Итоги конкурса-дегустации "ГУСТ" на лучший продукт 2012 года в Беларуси будут подведены 4 декабря. 21.by

Итоги конкурса-дегустации "ГУСТ" на лучший продукт 2012 года в Беларуси будут подведены 4 декабря

31.10.2012 19:46 — Новости Экономики | БелТА  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала: БелТА

31 октября, Минск /Корр. БЕЛТА/. Заключительный этап конкурса-дегустации "ГУСТ" на лучший продукт 2012 года проходит в Беларуси. Церемония награждения победителей состоится 4 декабря, сообщили БЕЛТА в секретариате конкурса.

Конкурс проводится Министерством сельского хозяйства и продовольствия совместно с Институтом мясо-молочной промышленности при поддержке ООО "Центр креативных технологий "Аргшок" с целью повышения конкурентоспособности продукции, продвижения товаров на внутреннем и внешнем рынках, внедрения упаковочных технологий мирового уровня, а также стимулирования производства импортозамещающих продуктов питания.

Как рассказали в секретариате, уже состоялось первое заседание жюри конкурса, на котором определены лучшие мясные продукты. Из более чем 320 образцов, представленных на конкурс 20 комбинатами республики, определено 102 продукта-победителя.

"В ходе дегустации эксперты, а это ведущие специалисты Минсельхозпрода, Минздрава, Госстандарта, Белгоспищепрома, специализированных институтов и научно-практических центров в области продуктов питания, проанализировали органолептические показатели заявленной продукции (вкус, цвет, запах, вид на разрезе, консистенция и др.), уделив также пристальное внимание ее упаковке и маркировке", - рассказали в секретариате.

Как отметила руководитель проекта Лариса Корешкова, многие предприятия уже не первый год выходят победителями. "Очень приятно, что есть такие производители. Они постоянно держат марку и уже в который раз подтверждают стабильность качества производимых продуктов. Именно к этому мы стремимся и благодарны специалистам за добросовестное отношение к своему делу", - сказала она.

Следующей группой продуктов, которым предстоит дать экспертную оценку, станут молочные продукты. Их дегустации пройдут 1-2 ноября. Жюри определит лучшие сыры, молоко, сливки, сметану, сливочное масло и творог. Учитывая, что по выпуску молочной продукции Беларусь занимает уверенные позиции не только на внутреннем, но и на мировом рынке организаторы ожидают, что конкуренция среди продуктов этой группы также будет довольно острой.

"В данном направлении у наших изготовителей большой потенциал для разработки новых интересных видов продукции, в том числе применения традиций сыроделия в республике. Производители молочных продуктов подтверждают этот факт из года в год, предоставляя на конкурс как традиционные виды продукции, так и новинки", - рассказали в секритариате конкурса.

Заседания по оценке кондитерских изделий, соков, овощных консервов и алкогольной продукции будут проводиться с 12 по 16 ноября. Церемония награждения состоится 4 декабря. Все победители получат дипломы и право маркировать продукты знаком "ГУСТ".

По итогам завершающего этапа, с учетом предыдущего, который состоялся в апреле-мае этого года, победителям будут вручены дипломы "Золотой ГУСТ" за стабильно высокое качество, внедрение новых технологий и широкий ассортимент выпускаемой продукции.

Конкурс-дегустация "ГУСТ" (Гарант Успеха Современных Товаров) на лучший продукт проводится с 2001 года при поддержке Министерства сельского хозяйства и продовольствия, Белорусского государственного института стандартизации и сертификации, Института мясо-молочной промышленности, ООО "Центр креативных технологий "Артшок". В конкурсе могут участвовать юридические лица различных форм собственности, осуществляющие производство продуктов питания.

Отличительной особенностью конкурса является закрытая форма дегустации, образцы продуктов на конкурсе обезличиваются и кодируются, что в значительной степени позволяет обеспечить объективность экспертной оценки. Экспертная оценка представленных на конкурс продуктов дает возможность предприятиям и специалистам определить направления работы по дальнейшему улучшению качественных показателей выпускаемой продукции, освоению новых разработок, технологий, применению современных видов упаковки.

БЕЛТА о новостях в стране и мире

 
Теги: Минск
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
уже состоялось первое заседание жюри конкурса, на котором определены лучшие мясные продукты. Из более чем 320 образцов, представленных на конкурс 20 комбинатами...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика