Активность на рынке жилья со знаком «плюс». 21.by

Активность на рынке жилья со знаком «плюс»

24.09.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

По уточненным данным, в Минске в августе продано почти на 31% больше квартир, чем в июле.

На 18 сентября т.г. в реестре сделок зарегистрирован 1 051 договор купли-продажи квартир. Это на 30,7% больше, чем в июле (804 сделки). Август месяц по количеству сделок пока уступает лишь марту, когда была продана 1 171 квартира.


Из всех заключенных сделок около 20% пришлось на долю трехкомнатных квартир, по 35% - это сделки с двух- и однокомнатными квартирами. Из всех квартир, проданных в августе, более 56% имели площадь до 50 кв. метров. В то же время незначительно уменьшилась доля квартир до 40 кв. метров. Это уменьшение большинство риэлтеров связывают с уменьшением в базе объектов квартир небольших площадей. Кроме этого, как утверждают специалисты, август показал наибольшую активность именно потому, что продавцы указывали реальные цены на свою недвижимость. А так как большинство продавцов покупали себе квартиру взамен, то за основу принимается не собственно цена объекта, а размер доплаты. Второй причиной увеличения активности на рынке жилья Минска можно считать продолжающийся рост цен в долевом строительстве и девальвационные ожидания граждан. И хотя власти вовсю опровергают информацию о возможной девальвации, а, наоборот, говорят об уменьшении ставки рефинансирования, вслед за чем снизятся и проценты по кредитам, граждане пытаются решить жилищный вопрос «здесь и сейчас».

По оценке агентства недвижимости «Динас», реальная средняя потребительская цена квадратного метра в Минске варьируется сегодня в пределах 1 000 - 1 300 долларов. Анализируя движение рынка, специалисты агентства отмечают, что скачок в цене произошел в апреле. А наименьшая стоимость была отмечена в начале июля. Июльское снижение объясняется традиционным уменьшением сделок на рынке недвижимости в летний период, а с августа средняя цена квадратного метра начинает повышаться. С января по август 2012 года стоимость квадратного метра в однокомнатной квартире уменьшилась с 1340 до 1309 долларов. С конца июля, одновременно с активизацией рынка, цена на квадратный метр начала расти и по итогам сентября может достичь январского уровня. Цена квадратного метра в двухкомнатной квартире в январе 2012 года составляла 1290 долл, и сейчас она снова близка к этому показателю – 1284 долл. «Двухкомнатная квартира - самый популярный объект как для продажи, так и покупки, - поясняют специалисты агентства «Динас». - Большой спрос и большое предложение способствуют постоянству стоимости квадратного метра в двухкомнатной квартире». В начале года цена квадратного метра в трехкомнатной квартире составляла 1267 долларов, а в начале августа – 1265 долл. Цена квадратного метра в четырехкомнатной квартире в начале года была 1249 долл, а в августе – 1255 долл.

По мнению председателя совета общественного объединения «Белорусская ассоциация «Недвижимость» Николая Простолупова, «сегодня ситуацию на рынке жилья  можно охарактеризовать как устойчивую по уровню цен, количеству сделок, активности покупателей и продавцов. Мы наблюдаем такую стабильность примерно полтора года, с весны 2011-го. Что касается количества сделок, то в 1997-1998 годах в столице наблюдался пик активности - 30-34 тысячи сделок в год, в три раза больше, чем сейчас. Потом шло постепенное снижение продаж. С 2004-го картина почти не меняется - 900 сделок купли-продажи в месяц, или примерно 11 тысяч в год. Этот уровень с небольшими колебаниями держится уже 7 лет. Самыми скромными были результаты 2007 и 2010 годов - менее 10 тысяч сделок. Относительно  цен на жилье: с начала прошлого года наблюдаются разве что небольшие сезонные колебания. На вторичном рынке двухкомнатные квартиры продаются в среднем по 1300 долл за квадратный метр, однокомнатные - чуть дороже, трехкомнатные - чуть дешевле. А вот новостройки за последние полтора года подешевели процентов на 20. Учитывая уменьшившийся спрос населения, застройщики вынуждены снижать цены, и мы сегодня видим разброс в стоимости нового жилья, чего раньше не было. Можно найти квартиры в панельных домах по 900 долларов за метр в «Минск-Сити», Чижовке, Каменной Горке. А, например, в жилом доме «У Троицкого» квадрат обойдется в 3000 долларов».

С приходом сентября риэлтеры отмечают, что спрос на квартиры в Минске не снижается, а вот количество объектов, выставляемых на продажу, уменьшается. А уменьшение предложения неизменно скажется на ценах на недвижимость.

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
По уточненным данным, в Минске в августе продано почти на 31% больше квартир, чем в июле. На 18 сентября т.г. в реестре сделок зарегистрирован 1 051 договор...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика