Семь раз отмерь и… вырастишь женьшень!. 21.by

Семь раз отмерь и… вырастишь женьшень!

17.11.2012 — Новости Экономики |  
Размер текста:
A
A
A

Источник материала:

САМО предприятие его работники называют не иначе как компанией, которая не просто позиционирует себя на рынке как производитель высококачественной сельхозпродукции, но и эффективно продвигает ее посредством грамотной маркетинговой политики. Здесь люди мыслят исключительно цифрами, на несколько шагов вперед просчитывая экономическую выгоду того или иного проекта. И подход такой объясним: за цифрами — благополучие каждого работника и всей компании в целом. Поэтому в «Новой Друти» уж точно работают на результат — охотно и с полной самоотдачей. А причины этому две. Первая — директор предприятия Владимир КОНОВАЛОВ горит работой и не представляет, как можно иначе относиться к делу. Вторая — команду он себе подобрал соответствующую: такое впечатление, что эту крепость под названием «Новая Друть» не возьмешь никакой армией! Все болеют за дело, как будто оно их собственное, и для каждого интересы предприятия — даже не на первом месте, а на самом главном. А основной принцип и экономики всей компании, и для каждого ее сотрудника — семь раз отмерь.

Говорят, показатель финансового состояния бизнеса не ремонт в офисе, а сумма на расчетном счете. Может, это и так, но не про «Новую Друть»: здесь все без исключения, в том числе и офис, подсказывает: расчетный счет, как свято место, пусто не бывает. Но, как известно, денег всегда не хватает, сколько бы их ни было. Особенно если предприятие постоянно развивается, ищет новые направления работы и источники получения прибыли, а для этого прежде всего нужен капитал.

— Упор делаем на молочное скотоводство, — говорит заместитель директора предприятия по экономике Марина Цуцол. — А все остальные отрасли подстроены под него. От молока нисходит вся благодать на предприятие в целом. Хотя есть и другие источники дохода: мясное скотоводство, растениеводство, торговля, производство продовольственного крахмала, питьевая и минеральная вода, швейный цех, где шьем спецодежду и для своих работников, и на продажу, а также деревообработка. Продукцию поставляем и на экспорт, поэтому у предприятия всегда в наличии валюта.

«Новая Друть» — неоднократный победитель Республиканского фестиваля-ярмарки «Дажынкi» в заготовке кормов. В 2010 году было вторым, в прошлом году — первым, в нынешнем рассчитывают также быть в тройке лидеров. В целом по производственным и экономическим показателям хозяйство седьмое в Могилевской области. Такие крепкие позиции предприятие занимает все по тем же причинам, почему, в принципе, эффективно работает: неуемный предпринимательский интерес побуждает руководителя и его команду осваивать новые направления сельскохозяйственного и не только производства. Своего рода вспомогательные производства работают в ОАО уже два года, а минеральную воду, которая так и называется «Новая Друть», выпускают 6 месяцев. Дальше по плану — свиноводство. В 2014 году  хозяйство планирует начать строительство комплекса и заняться откормом свиней. Ведь всем известно, что эта сфера сельхозпроизводства приносит «быстрые» деньги и неплохую прибыль в сравнении с более длительным производством говядины. Но рассуждают и просчитывают выгоду менеджеры «Новой Друти» с более дальним прицелом. Мало построить комплекс и получать мясо. Конечная цель — деньги, поэтому в планах у руководства ОАО — организация собственного цеха глубокой переработки мяса КРС и свинины, чтобы можно было производить и продавать уже готовый продукт, а не сырье, которое не всегда можно быстро реализовать. Да и прибыль с готовой продукции несравнимо выше.

Еще одно ноу-хау не только «Новой Друти», а всей республики — женьшень. В следующем году здесь будут собраны семена этой культуры, а в 2014-м ожидают урожай около 1,6 тонны.

— Наш женьшень с нетерпением ждет концерн «Белмедпрепараты», потому как мы единственные, кто рискнул попробовать его производить, и удачно, — говорит Марина Цуцол. — В агрокомбинате «Ждановичи» предпринимали такую попытку, но она закончилась неудачей. У нас пока все нормально. А ведь это производство принесет двойную выгоду: нам — деньги, стране и здравоохранению — импортозамещение и экономию валютных средств.

Кстати, дополнительные средства «Новой Друти» не помешают — как от продажи женьшеня, так и минеральной воды, спецодежды, древесины и другой продукции, поскольку должников у предприятия за поставленное сырье — в основном молоко — немало. А мясо КРС продать непросто, хотя в то же время планы по наращиванию объемов его производства предприятию доводятся.

Кстати, про объемы. С их увеличением также нужно справляться теми же трудовыми ресурсами, что и всегда. Поэтому, считает заместитель директора по животноводству Любовь Селкова, жизненно необходимо поспевать за тенденциями технического прогресса.

— В сельском хозяйстве сегодня мы пришли к тому, что нужны кардинальные перемены в техническом оснащении, — говорит Любовь Васильевна. — Объемы производства наращивать необходимо. Конечно, увеличивая при этом доходность бизнеса. Поэтому без новейших технологий не обойтись. Но самым сильным звеном пока все же остаются люди. От их квалификации, профессионализма, преданности своему делу и зависит конечный результат — экономический. И нашему предприятию в этом отношении повезло. В животноводческой отрасли у нас задействованы 220 человек. И ни об одном не скажу, что он — плохой работник. Специалисты подобраны тщательно, к тому же производственные процессы отшлифованы. Коллектив способен стабильно работать и производить конкурентоспособную, качественную продукцию, и у нас есть результаты, которые радуют. Уже в нынешнем году надоили молока около 5 тысяч килограммов от коровы. При плановых показателях 6100 килограммов за 2012 год рассчитываем получить около 6380 килограммов молока от коровы. Валовой надой составит около 5,9 тысячи тонн. Привесы КРС по итогам 9 месяцев 2012-го — от 980 граммов до 1,3 килограмма в сутки. Работает у нас много молодых специалистов. К примеру, в ветеринарной службе — 5 человек. Несмотря на небольшой трудовой стаж, они уже, можно сказать, состоявшиеся профессионалы. А все потому, что в нашем хозяйстве год работы за три идет. У нас высокий потенциал и высокая ответственность у каждого специалиста — и молодого, и опытного. Конечно, поначалу порывались многие из них уехать после двух лет работы по распределению, но в хозяйстве стали давать жилье, повысили заработную плату, плюс комфортные условия работы, хорошее отношение, внимание коллег — и люди просто не захотели искать другое место жительства и трудоустройства. Про них я всегда говорю, что в разведку с ними уже пошла бы. У нас — народ особый, ответственный!

Впрочем, с таким командным составом — неудивительно! Ведь, так или иначе, и атмосфера, и настрой, и результаты работы команды зависят от того, кто у руля — по принципу «как корабль назовешь, так он и поплывет»!

Наталья ЕРЕМИЧ, «БН»

Фото автора и из архива предприятия

 
Теги: Курсы валют
 
 
Чтобы разместить новость на сайте или в блоге скопируйте код:
На вашем ресурсе это будет выглядеть так
САМО предприятие его работники называют не иначе как компанией, которая не просто позиционирует себя на рынке как производитель высококачественной...
 
 
 

РЕКЛАМА

Архив (Новости Экономики)

РЕКЛАМА


Яндекс.Метрика