Комментарий недели. Что это за экономика?. 21.by

Комментарий недели. Что это за экономика?

24.09.2012 12:24 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

Комментарий недели. Что это за экономика?

           


Как можно охарактеризовать существующую в Беларуси экономическую модель? Может ли эта модель измениться в обозримом будущем? На эти и другие вопросы читателей tut.by в рамках совместного проекта нашего портала, Исследовательского центра ИПМ и Белорусского экономического исследовательско-образовательного центра BEROC (Киев) отвечает эксперт BEROC Катерина Борнукова.

Вопрос от пользователя v784276:
Какая у нас экономика - рыночная или какая-то своя?

В мире нет ни одной страны, где экономика является полностью рыночной: в некоторые экономические сферы государство просто обязано вмешиваться. Даже в таких либеральных экономиках как США и ЕС ряд стратегических отраслей, в первую очередь, связанных с обеспечением обороноспособности и безопасности, транспортом и др. находится под контролем государства.
 
Но уровень вмешательства государства в экономику в Беларуси - гораздо выше среднего. Его масштабы сложно оценить с высокой степенью точности, однако даже косвенные данные показывают, что оно является значительным. По самым скромным оценкам, госпредприятия создают в нашей стране как минимум 60-70% от ВВП. И даже многие из тех предприятий, которые формально не принадлежат государству, косвенно им регулируются.
 
Можно рассмотреть ситуацию, взяв за основу еще один важный критерий – уровень конкуренции на рынке. Как известно, высокий уровень конкуренции вынуждает предпринимателей в борьбе за клиентов постоянно повышать качество продукции и снижать цены на нее. Другими словами, именно конкуренция является причиной повышения эффективности. В Беларуси уровень конкуренции на сегодняшний день не очень высокий. Это связано с тем, что климат для развития предпринимательства пока оставляет желать лучшего. Так что с этой точки зрения белорусскую экономику также сложно назвать рыночной.
 
Вопрос от пользователя strouarsenal: В свете прошлогодней кризисной полемики и нынешней неясной ситуации хотелось бы узнать, что в конце концов и когда возьмет верх, "Социально-ориентированное государство" или "Рыночная экономика"?

Действительно, кризис прошлого года показал, что продолжение широкомасштабной социальной поддержки граждан со стороны государства будет тормозить экономический рост и развитие страны. Попытка увеличить зарплату без соответствующего повышения уровня производительности труда стала одной из главных причин прошлогодней инфляции и резкой девальвации белорусского рубля. Можно ожидать, что и в будущем попытки достичь социальных целей за счет использования эмиссионных источников ничем хорошим не закончатся. О том, что использование других источников проблематично, свидетельствует сокращение ряда госпрограмм в текущем году.
 
Это означает, что осуществление широкомасштабных программ социальной поддержки возможно лишь за счет увеличения налоговой нагрузки. Однако реализация такого сценария притормозит появление и развитие новых предприятий. Беларуси будет еще сложнее конкурировать с бурно растущими странами, которые привлекают зарубежных инвесторов и стимулируют развитие бизнеса при помощи низких налогов и простых правил налогообложения. В результате Беларуси будет проблематично привлечь инвестиции в виде денег и высоких технологий.
 
Еще одна причина, которая может вынудить экономические власти подумать о пересмотре приоритетов, -- участие Беларуси в Таможенном союзе с Россией, которая применяет довольно низкие налоговые ставки. Более высокая налоговая нагрузка может снизить конкурентоспособность продукции белорусских предприятий на российском и на внутреннем рынке.
 
Все это может вынудить Беларусь пойти на сокращение расходов на социальную политику в ближайшие несколько лет. В случае, если реформирование социальной системы будет проведено грамотно, это оздоровит экономику. Ведь та система, которая существует сегодня, только на первый взгляд выглядит социально-ориентированной. Жители Беларуси, получая дотации на коммунальные услуги, зачастую сами же их и оплачивают – в виде подоходного налога или высоких цен на товары, которые были сформированы с учетом значительной налоговой нагрузки. Кроме того, во всем мире социально ориентированная экономика предполагает выплату высоких пособий по безработице. В Беларуси же эти пособия незначительны. Переход к адресной социальной поддержке тех, кто в ней действительно нуждается, позволит не только оказать им более значительную помощь, но и стимулировать развитие экономики за счет облегчения налогового бремени.
 
К тому же в долгосрочной перспективе нам, возможно, не придется выбирать между экономическим ростом и широкомасштабной социальной поддержкой населения. В мире есть немало государств, где рыночная экономика отлично сосуществует с социально- ориентированной государственной политикой. Самый яркий пример – скандинавские страны. Но для того, чтобы создать такую модель, Беларуси придется проделать большой путь в построении конкурентоспобной эффективной экономики.

Экономисты ждут ваших каверзных вопросов!

Комментарий недели. Что может пополнить белорусскую экспортную корзину?>>>


Комментарий недели. Угрожает ли валютный союз с Россией суверенитету Беларуси?>>>

Комментарий недели. Какая польза Беларуси от получения международных рейтингов?>>>

 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
Какая у нас экономика - рыночная или какая-то своя?
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика