть сокрытие выручки, уход от налогов, злоупотребления и откровенные махинации. Это присуще тем, кто личную наживу ставит превыше всего", - отметил он.

При этом премьер-министр покритиковал бизнес-союзы за то, что в правительство от них "пока не поступало ни одной инициативы по этим волнующим все общество вопросам". "В "сером" секторе без отчетов и налогов находится немалая часть тех, чьи интересы вы, господа бизнес-лидеры, отстаиваете. Я попросил бы серьезно заняться этим вопросом", - сказал он.

Мясникович также ответил, что "теневой сектор" мешает правительству принимать "грамотные и взвешенные управленческие решения". "Статистический вклад бизнеса в формирование ВВП Беларуси сильно занижен. Частник не всегда подает в статведомство полную декларацию о выполненных работах, оказанных услугах. И это не только недобор ВВП, фонда соцзащиты населения или бюджета, это искажение экономических отношений за счет неучтенного денежного обращения, спекулятивных операций", - отметил он.

Глава Белорусской научно-промышленной ассоциации (БНПА) Александр Швец говорит, что согласен, что "не может быть оправдания тем, кто не уплачивает налоги". "Бизнес должен работать в правовом поле. Другое дело, что рост неплатежей должен власти заставить задуматься, оптимальна ли сегодня налоговая нагрузка", - сказал он. Швец также говорит, что деловое сообщество небезразлично к борьбе с "теневым" сектором. В качестве одного из последних примеров он называет направленные предложения по борьбе с лжепредпринимательскими структурами. "Поэтому говорить о том, что мы не проявляем инициативы по этим вопросам, не совсем корректно",- парирует Швец. Глава БНПА ответственно говорит, что "среди членов нашего союза лжепредпринимательских структур нет".

Вторит ему и Владимир Карягин из Республиканской конфедерации предпринимателей. "Я не припомню, чтобы в отношении наших предприятий были заведены какие-то криминальные дела", - отмечает он. В тоже время, отмечает он, что 85% предпринимателей не состоят ни в каких бизнес-союзах. Поэтому "за их дела мы отвечать не можем".

Вместе с тем Владимир Карягин соглашается с тем, что корпоративная культура в Беларуси действительно еще не на столь высоком уровне как хотелось бы. "Возможно, где-то упрек Михаила Владимировича понятен и уместен. Но мы должны работать в этом направлении не одни, а в диалоге с правительством", - сказал он.

Швец убежден, что инициатива должна исходить от государства. "Если мне надо построить дом, то я сам решаю эту задачу. Государство должно создавать условия, чтобы искоренить эти явления", - говорит он.

Карягин обратил внимание на увеличение поступлений в бюджет от частного сектора. Так, по последним данным, доля негосударственного сектора экономики в наполняемости консолидированного бюджета Минска составила 75%.

Анатолий Шумченко, лидер РОО "Перспектива", объединяющего преимущественно индивидуальных предпринимателей, более категоричен в своих оценках. Он полагает, что "общество сегодня волнует не личная нажива предпринимателей, а высокие цены на товары, которые бизнес формирует исходя из высоких налогов, штрафов аренды и прочих издержек". "Почему сегодня предприниматели бегут в Россию на заработки? Почему предприниматели Украины имеют прибыль в 5 -10 раз большую чем наши предприниматели? Почему сегодня 90% предпринимателей ведут свой бизнес для того, чтобы выжить? Почему мы уже 18 лет как торговали в палатках, так и торгуем? Вот на что нужно найти ответы, а не говорить штампами", - сказал Шумченко. Он утверждает, что "у нас есть ответы на эти вопросы, но властям, судя по всему, они не интересны". "Правительство за последние 3 года не провело ни одного заседания с индивидуальными предпринимателями", - отметил лидер "Перспективы".

Лидеры бизнес-союзов напоминают, что "теневая" экономика бурно развивается там, где вводится много запретов и ограничений". Либерализация деловой активности в стране будет способствовать решению обозначенных премьером и "теневых" задач.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Лидеры предпринимательского движения уверили TUT.BY, что замечание направлено не совсем по адресу, а выводить экономику из тени нужно всем вместе.
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика